客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2019-08-19 10:47:29

  百色新闻网乐业8月19日讯(通讯员 唐晓薇) 绿水青山就是金山银山。多年来,乐业县始终围绕并坚持着“生态立县”发展理念,该县县委、政府立足抓稳绿色“接力棒”,换届不换心,换届不换思路,工作不换“档”,借力于全国农业有机示范县的品牌资源,朝着“一区四带一点”的发展格局致力于将该县打造成为广西有机农业第一县的目标奋进。

  “一区”,即现代特色农业(核心)示范区。一是把该县建设成为“广西猕猴桃之乡”,把地方特色“乐业红心”猕猴桃主导产业做大做强。当前,该县种植面积达4.5万亩,以同乐、甘田、花坪三个镇为重点产出供应点。二是掌握精准扶贫和地域优势结合。计划在“十三五”期间,该县猕猴桃落地种植面积继续扩大,延伸至新化、逻沙、雅长、幼平、逻西五个乡(镇),全县县域内八个乡(镇)力争实现猕猴桃种植全覆盖,生产基地发展达6万亩,预计带动5000种植户,辐射上万人参与种植,预估产值达10亿元以上,人均增收达8000余元。

  “四带一点”即有机茶叶产业带、水果产业带、畜牧养殖产业带、“两油一麦”观光产业带、水产养殖产业点。

  有机茶叶产业带:围绕“中国名茶之乡”目标要求,打造具有自主产权的茶叶品种并进行国家地理保护,以甘田、新化、逻沙、花坪等乡(镇)为主要地区,面积稳定在10.86万亩,有机转改老茶园4.5万亩,力争有机茶生产面积扩大至5.24万亩以上,名茶加工厂5处,扶持培育3—5家市级以上农业龙头企业,全面推进标绿色准化生产。

  水果产业带:主导以幼平、新化、同乐、逻西等乡(镇)为重点,发展以猕猴桃、砂糖桔为主的优良水果5万亩。除了抓好猕猴桃生产销售外,还要抓好全县1.8万亩砂糖桔种植,通过砂糖桔早结丰产全套标准化管理技术,实现全部挂果、平均株产30-50斤的目标,保障砂糖桔产质产量稳步提高。同时,优化优果种植面积5000亩,品种比例提升达到90%。另外,完善水果产业带的基础设施设备,配备建设(立)水果专业协会3-5个;无病毒猕猴桃、砂糖桔苗木苗圃2-3个;水果专业批发市场1个;生物有机肥厂1个;水果加工冷藏库1座。

  畜牧养殖产业带: 以林下养鸡、牛羊草食动物等现代特色养殖和循环生态养殖为重点,围绕黑山羊、黄牛、土鸡等地方特色优势品种和优良杂交品种,在同乐、新化、逻沙等乡(镇)重点发展林下养鸡、肉牛、肉羊等现代畜禽养殖,推动乐业县现代畜牧产业的集群化发展。同时,全面推行以微生物技术应用和农牧结合、粪污资源化利用为基础的现代生态养殖,到2020年90%以上的规模化畜禽养殖场通过生态养殖场认证,小规模养殖场认证率达60%以上,畜禽养殖粪污无害化处理及综合利用率达到90%以上,为畜牧产业带转产升级可持续发展奠基。

  “两油一麦”观光产业带:“两油一麦”则为油桃、油菜、小麦。结合“以农促旅、以旅强农”的方针,充分利用好县城周边及景区沿线公路主干道旁的农田,种植冬季农作物,以同乐、甘田、新化等三镇为主,布局为新化镇种植油桃500亩;同乐、甘田两镇种植油菜2000亩,甘田镇种植小麦4000亩。开拓冬季乐业独树一帜的景观,使其发展成为观光产业,实现农村经济结构转型和乡村旅游资源的可持续利用。

  水产养殖产业点:以发展生态水产养殖为新的主线,目前在同乐、甘田等两镇进行试点,积极推广“稻田养鱼”“稻藕养鱼”种养模式,实现在有限的资源内创造出种养双向增收的效果。另外,新增引进澳洲淡水龙虾养殖项目,以同乐镇六为村作试点,由广西亿生虾业有限公司提供养殖种苗技术并保价收购,通过利用流转土地和车间式水产养殖模式发展生产。

  下一步,乐业县农业农村局将结合该县“生态立县”的发展理念,沿着“生态立县、旅游强县、产业强县、文化名县”四大发展战略定位, 继续科学规划,守护好该县绿水青山,将全县农业朝着生态现代化方向转型,力争实现农业经济可持续发展的金山银山。 

(网络编辑:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364