客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业县上半年农业经济总体稳速增长
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2019-08-01 18:00:33

  百色新闻网乐业8月1日讯 (通讯员 唐晓薇)今年以来,乐业县农业农村局始终坚持以保供给、保生态、促发展、惠民生、促扶贫为出发点和落脚点,以农业供给侧改革为抓手,按照稳中求进、进中求变的总基调,积极推进农业和农村经济平稳发展,为全县经济延续总体平稳、稳中有进发展态势提供了重要支撑。

  2019年上半年,农业经济总体稳速增长,全县实现农业总产值达4.31亿元,同比增长10.75%,增幅居于全市第2位。第一产业增加值达2.72亿元增长10.65%。农民人均可支配收入达4380元,同比增长9.2%。

  农业结构优化,生产形势较好。随着生活水平的提高,市场上愈加需求较大的绿色有机蔬菜、水果、粮食等经济作物,因此种植面积不断增加,农业产量也相应提高。上半年,农业产值达1.57亿元,同比增长8.03%。其中,茶叶产量达1427.28吨增长7.68%;水果产量达3489.56吨增长13.45%;蔬菜产量达48505.47吨增长5.99%。由于今年以来天气变化的不稳定性和遭受草地贪夜蛾等灾害,导致春季粮食产量达695.24斤降低8.31%。

  渔牧业总体运行平稳,渔业产值效益明显。该县畜牧业肉类总产量达4477.97吨,产值达1.09亿元增长3.44%;渔业产量达7751.07吨,产值达0.82万元增长21.37%。当前,我国受非洲猪瘟疫情的影响,导致该县生猪价格普遍受到波及,偏低于日常价,但牛羊、家禽产业在此获得发展机遇。同时,按照国家环保督察组的整改要求,乐业县县域的龙滩库区水域正在进行网箱整治,大量蜂拥上市成鱼导致市场上供过于求,售价也一度低迷,却在此期间得到扭转,这是拉动上半年该县农业总产值实现了跨越式的前进主要因素。

  水利项目工程建设稳固推进。2019年水利基础设施建设计划完成投资11074万元,现已完成固定资产投资4800.15万元,完成上级下达资金总期数的3.35%。其中,3个续建项目均已完成投资80%以上,11个新建项目已开工建设9个,在建项目数开工比例达到81.8%,同比去年当月增加15%。

  农业产业化建设有序推进。继续夯实农业核心示范区创建工作。当前,该县已通过了2个区级、3个市级、3个县级、15个乡级现代特色农业(核心)示范区以及35个村级示范点,通过示范点建设,辐射周边地区,带动当地经济发展。同时,示范地建设也将作为该县农业核心的亮点与门面,展示独具乐业特色的农业面貌,给广大消费者留下深刻的印象。

  下一步该县将抓好粮食,科学、合理有序组织和使用农村劳动力,强化“三分耕、七分管”的耕作意识,加强粮食作物、经济作物的中后期管理,努力确保农业生产稳定发展,加快推进农业产业化进程,确保圆满完成本年度该县粮食总产目标。同时,还将调整优化生猪生产布局,推进标准化生产,切实抓好生猪补栏和调度,发展肉牛、肉羊和家禽等产业,切实保障肉类市场供应和市民“菜篮子”。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364