客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业县探索公开选聘村党组织书记 打造乡村振兴战略生力军
来源: 作者:杨小传 发布时间:2019-07-31 12:05:44

    百色新闻网乐业7月31日讯(通讯员 杨小传)为进一步建强基层干部队伍,今年来,乐业县创新公开选聘职业化管理村党组织书记制度,通过“岗位能上能下、素质好中选优、程序客观公正、待遇优化提升”四大举措,激励村干部担当作为,优化了一批农村“领头雁”。

    “三个明确”突出精准选配。一是明确选聘岗位。以村“两委”换届选举“回头看”工作为契机。通过采取自查、乡镇党委复查、县委组织部核查的方式,联合政法、公安、纪检、监察、信访等部门对全县88个村(社区)党组织书记岗位进行了全面排查,对因不胜任、违法违纪、自然死亡等空缺的9个村党组织书记岗位纳入本次选聘岗位。二是明确选聘人员。主要面向社会带富能力强的村民、大学毕业生、务工经商人员、复员退伍军人、乡村医生、社会工作者、政府购买服务人员、大学生村官、退休干部职工和县乡机关企事业单位人员中的中共正式党员进行选聘。三是明确选聘条件。注重从高知识、高能量人群中选聘,明确了文化水平须达高中(中专)及以上,年龄低于50岁,对于离退休的干部职工,放宽至65岁,且无无违法违纪人员参加选聘。在本次公开选聘的过程中共接到90余人的咨询电话,64人报名参加选聘。

    “三个坚持”突出任人唯贤。一是坚持以德为先。为进一步确保参加选聘思想政治素质好,遵纪守法、廉洁奉公、作风民主、办事公道、品行端正。对参加选聘人员统一征求纪委监委、政法、公安、卫健、信访等部门意见,最终确定了48名品行兼优的参加选聘人员进入面试环节。二是坚持能力至上。对参与选聘人员注重检验服务农村工作的能力素质,成立专门的考察组考察选聘人员在农业政策、农村经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴、社会管理和群众工作等方面的能力,并于2019年7月4日对9名选聘村党组织书记进行岗前培训,切实做到选聘人员能干事、干成事。三是坚持人岗适宜。乐业县在选聘村干部工作中注重科学设计面试、体检、考察、票决四大主要环节的标尺,按照选聘规则,参加公开选聘的考生要连过“六关”(即资格审查、面试、体检、考察、票决、公示)才能取得任用资格。同时,县纪委监委、“两代表一委员”等相关人员参与面试、体检、考察等工作,并对每个任职的村党组织进行一轮岗前“廉政”谈话。  

    “三个强化”突出激励担当。一是强化经济保障。对每个社会选聘人员按照《乐业县村(社区)干部职业化管理实施方案》发放待遇,即按照新进公务员科员工资标准发放,每个选聘村党组织书记月工资由1600元提升至3276元,解决养家糊口后顾之忧。二是强化激励机制,大学生村官、县乡机关企事业单位人员选聘担任村党组织书记的,除享受原有工资福利待遇和保留原身份不变之外,参照驻村第一书记标准享受驻村补助、生活补助和差旅费等,吸引更多的能人扎根基层,服务民生。三是强化政治资本。表现优秀的公开选聘职业化管理村党组织书记,可优先推荐提名担任党代表、人大代表和政协委员;符合条件的,可优先挂任乡镇党委委员、乡镇党委书记助理、乡镇长助理、县直部门主要领导助理;工作实绩突出且符合政策规定的,可按程序提拔进入乡(镇)领导班子,激励每个选聘人员干事创业、争先排位。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364