客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:花岩村迎来了花样变化
来源:百色新闻网 作者:杨娜 发布时间:2019-07-19 17:15:10

    □百色新闻网通讯员 杨娜

    今年春节,乐业县花坪镇花岩村举办隆重的辞旧迎新文娱活动,瑶家男女老少着民族服装,敲锣打鼓,唱歌跳舞,参加游园活动,一片热闹欢快的景象。近日,说起春节迎新文娱活动,花岩村党支部书记黄建文告诉笔者:“这几年搞精准扶贫工作以后,村里变化可大了,戏台建起来了,村屯道路硬化了,群众也越来越有钱了,大家很乐意做这样的活动,现在基本上每年都会做一次像这样的迎新活动,村民都是自发捐款参加。”

    可见,往日的极度贫困村花岩村已经发生了可喜的变化,正焕发着新活力,那么,花岩村是如何一步步的摆脱贫困的呢?

    潜心谋党建  增强战斗力

    农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。夯实党建,发挥基层党组织和党员的作用,就是给脱贫攻坚工作装上了一个动力强劲的火车头,带动村民致富奔小康。

    驻花岩村第一书记田庆社说:“村里要脱贫致富,首先要吃透村里情况,把查摆问题、找准症结、理清发展思路,这是村‘两委’班子的首要任务。问题找出来后,思路理出来了,关键还是在落实。”花岩村“两委”班子马上召开会议,认真研讨,进一步明确了分工,建立并完善了相关制度,各项工作得到统筹推进,做到了事事有人管、有人抓、有落实。同时,花岩村还不断推进党务公开、村务公开,让村民们全都参与到村里大小事中来。

    为解决村部的办公环境,村“两委”积极向县住建局争取到了乡土特色项目,将村部重新进行了粉刷,并安装了节能路灯。同时,向乐业县文体广电局争取了村部设施改造项目,将一间陈年教学旧房改造成为第一书记和驻村工作队员的厨房和卫生间,保障第一书记和驻村工作队的驻村的食宿条件。花岩村还严格落实村干部职业化管理要求,每天按时按要求值班,确保群众到村部办事都有人接待。

    潜心谋产业 铺就致富路

    产业发展是拓宽群众增收渠道的保障,是稳定脱贫成效的关键。花岩村始终把产业发展作为脱贫攻坚的重中之重来抓,坚持长短结合、以短养长,潜心力促产业发展,打造群众脱贫致富小康路。

    为了带动群众发展产业,花岩村村主任王安乐积极发挥领头羊作用,率先做表率,在村里面发展种植艳红桃产业,目前,已带动10余户群众发展种植艳红桃500亩,帮助群众每年增收2万元以上。

    经过深入调研,花岩村适合种植猕猴桃,但是猕猴桃种植投资大,贫困户没有钱投资,村两委就谋划着“合作社+基地+农户”的发展模式,动员村里有经济实力的大户成立合作社,流转土地建猕猴桃种植基地,吸纳周边的贫困户到基地务工增加收入。在村两委的努力动员下,本村的致富能人杨秀忠走上了建设猕猴桃种植基地的带领贫困户脱贫致富的道路。基地成立了猕猴桃专业合作社,吸引贫困户利用扶贫小额信贷资金入股,目前已种植猕猴桃150多亩,如果的贫困户每年能分到1万多元的分红。另外,有土地的贫困户能拿到土地流转租金、到基地务工的贫困户每天可以拿到100多元的工资,每年在家门口就可增收3000-5000元。在基地的带动下,贫困户覃焕能利用自家的土地和扶贫小额信贷资金也发展起了猕猴桃产业,目前自家已种植猕猴桃10亩,且已进入丰产期,每年都有20万元左右的收入,成功地实现了脱贫致富。

    村民富了,村集体也应富起来,这样才能为村民们创造更好的发展环境。为了村集体经济发展,第一书记田庆社跑遍了花岩村的田间地头,召集村“两委”、先进思想的党员、致富带头人开会研究讨论。经过多方调研、开会,他提出了在大土屯创建“花坪镇花岩村脱贫致富刺梨园”作为花岩村村集体经济项目,由村民合作社以“合作社+村两委+致富带头人+基地+农户”的组织模式作为示范带动打造250亩刺梨核心区,计划投入30万元进行前期管理,项目预计2021年产生效益,预计每年可以给花岩村每年带来10万元村集体经济收益,给27户农户农户带来20万元收益,前期管护可带动50人短期劳动就业机会。经过镇级领导的审核讨论,他的思路得到了上级部门的认可。项目顺利开工建设实施,2019年3月底成功建成250亩刺梨园示范核心区,250亩农户自主发展带动区。

    潜心谋民生 提升获得感

    近年来,花岩村完成危房改造402户,2019年为全村109人发放最低生活保障金,新农合参合率达100%,计划生育特别扶助资金发放到位,充分发挥民生工程兜底作用。此外,加大基础设施投入力度,完成了屯级道路建设30多公里,村级文化服务中心更加完善,做到公共文化场所按时开放。美丽乡村工作稳步推进,乡村面貌焕然一新。困难群众法律援助、食品安全等工作顺利开展,切实做到民生工程惠民生,全村群众幸福指数不断提高。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364