客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
小小砂糖桔 脱贫“金蛋蛋”
——记乐业县新化镇百坭村脱贫人物班统茂
来源:百色新闻网 作者:黄金海 发布时间:2019-07-18 18:08:08

  □百色新闻网通讯员 黄金海 

  乐业县新化镇百坭村是区定的深度贫困村,班统茂一家四口生活在百坭村那用屯,于2015年被列为贫困户,过去生活条件艰苦,他在国家扶贫政策的鼓励和帮助下,经过自己不断摸索和尝试,从一个普通的种植砂糖桔的贫困户演变成屯里小有名气的种植专家和致富带头人。2017年,班统茂种植的砂糖桔产果20000斤,年收入60000元;到2018年提高到了80000斤,年收入150000元。2017年底,他重新装修房屋,购买了电冰箱、电视机、热水器、洗衣机等大型家电,同时还拥有了自己的一辆皮卡车,生活越过越好,小小砂糖桔,使他成功走上脱贫快车道。

  由于自身文化水平不高,没有技术特长,一开始,班统茂很难找到适合自己赚钱的路子,一家经济收入来源主要靠种植水稻和种植玉米。过了播种季,很长一段时间里没有经济收入,他只能选择外出打短工来增加收入,留妻子在家中照看管护产业。但微薄的收入依然难以支撑家庭的开支,两个孩子上学的学费、生活费等多重的经济开支使得班统茂一家生活非常困难。但他从未停止寻求脱贫致富方法的步伐,依旧努力寻找能赚钱致富的好路子。

  2014年,百坭村几名村干部来到班统茂家中,了解其家庭情况和他的思想动态后,确认当地土地性质适合种植砂糖桔,动员班统茂种植砂糖桔,并向他讲解种植砂糖桔的一些国家政策支持。在听完村干部讲解之后,班统茂心动了。他心想,现在国家政策大力支持,有那么好的惠农项目,应该要试一试,跟着党和政府路线走,应该错不了。说干就干!第二天,班统茂立马回应村干部的动员建议,他决定腾出25亩土地来种植砂糖桔。当地镇政府给他提供了3000多株砂糖桔苗,他就这样开始了砂糖桔种植之路。

  经过3年的精心呵护,滴灌治疗,2017年,班统茂种植的砂糖桔初步有收成,砂糖桔树产果2万斤,年收入6万元,这个数字的收入让他想都不敢想,同时也激发了他的内生动力,有信心有决心做好这条产业脱贫致富路。“一个人富不是叫富,大家一起富才是真的富”,在尝到丰收果实的甜头后,班统茂积极带动本屯8户村民种植砂糖桔,经常走家串户,给邻里提供管护果树的建议,果树遇到病虫的治理方法等。2017年,百坭村所有农户的砂糖桔都染了病,那用屯的村民们打算放弃了管护,但是,班统茂坚持带领村民寻找砂糖桔染病的原因,及时铲除病根。如今,班统茂带动全屯种植砂糖桔已形成300多亩的种植规模。

  2018年4月,驻村第一书记黄文秀到百坭村开展驻村扶贫工作,她注意到班统茂对管护果树非常认真细心,在她的鼓励下,班统茂当了百坭村的致富带头人,动员更多贫困群众种植砂糖桔,积极发挥带头模范的作用,带领大家朝着共同脱贫致富的目标前进。在第一书记黄文秀的帮助和班统茂带头引领下,百坭村那用屯砂糖桔产量从2017年6万多斤,提高到了2018年50多万斤。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364