客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
新化镇:“扶贫车间”让贫困户坐上脱贫“快车”
来源:百色新闻网 作者:李永顺 潘侯运 发布时间:2018-09-19 11:08:43

    百色新闻网乐业9月19日讯(通讯员 李永顺 潘侯运)为了让易地搬迁贫困户真正实现 “搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,乐业县新化镇切实贯彻上级党委关于转移就业脱贫的精神,落实好易地扶贫搬迁户“就近有一个就业岗位助增收”的要求,积极探索创新模式,不断寻求新突破,通过招商引资的方式引进企业,以“党组织+企业+贫困户”的发展模式,建设扶贫车间,真正实现了多方享受政策红利、企业赢利、村集体获利、贫困户得利的“多赢”目标,让贫困户驶上脱贫致富的快车道。

    盘活资源,利用优势引进企业建车间。今年初,在县委、县政府的指导下,该镇党委、政府主动作为,充分利用易地扶贫搬迁安置点一楼空间大、便于建设厂房的优势,并给予进驻企业免费使用的优惠政策,积极招商引资,于2018年4月引进“广西乐业县启鸿服饰有限责任公司”,在易地扶贫搬迁点建设扶贫车间,该车间主要由贵港市伯特利实业有限公司投资,车间办公和生产场地占地1500平方米,主要生产物美价廉、舒适优质的中小学、幼儿园学生校服,售往全区各市、县以及面向东盟十国拓展市场。项目总投资约4000万元,正式投产后,可安排就业岗位300个,预计年产值约为7500万元。

    携手合作,村集体和搬迁户实现增收。为提高招聘人员工作质量,公司与村劳务公司签订了招聘人员协议,通过村劳务公司优先招聘新化镇易地扶贫搬迁户人员就业。目前,车间第一批高速电车等配套生产设备已安装60台,已招有45名易安贫困户人员在务工,累计有200余人次到车间参加技术培训,预计今年生产服装约10万件,公司年收益可达180万元。在村集体经济得到劳务介绍费的基础上,务工人员每人月收入可达3000元以上,切实解决了村集体经济发展和贫困户增收的问题。

    强化推进,助力贫困户实现脱贫奔康。车间第二期项目计划于2019年投产,明年内完成200台设备安装使用及务工人员招聘工作,正式投产后年产约30万套服装,并在生产过程中同步开设免费培训班,计划年培训工人500人次以上,考核合格的留厂上班,确保每人每月收入达3000元以上,着力为贫困户做到“村里开车间,家门口赚钱”。同时,计划在近期全面改善厂内生产车间的环境,营造良好的生产氛围,为脱贫攻坚战加油鼓劲,全面助力贫困户在脱贫致富这条康庄大道上实现脱贫奔康。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
雅长乡举办芒果 ...
乐业:一村一法律...
花坪镇珍珠李喜 ...
同乐镇:开展打 ...
乐业县开展乡村 ...
乐业司法局:无 ...
乐业县残联扎实 ...
同乐镇开展公路 ...
 
 
 
  推荐图片
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
“山竹”最新动态! ...
发展西贡蕉 走上致富路
  推荐新闻
· 同乐镇积极应对台风“山竹”来袭
· 新化镇“三到位”确保雨露计划惠及贫困学子
· 雅长乡举行2018年新兵入伍欢送仪式
· 雅长乡举办芒果种植技术现场培训会
· 新化镇伶弄村发展养牛产业壮大村集体经济
· 新化镇:发展千亩猕猴桃产业园 促推贫困户脱...
· 同乐镇开展厕所革命 助推乡风文明
· 新化镇:新时代讲习所深入田间地头助推脱贫 ...
· 雅长乡人大代表“三带头” 推动雅长经济社会...
· 幼平乡开展2018年农村妇女“两癌”免费筛查活动
· 雅长乡举行发放芒果苗木仪式
· 花坪镇:党建引领扶贫 筑牢脱贫攻坚堡垒
· 逻沙乡:广东大学生支教“以梦筑桥” 为山区...
· 乐业:一村一法律顾问 法律服务全覆盖
· 花坪镇珍珠李喜获丰收
· 逻西乡卡伦村发展集体经济暖民心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364