客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:深化领导班子建设 齐心协力打赢脱贫攻坚和重大项目推进攻坚战
来源:百色新闻网 作者:班华旭 黎代胧 姚小典 发布时间:2018-07-12 17:38:11

    百色新闻网乐业7月12日讯(通讯员班华旭 黎代胧 姚小典)自深化领导班子建设年活动开展以来,为进一步贯彻落实市委开展领导班子建设活动的重大决策要求,乐业县委、政府及时谋划、严抓落实,通过实施两大主题活动,加强大兴调研之风、求真务实之风活动推进,破除精准扶贫、项目发展瓶颈,强有力地助推该县脱贫攻坚及项目建设又快又好发展。

    一是村村调研、项项走访,找准发展短板。组织县处级领导分别就63个贫困村开展深入调研,对贫困村村级集体经济发展、产业发展、后援单位工作开展情况、贫困户稳定脱贫等方面进行详细了解,通过组织贫困户、村民小组成员、村“两委”干部等召开座谈会,获取扶贫一线最真实的数据资料,撰写贫困村的调研报告并汇编成册,为贫困村发展把清脉搏提供依据。截至目前,共形成63份县处级领导挂点贫困村调研报告,8大战区2018年预脱贫村调研报告12份,帮扶联系人共完成3796份2018年预脱贫户调查报告。同时,采取重大项目“清单式”管理,组织县处级领导对全县141项新开工、续开工项目进行走访调研,通过落实“一个重点项目、一个负责县领导、一个责任单位、一个工作班子、一个实施方案、一揽子抓到底”的“六个一”工作机制,由县领导对联系项目进行认领,进一步摸清了项目发展现状。现阶段,共完成项目调研报告36份,收集到项目建设诉求53个。

    二是户户研判、项项研讨,明确目标差距。各战区、各后援单位及时组织第一书记、驻村工作队员、帮扶干部进村入户开展帮扶相关工作,认真对比分析全县2018年12个预脱贫村、3796户预脱贫户、16434名贫困人员的“八有一超”“两不愁三保障”等具体指标,并根据预脱贫指标进行精准研判,为贫困户找准症结。截至目前,8大战区12个预脱贫村169个后援单位已召开研判会议260余场次。为破除项目推进难、见效慢的“症结”,县处级领导干部认领攻坚破难项目后,采取各责任单位每月汇报、进度上墙、现场办结的工作机制,逐项开展重大项目项项研讨。先由责任县领导组织责任部门、施工单位等相关部门进行专项研讨从而握准项目存在问题,再由县委组织召开项目攻坚破难大讨论,对项目进行专题研究,进一步明确项目建设差距。目前,全县共召开项目研讨会议53场次,提出破解措施办法40余条。

    三是人人汇报、项项公开,强化主体责任。由县委、政府主要领导组织县处级领导和县扶贫开发领导小组各专责组组长分赴8个战区召开乐业县2018年预脱贫户专题研判会,认真听取帮扶干部对所帮扶贫困户的情况汇报,重点对住房保障、产业发展、劳务就业三个方面进行精心研判,分析2018年预脱贫户各项指标中存在的困难和突出问题,辨识预脱贫户和边缘户,一户一户地寻找对策。两办督查室、县纪委列席会议,对弄虚作假、汇报不实的帮扶干部采取现场立案调查。截至目前,全县共召开工作汇报会60余场次,3986名帮扶干部对所帮扶的3796户2018年预脱贫户采取逐户汇报。同时创新实施晒项目、晒责任、晒进度、晒成效和问进度、问原因、问措施、问态度的“四晒四问”活动,将县处级领导认领项目清单(项目名称、建设内容和规模、项目建设地点、总投资、2018年计划完成投资、项目进度)进行实时公开,并推行重点项目“红黑榜”通报、委托第三方明察暗访、综合评估等举措,以红榜表扬、黑榜通报等形式,倒逼责任领导、责任部门推动项目建设落实。

    四是件件整改、项项落实,转变工作作风。结合扶贫领域作风建设年活动,强化该县领导干部作风建设,建立工作例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制等六项制度。针对人人汇报、户户研判、村村调研及攻坚破难项目推进查摆出来的问题,要求各帮扶联系人建立问题清单,明确整改措施,及时开展全县求真务实作风大督查活动,6月底历时10天对2018年12个预脱贫村917户预脱贫户“八有一超”指标整改工作情况开展地毯式督查。今年以来,共开展扶贫领域集体约谈8场次,扶贫领域立案54件,给予党纪处分6人。为抓好项目建设,建立“包前期工作、包用地征地、包施工建设、包质量安全、包资金监管”的“五包”责任制,落实联席会议制度、现场观摩制度、履职问效制度等三项制度,提供县处级领导干部切实可行的联系方法,加强责任部门工作成效监督。联系项目县领导自认领攻坚破难项目以来,责任单位主要领导及时汇报工作进度,联系领导多次深入项目建设工地、责任部门了解情况,化解难题,确保全县各个项目建设落地生根取得实效。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
党在我心中 永远...
乐业举办村民合 ...
方志高到雅长乡 ...
乐业县开展“6·...
乐业2200名残疾 ...
乐业开展雨露计 ...
乐业:溺水急救 ...
乐业:“六一” ...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 乐业:坚持强化四个意识 争当政治过硬标兵
· 乐业:创新扶贫市场运作模式 解决贫困户农副...
· 乐业:党员集体过“政治生日” 汇聚党员之力...
· 乐业举办首届“多彩金秋”系列文化展演活动
· 乐业:坚持强化思想武装 争当信念过硬标兵
· 乐业财政收支超额完成“双过半”任务
· 乐业三举措助力两新组织发展
· 乐业开展“讲政治顾大局守纪律”学习月活动
· 乐业:“千堂党课下基层”受点赞
· 党在我心中 永远跟党走
· 乐业举办村民合作社劳务服务现场招聘会
· 乐业县大兴求真务实之风助推农村党建工作站 ...
· 乐业奋力推进脱贫攻坚屯级路建设
· 方志高到雅长乡检查芒果扶贫产业发展及网箱 ...
· 乐业:专项督查,提升工作队员工作实效
· 乐业县开展大兴经济领域求真务实之风活动推 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364