主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业民族文化—正文
罗美烈:壮族纺织技艺传承人
来源:百色新闻网 作者:黄运娥 朱博霖 发布时间:2017-07-28 16:01:02

  □百色新闻网通讯员 黄运娥 朱博霖 

  乐业县壮族纺织技艺历史悠久,但随着社会的发展壮族纺织技艺已慢慢淡出人们的视线,能够掌握此项技艺的人却是寥寥无几,为了重拾这项技艺,乐业县文化和体育广电局积极寻找壮族纺织技艺传承人,使其得以发展传承,今天就让我们一起去认识一位壮族纺织技艺传承人——罗美烈。

  罗美烈生于乐业县新化镇磨里村,是土生土长的壮族卜隆支系后代,磨里村祖祖辈辈男耕女织的风俗习惯从小就深深地烙印在她的脑海里,她12岁随母亲学习纺织制作,由于天资聪颖,悟性高,18岁就全部学会了壮族纺织的各种技巧。包括用两个脚踏板的“萨发”、“歪随”等图案,四个脚踏板织出来的:“桃革”、“化受谷”、“化受十议”等图案,她织出来的布非常精美,花色图案多,结实耐用,深受当地群众的喜爱。

  如今,罗美烈的家里还保留有织布机、除棉籽机、纺纱机、绕线机、梭子、装梭筒等壮族纺织器具。目前邻居和附近村寨的中、青年妇女都跟随罗美烈学习传统壮族纺织技艺的有三十余人,她也很乐意将自己所掌握的壮族纺织技艺传授给年轻人。她平时除了积极向附近村寨的年轻人传授壮族纺织技艺的技能技巧外,还负责义务管理磨里壮族纺织技艺传承基地和接待区、市、县的专家领导参观磨里壮族纺织技艺传习基地的讲解工作。

  为保护和传承这一优秀的自治区级非物质文化遗产,每年的重大节假日或农闲时,她经常组织本村和附近村屯妇女举办壮族纺织比赛。此外还定期或不定期地在家中或壮族纺织技艺传习基地举办壮族纺织技艺培训班,向本村和附近村寨的青少年免费传授壮族纺织技能技艺。

  据悉,乐业县壮族纺织以“织”为特点,以染、蜡、蒸、捶为工序,以黑、蓝、白为主要颜色,并有两个脚踏板和四个脚踏板之分,两个脚踏板有两种图案,一种是“萨发”纹,另一种是“歪随”。而四个脚踏板是壮族纺织中最复杂,也是壮族纺织中最具代表性,它是用已染好颜色或者白色的线,在排线梳理时以单色或双色梳理,入“勾”时制定好纹样,在纺织制作过程中充分利用四个脚踏板多个位置,并不断变换脚踏步法,按照花纹图案所需的规则织出不同的图案来。这种用四个脚踏板织出来的布,壮族称为“桃革”、“角稿”“化受哈”、“劳议”等,这类布手工精美、花纹别致、颜色搭配得当,被称为壮族一绝。

(编辑:符庆琰)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
卜隆古韵惊艳八 ...
品味乐业“卜隆 ...
唱灯戏传承基地 ...
 
 
 
  推荐图片
卜隆古韵惊艳八方 多...
品味乐业“卜隆”古歌节
唱灯戏传承基地—— ...
  推荐新闻
· 罗美烈:壮族纺织技艺传承人2017-07-28
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗2016-05-03
· 卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力2016-05-03
· 品味乐业“卜隆”古歌节2015-05-04
· 瑶族铜鼓:大山中的天籁之音2014-06-05
· 民俗文化2014-04-16
· 民族音乐2014-04-16
· 戏剧文化2014-04-16
· 唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站2013-08-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364