主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网乐业民族文化—正文
卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力
来源:百色新闻网 作者:韦永凌 杨玉琴 发布时间:2016-05-03 10:52:45

活动现场人山人海

卜隆兄弟姐妹们千人齐唱《祝福歌》现场

    百色新闻网乐业5月3日讯(通讯员 韦永凌 杨玉琴)5月1日,在乐业县磨里村,路边停泊的车辆排成长龙,车站里人头攒动,布柳河畔歌声飞扬,异常热闹,原来这里正隆重举办第二届新化卜隆歌节。

    当天,来自乐业、凤山、天峨、凌云、田东、田阳和右江区等县(区)的八方宾客和壮族歌王(后)、歌迷,身穿各种艳丽的民族服装,欢聚布柳河边唱山歌、比山歌,欢度自己的节日。他们有的是应邀参加,有的自发报名参赛,有的是即兴报名表演的。表演选手中有年过七旬的老人,有意气风发的中青年人,也有豆蔻年华的少年男女。卜隆古歌节的活动内容形式多样,有全国非物质文化遗产的田阳舞狮表演,有田东歌手对唱嘹歌,有邻县天峨助兴表演,有本地“卜隆”壮族千人唱主题歌、“卜隆”少年演唱等。活动中,田州调对歌、卜隆古歌对歌、乐业“卜隆”调和凤山“卜调”古调对歌,凌云“布央”调和凤山“卜调”古调对歌等精彩绝伦的对歌表演让观众叹为观止。演员们用甜美的歌声,寓意吉祥的唱词,歌颂幸福生活,观众席上掌声不断,赞叹不止。

    当天下午,还举行了当地壮族传统体育运动表演,有自然攀岩、溜索、独竹漂、水上拔河、5人竹排;在文化展示厅内展示了壮族卜隆土布的制作技艺,及壮族服饰、壮族特色美食展示活动,尽显卜隆古歌风情万种的魅力。

    据了解,新化卜隆古歌是极具民族特色的民间艺术形式,至今已有400多年历史,每首古歌都有一个经典的故事,内容古朴丰富,词意生动感人,旋律优美婉转,具有较高的文学价值、历史价值、民俗学价值和音乐艺术价值,是壮族民间罕见的艺术精髓。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
卜隆古韵惊艳八 ...
品味乐业“卜隆 ...
唱灯戏传承基地 ...
 
 
 
  推荐图片
卜隆古韵惊艳八方 多...
品味乐业“卜隆”古歌节
唱灯戏传承基地—— ...
  推荐新闻
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗2016-05-03
· 卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力2016-05-03
· 品味乐业“卜隆”古歌节2015-05-04
· 瑶族铜鼓:大山中的天籁之音2014-06-05
· 民俗文化2014-04-16
· 民族音乐2014-04-16
· 戏剧文化2014-04-16
· 唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站2013-08-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364