客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗
来源:百色新闻网 作者:黄运娥 黄艳萍 申一民 洪佳怡 发布时间:2016-05-03 10:52:45

百色新闻网通讯员 黄运娥 黄艳萍 申一民 洪佳怡

  壮族分为很多支系,而卜隆则是壮族的支系之一,在这个支系已传承了400多年的古歌。卜隆古歌是桂西北部分壮族地区的一种民歌载体,其历史悠久,内容丰富。为了使卜隆古歌得到更好的传承和发扬,5月1日,乐业县举办了第二届卜隆古歌节活动,来自凤山、天峨、凌云、田阳等县的壮族卜隆同胞们身穿节日盛装,齐聚美丽的布柳河畔,共同迎接壮族卜隆的盛大节日。

    活动一开始,壮族卜隆就以千人传唱的形式来欢迎八方来客并给予祝福。此次的《祝福歌》是由来自四面八方的壮族卜隆同胞们一起传唱,无论男女老少、台上台下只要会唱的,都不会吝惜自己的歌声来传达祝福,活动现场的中心,壮族卜隆同胞们手拉着手围成四个同心圆一起传唱《祝福歌》,以表示壮族卜隆同胞们的团结精神。

    据了解,乐业县的壮族卜隆古歌主要流行于乐业县新化镇磨里村、甘田镇、同乐镇以及邻县的凌云加尤镇、玉洪乡、天峨县的更新乡、六排乡和凤山县的更沙乡、金牙乡等壮族村寨。其特点是以山歌的形式进行叙述大自然的形成、人类的存在、生活生产劳作过程、谈婚论嫁、伦理道德和思想观念等。

    为了使这一项自治区级非物质文化遗产得以更好的传承,当地通过编撰卜隆古歌书籍、建立传承基地、举办大型活动、文化进校园等形式让更多人了解壮族卜隆、了解卜隆古歌。除此之外,当地还形成了一种“卜隆古歌要从娃娃抓起”的观念,通过老一辈人传唱,使年轻人爱上卜隆古歌。

    唱山歌着盛装,也是卜隆文化的一个显著特点,不管是日常生活还是重大节庆活动,卜隆人都喜欢穿着他们自己制作的土布衣。尤其在卜隆节这一天,穿上靓丽的卜隆服饰更是必不可少。

    为了丰富活动内容,当天还举行了溜索、独竹漂、水上拔河等一系列活动,表现壮族村民在生活、劳作中的技能技巧,进一步展示了卜隆文化的丰富内涵。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳盐田区文化 ...
文化和旅游部音 ...
乐业县产业园股 ...
乐业:迅速反应 ...
易地搬迁拔穷根 ...
乐业:建设特色 ...
新化镇林立坳现 ...
乐业:加强群防 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 乐业三式不断提高两新组织党建水平
· 乐业党建打造脱贫攻坚最美名片
· 深圳盐田区文化交流团到乐业开展文化交流考 ...
· 乐业:村干部职业化管理 打造脱贫攻坚强力军
· 乐业:强化“四个一”促进“四个转变”全面 ...
· 乐业:党建指导员助推“两新”党建工作
· 乐业 “两新”组织引领党建发展
· 乐业:村干转型 百姓喊“行”
· 乐业强化“四个”同步 推动村级集体经济齐驱...
· 文化和旅游部音乐创作团队到乐业县采集卜隆 ...
· 乐业:“党建+电商”促深山农产品走俏
· 乐业:“三会一课”融入脱贫攻坚显成效
· 村村广播“闹”起来 猪瘟防疫户户知
· 乐业县产业园股权证颁发仪式在甘田镇举行
· 乐业:选派两新党建指导员 点亮两新党建工作
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364