主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网乐业民族文化—正文
瑶族铜鼓:大山中的天籁之音
来源:百色新闻网 作者:陈秀琴 发布时间:2014-06-05 16:47:21

——记乐业县花坪镇拉岜瑶寨独特的铜鼓演奏

□陈秀琴

  初到花坪镇工作,就时常耳闻花坪拥有最古老的的瑶族铜鼓,逢年过节或是贵宾来访,瑶族同胞就请出铜鼓,举行古老的祭鼓活动后,敲铜鼓、跳瑶族铜鼓舞祭祖先或欢迎贵宾,这是瑶寨最隆重的活动。一直遗憾未能谋面,今年端午节和几个同事相邀来到花岩村拉岜瑶寨体验瑶家民俗,才有机会一睹她的“倩影”,深深被这里独特的瑶族文化感动着。

  拉岜瑶族原本属于贵州苗族,从贵州省紫云县、望谟县迁来至今已有12代,在此定居了300多年,他们把自己界定为“木引瑶”,归属瑶族支系,语言属苗瑶语族语支。300多年来,一直过着艰苦朴素的生活,村民勤劳善良,渴望通过辛劳改变贫困落后的面貌,对美好生活充满向往,铜鼓舞是表达美好愿望的独特方式,也孕育了独具特色的民族文化。

    铜鼓是拉岜瑶族持有者祖先携带的宝物,一直被视为神灵,称之为龙王神鼓。鼓有公母一对,铜鼓称为母鼓,牛皮鼓称为公鼓,敲打铜鼓舞要有2人以上相互搭配。铜鼓舞是纪念先人、活跃节日气氛、祈求和喜庆丰收的半祭祀半自娱的活动。铜鼓舞主要有祭鼓、打鼓两个方面。祭鼓在年三十夜(除夕夜)在鼓主人家堂屋开始进行,先用金竹叶煮水清洗铜鼓并擦干后即可祭鼓,祭鼓首先将5种新花布块在铜鼓耳挂好,然后在簸箕摆上红鸡蛋、茶水、糍粑、猪肉等供品,祭毕由铜鼓主人将铜鼓挂在堂屋,并由主人和另一人先打一轮,之后才准许其他人敲打。铜鼓舞分为两种:一种称为《新年吉庆舞》,另一种称为《丰收喜庆舞》。《新年吉庆舞》是新春佳节的娱乐表演,敲打由两人组成,即由一人敲打铜鼓(母鼓),其左手持鼓槌,右手持一根筷条,是敲打的主角,另一个人两手持两根小木棒敲打牛皮鼓(公鼓)。《新年吉庆舞》开始缓慢轻柔,而逐渐节奏加快,最后高亢激昂,节奏优美,扣人心弦,体现出新春佳节喜庆、祥和欢乐的氛围。《丰收喜庆舞》由3个人表演。一人手持鼓槌,领打铜鼓(母鼓),另两个人双手各持一根小木棒敲打牛皮鼓(公鼓),他们听从敲打母鼓的节奏边打边舞,时而正面打,时而转身打,时而把鼓槌往脑后、腰后、胯下、鼓面上轮流敲打,动作协调、节奏鲜明,形成各具形态的舞姿,反映出村民对丰收的喜悦心情。

    我自己玩过架子鼓、电子鼓,也观看过各种鼓的表演,却从来没有一种鼓的演奏像今天的拉岜瑶寨鼓演奏这样简单、朴素而旋律丰富、震撼人心,和着大山的回音,真是人间仙乐、山中天籁!

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
卜隆古韵惊艳八 ...
品味乐业“卜隆 ...
唱灯戏传承基地 ...
 
 
 
  推荐图片
卜隆古韵惊艳八方 多...
品味乐业“卜隆”古歌节
唱灯戏传承基地—— ...
  推荐新闻
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗2016-05-03
· 卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力2016-05-03
· 品味乐业“卜隆”古歌节2015-05-04
· 瑶族铜鼓:大山中的天籁之音2014-06-05
· 民俗文化2014-04-16
· 民族音乐2014-04-16
· 戏剧文化2014-04-16
· 唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站2013-08-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364