主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网乐业民族文化—正文
民俗文化
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-04-16 09:22:25

  乐业县位于广西西北部,地处云贵高原东南麓,东北与河池市天峨、凤山两县相邻,东南依凌云县,西南与田林接壤;西北与贵州省的册亨、望谟、罗甸三县隔河相望。全县总人口16.3万人,居住着壮、汉、苗、瑶、布衣等11个民族。其中壮族占50%,汉族占48%,其他少数民族占2%。因为独特的地理位置使之成为了一个民族文化构成较为繁杂、丰富,民俗风情较为浓郁的民族地区。主要民族传统文化有高山汉族和蓝衣壮山歌、唱灯戏、唱八仙、唱春牛、彩调剧、亚母系遗风及瑶族铜鼓等。传统体育项目有武术、摔跤、耍龙、舞狮、耍牛头、拔河、磨秋、鸡毛毽、抛绣球、打陀螺、打飞棍、游泳等。民间传统文化、体育活动,主要是在春节、三月三、端午节、七月半等传统节日中开展。

  1、乐业壮族龙灯舞

  在乐业县有脱节龙、板凳龙、稻草龙……等不同的制作种类。而舞龙,更是技法各异。起源于明朝,流传于乐业县的舞龙习俗,因其独特而具有地方特色的造型、表演形式和浓厚的历史文化底蕴,近年来逐渐为广大观众所瞩目。2010年春节期间,乐业县甘田镇竟然同时有20条龙同场竞技,鞭炮齐鸣,鼓乐喧天……不难想象其场面是何等的壮观!2011、2012年百色市民俗游艺展演活动中,乐业舞龙队更是技惊四座,大放异彩,深得各方好评并一举夺魁。

  乐业的龙,分金龙、火龙、青龙、白龙……等,其造型奇特,分别由龙头、龙身、龙尾组成。龙头呈昂扬之态,托举起来,高度约在3米到4米之间,其截面最大内直径为0.45至0.55米之间,重量一般在10斤左右;龙身有九段,寓意九九归一、久长久远。龙尾的设计与一般扎制龙的形制大同小异。此外还配制龙宫、龙珠、凤凰、麒麟、孙悟空、猪八戒等物件。每条龙连耍宝的、乐队的人员一起近20人,无论是舞动龙的那一部分,都要求舞龙的人身强力壮、动作敏捷、技艺娴熟、配合默契。

  乐业舞龙技法主要包括:卷、甩、盘、跳、叩、扫、举、抖、顶、托等。动作编排有"翻江倒海"、"狂龙戏水"、"乌龙绞柱"、"腾云驾雾"、"猛龙过江"和换杆舞、滚地舞……等。舞动起来轻盈矫健、气势磅礴。具有很强的震撼力和视觉效果。

  另外,舞龙过程中的祭祀、抢福、烧龙等环节,不但具有艺术性与观赏性,也具有很强的群众的参与性、运动性与健身性。

  乐业自明末清初在春节就有闹狮舞龙的习惯,以前是由群众自发组织的,自从乐业县实施旅游开放后,频频在各类大型活动中亮相。甘田镇文化站看准这个机会,从2010年开始,通过县文体局的培训,在镇党委、政府的领导下每年都组织舞龙活动。至今,已成功举办了3届民间舞龙节,规模也越来越大,由2009年的8支参赛队,到今年已发展到21支参赛队,深受广大农民朋友的喜欢。在近三年里,舞龙队参加百色市民俗游艺展演囊括了两次一等奖,可谓大放异彩。而平时里除了在乡镇和县城参加闹春节贺年、元宵节及一些旅游活动开幕式进行表演外,市里举行的各种大型活动,都会安排我县组织舞龙队到现场增添气氛,为活跃群众文化生活,营造和谐社会环境,起到了积极作用。当前,甘田镇已经将该项目作为地方特色文化建设项目进行重点打造,并成立了舞龙协会和传承基地。但目前因基地活动场地、活动经费及器械的匮乏,导致一些值得挖掘的套路、动作无法进一步深入,活动的整体水平也受到了影响。

  2、 母里亚母系遗风

  乐业县逻西乡母里屯不仅有令人称奇的人头山和美丽的地名传说,更有至今仍然沿袭着的亚母系遗风:男主内,女主外。女人当家。接人待物女人说了算,划拳喝酒吸旱烟,而男人洗衣煮饭背孩子……这题材近年来屡屡被我县、市、区的各级专家学家所关注并采用,创作了歌舞《母里女人》、《坐夜》;歌舞剧《骆越古话》、《谷魂》和曲艺《母里巾帼胜须眉》……等文艺作品。但大多留于言表,创意较为肤浅,故几经打造并没有获得理想的效果。

  3、 花岩瑶寨春鼓

  该民俗流布于乐业县花坪乡花岩瑶寨,传统的演奏为一铜鼓加四皮鼓,击打时融汇了猴子的动作,故又称瑶寨猴鼓。鼓点由缓至快,时而激昂如大江奔涌,时而如小溪流水潺潺。变化多端。经我县文化部门挖掘整理后,近年频频出现在景区和民俗展演的舞台上,但作为文艺节目的创作还需进一步提炼。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
卜隆古韵惊艳八 ...
品味乐业“卜隆 ...
唱灯戏传承基地 ...
 
 
 
  推荐图片
卜隆古韵惊艳八方 多...
品味乐业“卜隆”古歌节
唱灯戏传承基地—— ...
  推荐新闻
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗2016-05-03
· 卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力2016-05-03
· 品味乐业“卜隆”古歌节2015-05-04
· 瑶族铜鼓:大山中的天籁之音2014-06-05
· 民俗文化2014-04-16
· 民族音乐2014-04-16
· 戏剧文化2014-04-16
· 唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站2013-08-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364