主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网乐业民族文化—正文
民族音乐
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-04-16 09:20:36

  (1)、乐业壮族卜隆古歌是产生于广西西北部部分壮族聚居地的一种叙事民歌载体,主要流行于乐业县新化镇磨里村、甘田镇、同乐镇以及邻县的凌云加尤乡、玉洪乡、天峨县的更新乡、六排乡和凤山县的更沙乡、金牙乡等壮族村寨。其特点是以山歌的形式进行叙述大自然的形成、人类的存在、生活生产劳作过程、谈婚论嫁、伦理道德和思想观念等。卜隆古歌又有"欢搂"和"欢对"之分,"欢搂"主要出现在人们办喜事的场合。"欢对"主要是青年男女对歌的一种形式。有快歌和慢歌两种演唱形式,快歌如热锅炒黄豆,激情高昂;慢歌抒情悠扬,婉转含蓄。

  1、 卜隆古歌歌词都是以韵文体五言四句或多句腰脚押韵出现,有男女对唱和男与男对唱、女与女对唱三种演唱方式。内容包括:1、造万物歌。即造天造地歌、造山造水歌、造人类歌、造五谷歌、造房歌、造布歌、造酒歌、造碗筷歌等;2、礼俗歌,内容包括出门歌、过路过河歌、进村歌、上阶梯歌、进屋歌、贺年歌、祝寿歌、赞客歌等;3、生育歌,内容包括怀胎歌、养儿育女歌、课子训孙歌等;4、恋歌,内容包括问候歌、推辞歌、相逢歌、结义歌、赞对方歌、猜谜歌、想念歌、花果歌、打赌歌、深夜歌、月亮歌、天亮歌、求婚歌、交换信物歌、私奔歌、逃亡歌、殉情歌、魂变歌、嘱咐歌、离别歌等;5、诉苦歌,内容包括苦难歌、持家歌、功德歌、长辞歌、扫墓歌等;6、散歌,内容包括四季歌、蝉歌、讥讽歌、挑逗歌、数岁歌、岁月流逝歌、儿歌等六大部分。是目前发现内容最完整、叙述篇幅较长并有丰富内涵的一篇长诗。它的存在对壮族古代的稻作文化、建筑文化、审美观念、伦理道德等具有较高的研究价值和学术价值。但因没有文字记载,卜隆古歌产生的年代已无法考究,但从几位老歌手的记忆和歌词分析:卜隆古歌应产生于明代时期,先以"说"出现,后发展为唱,并根据一些神话传说、历史典故及劳动人民的想象力、生产生活过程进行叙述,为此形成了这一组特有的民歌。现唯有新化镇百福屯76的岁黄春花、仁里村75岁的黄妈烈两位老人能够比较系统地演唱外,其余歌手已不能完整的演唱。针对这些情况,县里出台了以下措施:1、已成立以磨里村为主的卜隆山歌演唱队;2、已对部分卜隆山歌进行收集录制;3、已对部分卜隆山歌的文字进行分类采集;4、乐业县文化部门已成立该项目挖掘工作组。并要求1收集整理制作相关音像制品并进行推广;2开展该项目歌手培训活动;3举办该项目歌会、歌赛。

  经过县文化部门抢救性挖掘,目前整理有卜隆古歌演唱的音乐简谱;有卜隆古歌演唱的vcd光盘、录影带等;有卜隆古歌演唱的图片和少量民间记录的歌词手抄本。

  (2)、乐业县壮族卜蛮山歌,主要流传于红水河流域,即乐业县境内的雅长、花坪、幼平、逻西等乡镇;天峨县的更新、下佬、六排等乡镇;凤山县的更沙、金牙;田林县的百乐乡;及贵州省册亨、紫云、望谟、罗甸等县的部分乡镇。该歌种曲调有大、小调唱法之分。⑴大调由两男两女或一男一女在婚庆、进新房等场合下演唱。其唱腔特点为高喊、拉腔,较为奔放。男女双方对唱中每唱完一首都落句有"的了咧"或"希哈了咧"的衬词。⑵、小调一般是青年男女在敬酒、送背带、分离、逗情、哭嫁等场合下的小声哼唱。是青年男女求偶的主要方式。它的曲调与大调演唱区别是:音调低沉、短快,如倾如诉,具有较强的生活气息。该歌演唱时不唯文才唯肚才,即靠记忆力和反应能力,见什么唱什么。大调内容主要是喜庆时的婚俗歌、进房歌、送背带歌、庆贺歌;小调内容则林林总总,层出不穷。上至天文地理,下至田间地头的人文、自然景观及生活中的伦理道德都入歌中,但最多的还是情歌。

  该歌于2011年由乐业县文体局上送至广西音乐家协会组织专家进行鉴定,专家们认为:"在广西民歌浩瀚的海洋中,乐业壮族卜蛮山歌"的了咧"无疑是百色河谷这个民族民间音乐的富矿里新发现的又一朵奇葩。它曲调优美,独具地域个性,有极大的挖掘整理潜力和价值"。 起源已无法考究,但据歌手们的回忆和地方民族的发展历程来分析:该项目三百多年前就已在红水河流域流传,主要在布依族、壮族人群中传唱,无唱本,基本上都是口授。是红水河流域人民长期劳动、生活的智慧结晶。

  目前在该地区能够熟练掌握该歌演唱技艺的民间艺人大多年岁已高,而30岁以下能够完整演唱的人已寥寥无几。1978年,原乐业县文化局专业音乐创作员黄增民(85岁,现在美国)、原乐业县文化局副局长黄延满(81岁)两位同志曾经实地进行搜集整理,部分材料留存档案局,时隔30余年后方被人发现,由此展开了挖掘工作。主要采取的措施有1、已成立以丁书村为主的卜蛮山歌演唱队;2、已对部分卜蛮山歌进行收集录制;3、已对部分卜蛮山歌的文字进行分类采集;4、乐业县文化部门已成立该项目挖掘工作组。

  乐业县文化馆音乐创作员卢志良同志近年根据该音乐元素创作了《竹筒情歌》、《乐业山河》、《雅长,我的家乡》、《地和田》……等歌曲,参加比赛获得区内不少专家的认可,斩获颇丰。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:戏剧文化
下一篇:民俗文化

评论
相关新闻
图片新闻
卜隆古韵惊艳八 ...
品味乐业“卜隆 ...
唱灯戏传承基地 ...
 
 
 
  推荐图片
卜隆古韵惊艳八方 多...
品味乐业“卜隆”古歌节
唱灯戏传承基地—— ...
  推荐新闻
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗2016-05-03
· 卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力2016-05-03
· 品味乐业“卜隆”古歌节2015-05-04
· 瑶族铜鼓:大山中的天籁之音2014-06-05
· 民俗文化2014-04-16
· 民族音乐2014-04-16
· 戏剧文化2014-04-16
· 唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站2013-08-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364