主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网乐业民族文化—正文
戏剧文化
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-04-16 09:19:59

  乐业县创县时间(1965年始)不长,但其境内的各族人民,爱好文艺活动的情结却由来已久。据记载,宋代皇祜年间(公元1053年)逻沙一带就流传有唱灯戏。每年正月十五元宵节村民们载歌载舞或给土司贺春;或逐户祈福,热闹非凡。清嘉庆、同治年间,由小丑、小旦的说唱对子戏发展到小丑、小旦、小生的"三生戏"。并有了故事情节。形成了现代唱灯戏的雏形。唱灯传统剧目有《崔文瑞采桑》、《马氏赶子》、《断机教子》、《芦花训子》、《辕门斩子》和折子戏《开财门》、《上茶山》……等。民国7年后,又有彩调剧传入,影响颇大。尤其在同乐镇有较深厚的群众基础。当地群众组织起了一支几十人的戏班,甚至迫使当时的伪政府拨款兴建了戏台。每逢节日便大唱一番。上演的剧目如《法械录》、《梁山泊与祝英台》、《蟒蛇记》、《金铃记》、《凤凰记》、《三娘教子》、《四姐下凡》、《桃园失子》、《浪子回头》、《王三打鸟》、《二女争夫》、《哑女告状》……等,风行一时。此外,乡土间的还愿戏、唱春牛、吹八仙、壮人贺春、对歌会等民间艺术也深受百姓喜欢。各门类艺术对唱灯艺术有较大的影响,使得唱灯艺术在表演程式上逐渐失去了原来的棱角。

  解放后,乐业县的各项艺术种类得到了进一步地挖掘和整理。尤其唱灯戏更是异军突起,一枝独秀。老一辈文艺工作者为之倾注了很多心血。他们在演出传统剧种剧目的同时,积极投身戏剧创作。相继有《两个工分》、《吉庆万斤》、《布柳河》(谢家福同志创作);《冤家相亲》、《醒来一笑》(文明同志创作);《光棍与寡妇》、《游龙戏凤》(周丹同志创作)……等现代唱灯剧本问世。这些剧目在地区的文艺汇演中都有不俗的表现。然而,随着十年"文革"的浩劫,唱灯戏及彩调剧都遭到了禁锢。致使很多有价值的资料文献从此匿迹流失。拨乱反正后,唱灯戏及彩调剧方重获新生。1987年,为了抢救濒临失传的唱灯戏,原来的"乐业县毛泽东思想宣传队"、"乐业县文艺队"冠名为"乐业县唱灯艺术团"。该团自创建以来,也曾致力于唱灯戏的挖掘和研究。戏剧也一度成为乐业县参加地、市各种文艺活动的优势节目。但由于老同志的相继调离、退休,唱灯艺术传承下来的东西日渐枯竭。尤其在唱灯的表演程式上,受花灯戏、彩调剧的影响而流于大同。加上演员素质问题,难以承担大戏的排演。因此,主要以小戏为主。期间,虽有《并蒂莲》(周丹同志创作,获地区汇演优秀创作奖)及王迅同志创作的《这家有女》(广西首届戏剧文学奖)、《雨后晴岚》(地区汇演创作一等奖)、《七婶嫁媳》(地区汇演剧目一等奖)……等剧本在区、市级比赛中获较好的名次。但表演上仍无突破、创新,故未能更高层次的提升而形成气候。逐以歌舞、小品、曲艺等艺术形式配合县政府中心工作做宣传,巡演于乡村之间。而彩调剧,经过经济大潮的冲击,虽偶尔有三乐街民间艺人组织,也鲜有演出了。近二十年来,我县创作的小品、曲艺数量不少,但成功的不多。统计起来,有:郑星照同志创作的《亏亏酒》(获地区创作、导演二等奖)以及王迅同志创作的《立碑记》(获2003年全国百优小品二等奖)、《暗香》(获全区小品大赛金奖)、《难灭的火》(百色市相声小品大赛一等奖)、《生日变奏曲》(全区二等奖)、《拾》(全区二等奖)……等。

  随着乐业县旅游事业的进一步发展,文化在旅游中的地位日愈突出:自然景观固然重要,但人文景观同样对游人有极大的吸引力。因此,如何通过文化把乐业县大石围天坑群这一世界级品牌打出去;如何让游客感受到旅游地的文化底蕴,已经为乐业县政府领导所感悟和关注。现在,除了每年举办一次"映山红山歌艺术节"外,还举办了国际户外运动挑战赛,同时也加大了对剧团、剧种扶植的力度和投入。首先在2009年斥资160万与广西歌王公司共同打造了一台古骆越风情歌舞剧《谷魂》(获广西桂花银奖);然后又在2010年以80万打造了一台集我县各民族风情为一体的歌舞晚会《乐业乐》(获百色市文艺汇演综合晚会二等奖),唱灯艺术作为乐业县在西南地区一朵与众不同的奇葩,必将迎来它灿烂辉煌、绚丽多姿的时刻。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
卜隆古韵惊艳八 ...
品味乐业“卜隆 ...
唱灯戏传承基地 ...
 
 
 
  推荐图片
卜隆古韵惊艳八方 多...
品味乐业“卜隆”古歌节
唱灯戏传承基地—— ...
  推荐新闻
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗2016-05-03
· 卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力2016-05-03
· 品味乐业“卜隆”古歌节2015-05-04
· 瑶族铜鼓:大山中的天籁之音2014-06-05
· 民俗文化2014-04-16
· 民族音乐2014-04-16
· 戏剧文化2014-04-16
· 唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站2013-08-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364