主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网乐业民族文化—正文
唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站
来源:百色新闻网 作者:郑灵敏 黄汉发 发布时间:2013-08-09 16:11:58

  逻沙乡综合文化站建于2010年,坐落在青山脚下,室内建筑面积579平方米,室外活动场地使用面积1282平米,铺设了马尼拉草坪500平方米,安装了8盏红灯笼太阳能路灯,环境优美,设有多功能厅、辅导培训室等7个厅(室),宣传橱窗、板报栏、文化走廊20米。演出、阅览、培训、展览、体育健身五类设备齐全,信息网络传输设备10台(电脑),站办图书室2000册,订阅报刊4种。

  乐业县逻沙乡是唱灯艺术的发源地。唱灯是一门流传久远且濒临失传的民间艺术,自清朝康熙、乾隆年间形成以来,至今已有300多年的历史。其音乐、舞蹈、戏剧具有生动的艺术风格和鲜明的地方特点,民族特色浓郁,最能代表桂西北高山汉族地区民间艺术发展的特点和水平,是一门浸染着深厚文化内涵的天籁之音,具有很高的研究和欣赏价值。2010年,逻沙乡唱灯戏被列为“广西非物质文化遗产”。

  逻沙乡综合文化站是唱灯文化传承的基地,能够认真贯彻落实党和国家关于农村文化大发展大繁荣的指示精神,在工作中认真贯彻落实科学发展观,以社会主义先进文化前进方向为行动指南,认真组织开展唱灯培训、表演等各项文体活动,进一步推动了全乡文化事业的发展。

郑灵敏 黄汉发 

 

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端


下一篇:戏剧文化

评论
相关新闻
图片新闻
卜隆古韵惊艳八 ...
品味乐业“卜隆 ...
唱灯戏传承基地 ...
 
 
 
  推荐图片
卜隆古韵惊艳八方 多...
品味乐业“卜隆”古歌节
唱灯戏传承基地—— ...
  推荐新闻
· 乐业唱灯戏的发展之路2016-07-22
· 乐业卜隆古歌节:传承壮族远古习俗2016-05-03
· 卜隆古韵惊艳八方 多彩活动独具魅力2016-05-03
· 品味乐业“卜隆”古歌节2015-05-04
· 瑶族铜鼓:大山中的天籁之音2014-06-05
· 民俗文化2014-04-16
· 民族音乐2014-04-16
· 戏剧文化2014-04-16
· 唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站2013-08-09
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364