客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇—正文
岳圩镇:培育创业致富带头人 推动边境产业发展
来源: 作者:陆高扬 黄 甲 李晶露 发布时间:2019-08-22 18:06:11

    百色新闻网靖西8月22日讯(通讯员 陆高扬 黄 甲 李晶露)近年来,靖西市岳圩镇按照上级的部署和要求,依托当地资源优势,拓宽思路,积极培育创业致富头带人,发展桑蚕、烤烟、柑橘等短平快产业,推动边境地区产业发展,增加边民群众收入,助推脱贫攻坚。

    岳圩与越南接壤,山水相连,全镇总面积99.63平方公里,人均耕地面积近一亩,该镇党委政府按照“三种一养”农业布局,引进龙头公司入驻汉邦村建立脱贫奔康柑橘就业园,采取“支部+合作社+公司+基地+农户”模式,带动周边群众发展产业、在家就业,坚持支部带党员、党员带能人、能人带群众原则,为园区提供用水、用电、劳务输出等各类服务,实现公司获利和群众受益“双赢”,园区真正成为群众脱贫奔康“就业园”。

    据悉,汉邦村脱贫奔康柑橘就业园组建于2016年12月,目前种有近300亩沃柑,带动一批贫困劳动力就业,每年支付工资大约在十五万元左右。

    岳圩镇注重村“两委”建设,从乡贤能人、致富带头人、退伍军人等农村优秀党员中选拔担任村“两委”班子成员,全镇14个村党(总)支部书记和村民委主任中,均为致富带头人,其中带头种植烤烟的有6人、带头种桑养蚕的3人,而覃泽锋就是其中之一。

    覃泽锋如今被选任岳圩镇怀光村村民委副主任,他说:“自从2016年在岳圩镇党委政府的支持下,我大力发展桑蚕,当年我种了40多亩的桑树,当年收益有十几万,看到我们的收益,在广东打工的年轻人都返乡养桑蚕,近几年来周边的村民已经发展了三千多亩的桑蚕,政府也因此聘请我成为桑蚕技术员。”

    在政府鼓励和致富能人的带动帮助下,怀光村凌荡屯村民黄万朝近年来发展烤烟生产,每年收入相当可观,顺利脱贫摘帽。

    2016年以来,岳圩镇严格按照中央“两不愁、三保障”要求,逐村逐户对照标准,坚持“长短兼顾、种养结合”,提高贫困产业覆盖率,覆盖扶贫户428户,其中发展优质稻379户、养牛119户、种桑养蚕55户、种植烤烟41户、生猪养殖37户、柑桔类水果14户,确保脱贫人口稳定增收。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
三西村:桑蚕种 ...
靖西消防多措并 ...
靖西消防走街串 ...
靖西:“消防站 ...
靖西税务局凝聚 ...
化峒镇农家书屋 ...
中元节将至,化 ...
地州镇2019年烤 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 岳圩镇:培育创业致富带头人 推动边境产业发展
· 【驻村日记】纪检干部做好监督就是好的帮扶方式
· 三西村:桑蚕种养分离经营模式让多方获利
· 靖西消防多措并举扎实推进社区火灾防控
· 靖西消防走街串巷普及消防安全知识
· 靖西:“消防站开放日”迎来可爱萌娃参观团
· 黄常根携子共赴脱贫路
· 靖西税务局凝聚各方力量 为百鲁村捐赠小鸡苗
· 化峒镇农家书屋受留守儿童欢迎
· 靖西水利局三举措抓好水库运行监管
· 中元节将至,化峒镇清水绿头麻鸭热销
· 靖西市水利局:以“四力”提升脱贫攻坚满意度
· 地州镇2019年烤烟收购工作开始了!
· 旮旯地上生 “黄金”
· 暑假,孩子们这样学消防知识
· 化峒镇青少年暑假学制作花灯
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364