客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇—正文
【驻村日记】纪检干部做好监督就是好的帮扶方式
来源:百色新闻网 作者:梁羽冰 发布时间:2019-08-21 15:32:36

  去年8月22日上午8点钟左右,我刚走进村委办公室,支书递给我一沓材料,说是贫困户申请产业奖补的名单,让我审核签字。

  “都实地核实过了吗?”我问。

  “没有全部核实,不过跟帮扶联系人对接过了,应该没有问题。”

  “不行,必须要实地核实无误才能上报。走,我们马上去核查一下。”作为驻村第一书记,我深感自己责任重大,所以每事都要求自己必须尽心尽责;同时作为镇纪检监察干部,即使在繁忙的脱贫攻坚工作中,我也不放松监督的职责。

  经实地核查发现,有一户未脱贫的贫困户,在申请产业奖补材料中的数据与现有的产业规模明显不符。该户桑园面积有2亩,但申请上报写了3亩。我立即叫该户户主来到现场,跟他说明了核实的情况。我察觉到他先是有点惊讶,然后尴尬地说出实情:他确实只有2亩桑,但他认为不会有人到实地核查,所以就多报了1亩。当晚,我夜访该贫困户,明确告诉他们:政策扶持只是辅助作用,要脱贫致富最终还是要靠自身努力,等、靠、要是行不通的;更重要的是,虚报冒领扶贫资金是违法的,千万不能有这种念头。经过一番交心谈心,户主真正认识到了自己的错误,随后认真表态:他家有信心通过一年的奋斗争取脱贫摘帽。一家人主动跟我探讨发展产业计划。我根据该户的实际情况,和他们一起分析了当前种桑养蚕的优势,建议他扩大桑园面积,尽能力把这个产业壮大一些。最后,该户决定来年加种5亩桑苗,并委托我帮他预定桑苗。

  从去年6月份起,我被下派任非贫困村驻村第一书记。驻村以来,在实施产业奖补、危房改造、改厨改厕等扶贫项目中,我和村“两委”在全力推进项目的同时,严把精准关、资金关、质量关,所有项目得以顺利实施,顺利验收,群众受益看得见摸得着,贫困户通过自身努力纷纷脱贫摘帽,实现了稳脱贫,真脱贫。

  打赢脱贫攻坚战是党的十九大作出的重要部署,是每个党员干部的责任和使命。我想,如果纪检监察干部真正做好监督,让扶贫政策在监督之下精准落地顺利生根,利于贫困户,造福广大群众,那么,监督何尝不是一种很好的帮扶方式。 ( 梁羽冰)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
三西村:桑蚕种 ...
靖西消防多措并 ...
靖西消防走街串 ...
靖西:“消防站 ...
靖西税务局凝聚 ...
化峒镇农家书屋 ...
中元节将至,化 ...
地州镇2019年烤 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 岳圩镇:培育创业致富带头人 推动边境产业发展
· 【驻村日记】纪检干部做好监督就是好的帮扶方式
· 三西村:桑蚕种养分离经营模式让多方获利
· 靖西消防多措并举扎实推进社区火灾防控
· 靖西消防走街串巷普及消防安全知识
· 靖西:“消防站开放日”迎来可爱萌娃参观团
· 黄常根携子共赴脱贫路
· 靖西税务局凝聚各方力量 为百鲁村捐赠小鸡苗
· 化峒镇农家书屋受留守儿童欢迎
· 靖西水利局三举措抓好水库运行监管
· 中元节将至,化峒镇清水绿头麻鸭热销
· 靖西市水利局:以“四力”提升脱贫攻坚满意度
· 地州镇2019年烤烟收购工作开始了!
· 旮旯地上生 “黄金”
· 暑假,孩子们这样学消防知识
· 化峒镇青少年暑假学制作花灯
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364