客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西“八大举措”扎实推进农村危房改造
来源:百色新闻网 作者:黄 贤 发布时间:2019-08-16 17:53:54

百色新闻网靖西8月16日讯(通讯员 黄 贤)为坚决打赢2019年脱贫摘帽攻坚战,确保实现“两不愁、三保障”中安全住房保障的任务目标,靖西市住建局采取超常规的工作措施,精心组织、因势利导、勇于创新、谋求实效,切实推进农村危房改造工作,农村稳固住房工作取得了显著的社会效果。今年,靖西市四类重点对象危房存量有612户,截至目前,已开工户数有570户,开工率为93.13%,为实现该市与全国全区同步全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

成立机构、加强领导。为全力推进全市住房保障工作,成立了由四家班子主要领导任组长,市委、市人民政府分管领导担任副组长,各市直相关单位和乡镇为成员的脱贫摘帽攻坚有住房保障专项工作领导小组,负责全市有住房保障专项工作的领导、指挥、监督和协调。各乡镇、责任帮扶单位结合本部门的实际各自成立工作组,具体负责本乡镇、本单位住房改造的具体实施工作。

明确目标、压实责任,确保危房改造工作有人抓有人管。靖西市住房改造任务涉及面广,工作难度大,为顺利完成今年工作任务,特制定了《靖西市2019年建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造实施方案》和《靖西市2019年脱贫摘帽攻坚有住房保障专项工作实施方案》及《靖西市农村危房改造任务“一对一”工作方案》,将本年度全市612户危房改造任务分解到各个乡镇和后援单位,由各乡镇党委书记对本乡镇危房改造工作负总责,组织好本乡镇辖区范围内“一对一”责任干部(含市、乡、村挂点责任干部)开展好危房改造工作,同时负责组织施工队进行维修加固和代建户的危改建设工作,要求各乡镇每天上报《靖西市2019年各乡镇农村危房改造工作进度报表》。市住建部门负责危房改造建设技术指导和市本级竣工验收,指导各乡镇开展一户一档材料归档,并负责收集各乡镇每天上报进度情况,向市扶贫指挥部、市人民政府和上级住建部门汇报。市财政部门负责统筹、审核和分配补助资金,并对资金的安排和使用情况进行监督检查。

采取集中攻坚的办法,集中人力物力推进危房改造工作。针对上半年危房改造进度不理想的实际,市委市政府审时度势,召开了靖西市2019年危房改造攻坚月动员部署大会,组织开展全市一对一帮扶干部入户摸底调查和动员开工建设工作,要求帮扶干部每星期五深入现场对危改户的进度进行核实,并将进度进行上报,对于排名靠后的乡镇和后援单位,由市委、市政府主要领导对乡镇和后援单位主要领导进行约谈,并启动问责。通过采取多种超常规措施,靖西市2019年危房改造工作取得了阶段性成效,为确保住房有保障率达98%以上创造了良好的条件。

精准摸底,为住房安全有保障精确把脉。靖西市委托了第三方有资质的评估机构,对全市14.46万户房屋进行安全鉴定,对排查出来尚未到达安全住房保障标准的住户,将充分发挥各帮扶干部和后援单位以及社会帮扶力量,采取兵团作战,流水作业的模式,该加装门窗的加装门窗,没有楼梯盖的加装楼梯盖等,针对不愿建房的危房户,为达住房保障标准采取一户一策,通过维修加固或租用村闲置用房或与兄弟共用房屋以达到住房标准。

整合资源,形成合力。在整合资金方面,本着“渠道不改、投向不变、统筹安排、各负其责”的原则,充分整合发改、财政、民政、自然资源、住房城乡建设、农业、水利、扶贫、林业、广播电视、残联、电力等部门资源,形成资金集中投入的有利局面。按照国家“两不愁、三保障”要求和自治区有关政策要求,支持本级政府整合涉农资金支持建档立卡贫困户危房改造工作。在整合人力方面,由市政府统一下文,要求各乡镇派遣一名熟悉电脑操作、熟悉危改工作的业务人员脱产到市危改办集中办公,具体负责收集本乡镇2009年至2019年“一户一档”危房改造有关凭证佐证材料并重新整理归档,完善后录入危改系统。脱产期间由市脱贫攻坚指挥部住房保障组统一管理,以确保一户一档材料归档、电脑系统完善按照统一的工作清单完成。

利用大数据对住房有保障等各项脱贫指标进行精准监管督查。为确保住房有保障等各项指标精准撑握及精准督查指导,我市投入巨资建设大数据中心,并向社会招聘72名工作人员,采取4人一组包干1个乡镇的模式,每月23日收集各部门、各乡镇的异常信息,经分类汇总后送各有关单位,每个单位25日前针对有关问题提出整改方案,提交大数据中心,大数据中心再将其分解到各乡镇,由各乡镇对照各有关部门整改方案对有关问题进行整改。

强化服务,确保进度。进一步加强对市、乡技术人员和农民工匠的技术培训,整体提高市、乡技术人员的管理水平和农民工匠的建设技术水平,成立技术指导组,走村入户对危房已造进行技术指导服务,及时解决危房改造过程中遇到的技术问题,确保工程质量安全;制定分月倒排工期计划,并将任务落实到责任人,按月开展项目建设及质量和工程进度检查,狠抓工作落实,保障农村危房改造工作有序推进,充分发挥基层组织作用,采取自建、援建和帮建相结合的方式,发动亲帮亲、邻帮邻,动员相关单位、工商企业、社会各界捐款捐物,帮助建档立卡贫困户等4类重点对象进行危房改造,降低建设成本。

加强监督,严肃纪律。该市将组织审计、财政、民政、扶贫等相关部门加强对危房改造工程质量、工程进度、资金使用管理的督促检查,严肃纪律,确保工程质量和资金使用安全、高效。采取每周进度通报制度,针对危改进度、门窗安装进度、通水通电进度、住房保障达标村数等内容进行通报,以形成你追我赶的良好氛围。同时会同宣传部门和新闻媒体大力宣传农村危房改造工作的经验和做法,对违反廉政纪律的索贿、受贿的典型案例予以公开曝光,加强社会舆论监督,为加快推进农村危房改造工作营造良好的社会氛围。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
对标学先进 “取...
靖西警方合成作 ...
靖西扎实做好全 ...
深度贫困地区国 ...
靖西学子书店里 ...
中学生志愿者帮 ...
龙邦边检站查获 ...
靖西市开展广播 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 定了!靖西将承办广西壮族自治区第十四届乒 ...
· 对标学先进 “取经”补短板
· 靖西警方合成作战显神威 一周内抓获9名盗窃 ...
· 靖西市政协开展重点提案协商办理视察活动
· 靖西扎实做好全区住房安全保障战役现场会参 ...
· 靖西做好迎接自治区卫生城市复审病媒生物防 ...
· 靖西着力完善脱贫攻坚项目库系统信息建设
· 靖西“八大举措”扎实推进农村危房改造
· 靖西多举措力促民族宗教工作创新发展
· 靖西多举措做好维护社会稳定工作
· 深度贫困地区国家第三方评估调研组到靖西调研
· 靖西学子书店里过“书香假期”
· 中学生志愿者帮助贫困户采摘百香果
· 龙邦边检站查获一名欲潜逃出境的网上在逃人员
· 靖西市开展广播电视开通使用情况调查
· 靖西:企业党建促脱贫 调研督导明目标
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364