客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇—正文
旮旯地上生 “黄金”
来源:百色新闻网 作者:周德光 何彪 林丽格 发布时间:2019-08-07 11:56:25

    百色新闻网靖西8月7日讯(通讯员 周德光 何彪 林丽格)一谈旮旯地生“黄金”,谁都会觉得不可能的事;但有谁料到,不可能的事就偏偏在人们意料之外出现。靖西市南坡乡地处云贵高原边缘,属典型的石漠化集中连片干旱区,当地群众就有“人定胜天”的那股拼劲,以“愚公移山”的精神战胜恶劣的自然环境,演绎一个个“山旮旯生‘黄金” ”的鲜活故事,涌现出一批又一批的致富带头人。其中,南坡街的凌云就是典型的例子。

    仲夏时节,笔者来到靖西南坡乡南坡街红心猕猴桃产业园采访,看到村民正在冒雨劳作。南坡街红心猕猴桃产业园主人凌云高兴地介绍:“我的场子从2013年建成到现在已是第7年,前期投资的几年比较难,从建场、租地、施肥、喷农药等投资了很多钱,家里多少都有点意见,开始的前5年基本没有任何收益,到目前为止已经投资270万(元)了。”

    凌云指着眼前的猕猴桃向笔者介绍,创业是很艰难的,南坡缺水比较严重,而且投资了七年才能有收入;种猕猴桃靠的是勇气、信心加恒心,舍得投入,敢于拼搏。他说前5年的投资,家里所有的钱都用完了,种猕猴桃树真的很不容易,一年又一年的投资,投资了五六年,每年投资几十万元,都没有一点收益,实在是顶不住的时候,只能向朋友借钱、向朋友寻求帮助,才能维持到现在。如果我没有这种硬性,肯定搞不下去。当时家人、亲戚还有朋友,看到我只投入没收入,都不敢往下想了,总是劝我退堂洗手,但我坚持、坚持再坚持,勇往直前,决不罢休。在猕猴桃果园碰到最困难的时候,南坡乡党委、政府帮助争取项目,为种植园建设地头水柜,实现果园的“微润灌溉”技术操作,让灌溉系统供水过程直接与植物吸水过程在时间和空间上的同步,大幅度提高水分利用系数。凌云看到猕猴桃结成一串串鲜果,也看到了今年丰收的希望,看到自己奔康的希望。

     “2018年开始有十几万的收益,今年2019年争取收益80万(元)左右,到2020年,收益可能会达到100万(元)以上。”凌云充满希望地说道。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
三西村:桑蚕种 ...
靖西消防多措并 ...
靖西消防走街串 ...
靖西:“消防站 ...
靖西税务局凝聚 ...
化峒镇农家书屋 ...
中元节将至,化 ...
地州镇2019年烤 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 岳圩镇:培育创业致富带头人 推动边境产业发展
· 【驻村日记】纪检干部做好监督就是好的帮扶方式
· 三西村:桑蚕种养分离经营模式让多方获利
· 靖西消防多措并举扎实推进社区火灾防控
· 靖西消防走街串巷普及消防安全知识
· 靖西:“消防站开放日”迎来可爱萌娃参观团
· 黄常根携子共赴脱贫路
· 靖西税务局凝聚各方力量 为百鲁村捐赠小鸡苗
· 化峒镇农家书屋受留守儿童欢迎
· 靖西水利局三举措抓好水库运行监管
· 中元节将至,化峒镇清水绿头麻鸭热销
· 靖西市水利局:以“四力”提升脱贫攻坚满意度
· 地州镇2019年烤烟收购工作开始了!
· 旮旯地上生 “黄金”
· 暑假,孩子们这样学消防知识
· 化峒镇青少年暑假学制作花灯
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364