客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇—正文
勇立潮头闯富路
——记南坡乡致富带头人农时平
来源:百色新闻网 作者:林丽格 许忠留 发布时间:2019-08-01 17:48:27

    □百色新闻网通讯员 林丽格 许忠留

    这里海拔1100米,重峦叠幢,山间植被茂密,空气湿润,高山坡地,村内无地表河流,恶劣的自然条件始终限制着产业发展。

    但靖西市南坡乡人民有着“畏艰难,战天斗地,石缝求生,勇立潮头,敢为人先,直面困境”的南坡精神,他们善于利用环境优势打造属于自己的一片天地。南坡乡书力村的农时平就是南坡精神的优秀演绎者。

    作为在书力村弄汤元屯土生土长的农时平,由于生产自然条件恶劣,自懂事起,他就开始为家里的生计分忧解愁。利用上学闲暇时间,农时平小时候上高山密林间挖找山货,以获取一些钱补助家用。至2010年,已成家立业的他,迫于生计,他还是不改小时候的习惯,经常带妻子上山挖山货,应了那句“靠山吃山”的谚语!但由于多年不间断地采摘,山货越来越奇缺。为此,一向就爱动脑筋的农时平,发现山豆根不仅深受收购商喜欢,价格还平稳,市场供不应求,还发现山豆根适宜种在土地湿润的山旮旯地里。

    靠山吃山总有一天会坐吃山空,不是维持生计的长久之计,于是,2011年初,农时平夫妇俩便开始尝试种植山豆根。当年开春,夫妻俩就上山将祖辈丢荒已久的自留地整理开荒出10多亩,并翻山越岭找寻野生山豆根苗,一棵一棵地挖来移栽到开荒的石旮旯地缝中。同时,他虚心向中草药办学习山豆根种植技术,听取技术员的建议和意见,科学管护野生山豆根苗。当年年底,种在石缝中长势良好的部分山豆根苗结出些许种子,他又把这些种子保留了起来,次年又用种子点播扩大种植规模。经过精心护理,山豆根长势良好,到2014年,已种有4年苗的山豆根就收入近10万元。他又不断扩大规模,到2018年底,他种植山豆根的面积已达到了86亩,收入近20万元。农时平成为了该屯山豆根种植大户。

    山豆根用种子育苗、可扦插繁殖或种子点播繁殖,适宜生长在阴暗潮湿的土地里。一般头年投产,第二年收益,三四年后高产,生长年份达5年以上,可连年收获种子,平均亩产产量达160公斤。为能让更多的群众共享山豆根带来的良好经济效益,作为共产党员的农时平,他秉持着“带动全村脱贫致富”的坚定信念,积极发动其他群众种植山豆根,并且成立农时平山豆根(中草药)育苗场合作社,吸收有山豆根种植经验地群众加入合作社,不仅为群众提供山豆根苗和种子,还免费为新发展的群众提供种植技术。推行“合作社+基地+农户”的产业发展模式,充分发挥致富带头人和合作社带动作用,积极引导鼓励群众在荒山脚下石旮旯地种植山豆根,并依托政府产业奖补、技术培训指导、贴息贷款、化肥农药物资补贴等一系列惠民措施,不断引导屯内的农户发展壮大产业。

    在农时平的带动下,弄汤元屯所有的农户及附近村屯的农户共53户都纷纷在石缝里种上了山豆根。2018年书力全村种植山豆根规模达1000多亩,按每亩以最低效益1万元计算,书力全村光靠山豆根收入就达1000万元。

    如今的弄汤元屯,已变得焕然一新。原来座落在半山腰间两三排参差不齐岌岌可危的木瓦房,已变成了宽敞明亮的砖混房,其中有3户更是与城里人一样,坐上了小轿车。而农时平理所当然成了名副其实的山豆根种植致富能人,受到了当地群众的称赞。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
三西村:桑蚕种 ...
靖西消防多措并 ...
靖西消防走街串 ...
靖西:“消防站 ...
靖西税务局凝聚 ...
化峒镇农家书屋 ...
中元节将至,化 ...
地州镇2019年烤 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 岳圩镇:培育创业致富带头人 推动边境产业发展
· 【驻村日记】纪检干部做好监督就是好的帮扶方式
· 三西村:桑蚕种养分离经营模式让多方获利
· 靖西消防多措并举扎实推进社区火灾防控
· 靖西消防走街串巷普及消防安全知识
· 靖西:“消防站开放日”迎来可爱萌娃参观团
· 黄常根携子共赴脱贫路
· 靖西税务局凝聚各方力量 为百鲁村捐赠小鸡苗
· 化峒镇农家书屋受留守儿童欢迎
· 靖西水利局三举措抓好水库运行监管
· 中元节将至,化峒镇清水绿头麻鸭热销
· 靖西市水利局:以“四力”提升脱贫攻坚满意度
· 地州镇2019年烤烟收购工作开始了!
· 旮旯地上生 “黄金”
· 暑假,孩子们这样学消防知识
· 化峒镇青少年暑假学制作花灯
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364