客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
在“精准”上下功夫 在“造血”上谋长远
来源:百色新闻网 作者:梁姜银 农文豪 发布时间:2019-07-30 10:56:16

  百色新闻网靖西7月30日讯 (通讯员 梁姜银 农文豪)近年来,深圳市龙岗区在对口帮扶靖西的过程中,在“精准”上下功夫,在“造血”上谋长远,以产业化发展为主导,深挖当地的已有资源和地方特色,形成可滚动获利的源头活水和再生动力,探索出了一条富有特色的产业扶贫之路。

  合作共建优势产业实现“造血”式扶贫

  引进一批产业项目。依托龙邦口岸,建设了粤桂扶贫协作(跨境)产业园,形成“一园三区”的口岸经济格局。其中,在靖西易地搬迁安置区配套建设深圳(龙岗)·百色(靖西)协作共建产业园,引进深圳誉兴集团、保诚食品等10多家企业入驻;引进龙岗产服集团与广西万生隆投资公司合作,共建深圳(龙岗)·百色(靖西)跨境合作产业园,已引进年产值10亿元以上企业6家,建成后可解决边境居民就业3.2万人以上,成为靖西乃至桂西新的经济增长点和深圳东部产业转移的“飞地园区”

  开展农产品种植生产、购销合作。利用深圳市场需求量大的优势,发动深圳社会力量购买“南坡高山脐橙”,投入90万元对逢鸡村3000亩果园进行土地提级改造,拓展造地种果面积,真正使南坡石头缝里“产金果”“吐银丝”,实现山村巨变。针对深圳等大城市对肉类放心食品需求量大的特点,龙岗区在靖西市投入700万元帮扶资金,采取“龙头企业+贫困村集体+基地+市场”一体化模式,建设1万头母猪生态养殖基地。所产的猪仔由靖西市建设的若干养殖小区进行饲养,产品统一回收,以每头最低150元的劳务费支付给农户。目前,项目预计年出栏商品肉猪1.2万头以上,惠及贫困群众2600多人。

  扎实开展招商推介活动。积极组织靖西市龙头企业参加在广州举办的第14届广西名特优农产品交易会、广交会、深圳农产品交易会等展会,把靖西市“公益爱心超市”项目在深圳市举办的第六届中国公益慈善项目交流展示会上进行推介展示;积极通过电商平台,大力推介和销售靖西农产品,全年销售额超过423.2万元。

  劳务协作“四个一批”促贫困人口就业脱贫

  加强产业协作,本市安置一批。建设靖西市易地搬迁安置区,配套建设深圳(龙岗)·百色(靖西)协作共建产业园,将解决安置区3600户5000名贫困群众就业;建设深圳(龙岗)·百色(靖西)龙邦跨境合作产业园,将带动5000名以上贫困边民通过边贸和就业脱贫;协助建设“返乡农民工创业园”,将带动500名以上贫困群众就业脱贫。

  依托平台优势,转移就业一批。依托龙岗·靖西劳务协作联络处和靖西“老乡之家”等平台,帮助靖西市493名贫困人口外出就业。依托深圳龙岗靖西劳务协作创业就业培训基地等载体,开展贫困人口就业培训,共培训10期380名育婴师、种桑养蚕等技术工,通过劳务协作、加强就业服务,帮助360名贫困人口就业。召开“春风行动”专场招聘会等5场劳务输出专场招聘会,邀请50余家企业提供3200余个就业岗位,吸引近两千多名市内外城乡富余劳动人员和返乡农民工应聘面试,与用工企业达成就业意向800余人。

  打造培训基地,就业创业一批。推进深圳人力资源局与靖西市共建深圳龙岗靖西劳务协作创业就业培训基地建设,打造全国家政劳务合作培训基地,并在靖西市的各乡(镇)开辟了“龙岗区·靖西市劳务协作创业就业培训点”。2017年以来完成8期共400名月嫂(育婴)培训、8期共342名蚕业工培训。通过劳务协作、加强就业服务,帮助360名贫困人口在本地就业。

  聚焦“两后生”培养,毕业就业一批。2017年以来,推动靖西市职业技术学校与龙岗区企业签订劳务合作协议,向东部企业新增输61名贫困学生。深圳技师学院招收29名贫困学生开展无人机飞控技术全日制脱产封闭学习培训,并全部实现就业。深圳市第二技工学校招收靖西市54名贫困学生到该校就读。

  齐心实施“三大工程”,携手共筑“富边梦”

  开展“照亮边境工程”。靖西市今年在6个边境乡镇实施照亮工程,帮扶边境贫困村安装太阳能路灯,实现边境亮化。目前,已安排粤桂扶贫协作资金222万元支持5个贫困村;龙岗区捐赠慈善资金300万元支持边境10个贫困村,各结对帮扶街道再加大力度实施1-2个村的照亮工程。

  开展“安居筑梦工程”。靖西市将粤桂帮扶资金重点投向边境危房兜底、饮水、水利、道路建设等基础设施建设项目,帮助边境居民实现安民乐业、固守边疆。目前,投入粤桂扶贫协作资金1513万元支持边境乡镇实施20个基础设施项目(包括:安全饮水、水利、产业路、道路硬化等,以及靖西市683户建档立卡贫困户的危房改造工程)。

  开展“产业固边工程”。一是积极打造口岸经济带。多方争取资源,在口岸周边建设若干个扶贫车间,形成“基地+卫星工厂”立体化落地加工扶贫车间产业链,实现扶贫车间的倍增效应。二是聚焦边境地区村集体经济发展。发挥镇村点对点结对优势,发动龙岗区各街道、社区股份公司帮助结对贫困村发展“短、平、快”的村集体经济项目。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
对标学先进 “取...
靖西警方合成作 ...
靖西扎实做好全 ...
深度贫困地区国 ...
靖西学子书店里 ...
中学生志愿者帮 ...
龙邦边检站查获 ...
靖西市开展广播 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 定了!靖西将承办广西壮族自治区第十四届乒 ...
· 对标学先进 “取经”补短板
· 靖西警方合成作战显神威 一周内抓获9名盗窃 ...
· 靖西市政协开展重点提案协商办理视察活动
· 靖西扎实做好全区住房安全保障战役现场会参 ...
· 靖西做好迎接自治区卫生城市复审病媒生物防 ...
· 靖西着力完善脱贫攻坚项目库系统信息建设
· 靖西“八大举措”扎实推进农村危房改造
· 靖西多举措力促民族宗教工作创新发展
· 靖西多举措做好维护社会稳定工作
· 深度贫困地区国家第三方评估调研组到靖西调研
· 靖西学子书店里过“书香假期”
· 中学生志愿者帮助贫困户采摘百香果
· 龙邦边检站查获一名欲潜逃出境的网上在逃人员
· 靖西市开展广播电视开通使用情况调查
· 靖西:企业党建促脱贫 调研督导明目标
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364