客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:从“小案件”看出群众监督已成常态
来源:百色新闻网 作者:许进强 黄日尚 发布时间:2019-07-29 10:53:51

  百色新闻网靖西7月29日讯 (通讯员 许进强 黄日尚) “领导,我向您反映一个问题,像我这种贫困户得到了危改指标,这要感谢党感谢政府。为什么有些家庭环境比较好的,比我还要早得到了危改指标,这是什么回事?前段时间看到乡里摆放出来的宣传栏,好像跟里面说的也不一样。”近日,靖西市吞盘乡纪委在该乡信访接待室接待了吞盘街大屯一贫困群众。

  “大爷,请您先坐下来喝杯水,慢慢说给我们听……”该乡纪委干部客气的说道。

  “是这样的……隔壁屯的离退村干部马某国,他家已经建有一栋两层半的楼房并装修贴了瓷砖,家里购有小轿车,还在2016年获得了一个危房改造指标,用于建设牛棚,这符合国家的扶贫政策吗?”

  “大爷,针对您说的情况,我们乡纪委马上给予核实,等核实清楚了,一定给你一个满意的答复。”

  吞盘乡纪检监察机关接到群众信访举报后,乡纪检监察机关立即组织相关部门人员组成信访初核组对群众反映吞盘乡吞盘街扶贫领域工作问题线索进行初步核实,发现马某久、赵某峰、农某、王某花等四位同志在实施农村危房改造工作过程中涉嫌违纪。

  经查,2016年,吞盘乡吞盘街 “两委”定工干部马某久、赵某峰、农某、王某花等四位同志在协助吞盘乡人民政府实施农村危房改造工作过程中,不认真履行工作职责,不严格审核把关,违规将两个农村危房改造指标安排给不符合危房改造条件的马某国户和农某英户建房,造成国家扶贫款损失35400元。

  今年7月5日,经该乡党委会研究,7月8日报靖西市纪委常委会批准,决定给予马某久、赵某峰等两位同志党内严重警告处分;给予农某、王某花等两位同志党内警告处分。

  “去年以来,市纪委特别加大了对乡里的督导力度,要求我们将惠民政策宣传、扶贫领域专项治理工作、扫黑除恶专项斗争工作以及各类典型案例警示通报都必须发布到屯一级进行宣传,提升群众的知晓率,充分发挥群众监督作用。这一起信访举报件,正是该群众在看了相关政策宣传和警示案例后,才到乡里举报的。从近几年信访举报件来看,一是群众懂法主动维权意识越来越强。二是发生在党的十八大以前的案较多,十八大以后的案较少,反映了在高压态势下,党员干部作风越来越扎实,自觉遵纪守法意识也越来越强。”该乡纪委干部介绍。

  “农村基层相对城市来说,由于年轻人都出去外面打工,留守老人较多,意味着不像年轻人这样会用手机、网络等新媒体进行举报。同时,由于多数村干都属于同姓同族,存在一定人情因素。党的十八大以前,面对发生侵害自身利益的问题,多数群众都选择了沉默。”靖西市纪委监委一名干部介绍。

  今年,靖西市纪委在去年开展的纪检监察干部蹲点督查活动的基础上,开展“清风入户行动”, “廉政文化进社区”等活动, 加大对群众监督的引导力度,与群众面对面交心谈话,打消顾虑,助推群众监督成为常态。目前,靖西市纪委收到问题线索90%以上都来自群众举报。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
对标学先进 “取...
靖西警方合成作 ...
靖西扎实做好全 ...
深度贫困地区国 ...
靖西学子书店里 ...
中学生志愿者帮 ...
龙邦边检站查获 ...
靖西市开展广播 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 定了!靖西将承办广西壮族自治区第十四届乒 ...
· 对标学先进 “取经”补短板
· 靖西警方合成作战显神威 一周内抓获9名盗窃 ...
· 靖西市政协开展重点提案协商办理视察活动
· 靖西扎实做好全区住房安全保障战役现场会参 ...
· 靖西做好迎接自治区卫生城市复审病媒生物防 ...
· 靖西着力完善脱贫攻坚项目库系统信息建设
· 靖西“八大举措”扎实推进农村危房改造
· 靖西多举措力促民族宗教工作创新发展
· 靖西多举措做好维护社会稳定工作
· 深度贫困地区国家第三方评估调研组到靖西调研
· 靖西学子书店里过“书香假期”
· 中学生志愿者帮助贫困户采摘百香果
· 龙邦边检站查获一名欲潜逃出境的网上在逃人员
· 靖西市开展广播电视开通使用情况调查
· 靖西:企业党建促脱贫 调研督导明目标
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364