客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西实施“五创新”促进脱贫攻坚工作
来源:百色新闻网 作者:岑红常 发布时间:2018-07-03 17:08:28

    百色新闻网靖西7月3日讯(通讯员 岑红常) 2016年和2017年,靖西市实现贫困村脱贫摘帽34个,脱贫人口50123人。这是该市实施“五创新”,不断为脱贫攻坚工作注入“不竭动力”的好结果。

    实施“产业奖励扶持”创新。2017年安排资金4108.5万元,对有发展特色产业的建档立卡贫困户给予每户1000元的产业启动金。2016年、2017年分别安排脱贫奖励资金3829.2万元、3145.8万元,2018年预算安排4000万元,对脱贫户按类别和年度分别给予4000元至10000元脱贫奖励资金。采取“以奖代补”的方式,鼓励贫困户发展生产、激发内生动力,转变“等靠要”的思想。

    实施“干部扶贫管理”创新。在全区率先建立“干部召回”管理制度,对工作中出现“庸、懒、散、浮、腐”和“不严不实”的干部实施召回管理。目前全市已实施干部召回管理2期共60人。实施“红黑榜”通报制度,对在上级及本市级督查巡查暗访工作中发现“优良”现象给予“红榜”表扬,“差劲”做法给予“黑榜”批评,并将“红黑榜”通报结果列入干部召回管理对象依据之一。同时,启动“靖西扶贫”APP系统,市脱贫攻坚战指挥部根据阶段性脱贫攻坚工作进展情况,向全市发出“命令式”通知,并让帮扶干部在规定的时间内将开展工作情况图片上传到APP,督查组跟进检查,不断压实干部脱贫攻坚实效,杜绝部分干部工作“欺上瞒下”现象发生。

    实施“集体经济发展”创新。围绕“村集体经济+”思路,以村民合作社为主导,以发展“三种一养”特色产业为核心,以股份合作为方向,通过与龙头企业或种养大户合作,动员群众多方参与、“抱团”发展,构建利益共同体,将广大群众整合到以产业为平台的组织体系内,多类型发展村集体经济促增收。目前,全市已成立农民专业合作社327家,初步形成资产经营型、电商带动型、边贸带动型、有偿服务型、旅游开发型、实体经济型、产业发展型、股份合作型、混合发展型等“九大类型”村集体经济增收模式。全市291个行政村有259个村实现有集体经济收入,其中123个为贫困村,2016、2017年脱贫的34个贫困村集体经济年收入均达到4万元以上,有效解决村集体经济无收入“空壳村”的问题。

    实施“党建率先引领”创新。全市1145个基层党组织与153个贫困村党支部签订“共联共建”“结对帮扶”,并选派282名党员进驻全市282个行政村担任党组织第一书记,全权负责指导和管理脱贫攻坚各项工作。10210名党员与贫困户签订脱贫协议书,每个党员负责1-3户贫困户按时按质实现脱贫事项。全市党组织和党员处处以身作则,发挥党员“攻坚堡垒”作用。

    实施“密切联系群众”创新。全市35名处级领导干部每季度到联系贫困村贫困户住一晚上,走访100户贫困户,收集掌握贫困村贫困户存在困难和问题,帮助解决实际困难,以实际行动持续推动全市广大帮扶干部开展每周三、周四“扶贫日”活动和开展帮扶联系人与贫困户一起劳动、一起吃饭拉家常、一起谋划发展产业“三个一”帮扶活动的正常化常态化,确保干部与群众在脱贫攻坚战线上同呼吸共命运。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“攀联结亲”抱 ...
靖西巧借“三月 ...
靖西查获一批涉 ...
靖西“五彩绣球 ...
深圳技工学校到 ...
“今天我当班” ...
靖西爱心人士资 ...
靖西:佛手瓜苗 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 靖西全面开展脱贫奔康产业园建设
· 靖西市140多幅农民画作品赴邕参加展览
· 靖西计划投入5110万元实施村级活动场所建设
· “攀联结亲”抱团发展
· 靖西巧借“三月三歌节”开展形式多样的“世 ...
· 2019年“脱帽”!66个贫困村3万多人脱贫,靖...
· 靖西查获一批涉嫌仿冒的“红牛”饮料
· 靖西检察院出庭公诉11人聚众扰乱社会秩序案
· 靖西重点整治岜蒙水库饮用水水源地保护区等 ...
· 靖西发布林区野外用火禁令 规定扫墓时严禁焚...
· 靖西开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生 ...
· 靖西:“粤菜师傅”技能培训火热开班
· 靖西“五彩绣球”获全国工艺品交易会银奖
· 深圳技工学校到靖西开展对口帮扶招生宣传
· 靖西发布清明节“三月三”食品安全消费警示
· 靖西政协传达学习“两会”精神
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364