客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:“12345”党建工作助力机关企事业单位党建规范化
来源:百色新闻网 作者:黄日涛 发布时间:2018-06-26 17:25:13

    百色新闻网靖西6月26日讯(通讯员 黄日涛) 靖西市以提升组织力为重点,以规范化建设为目标,在机关、企事业单位党组织中开展“12345”党建观摩活动,进一步强化机关、企事业单位党组织政治功能和服务功能,认真查找机关、企事业单位党建存在的问题,真正把影响和制约机关、企事业单位党建工作的各项短板找准找实,以观摩促规范,以示范带全盘,激励先进,鞭策后进,力将市级机关、企事业单位党组织建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

    该市按照“单位自荐、现场抽签、上级指定”的原则,以定期观摩和随机观摩两个方式进行。采取听取汇报、查阅资料、实地查看、召开座谈会、个别谈话、现场评分等办法,掌握实情,发现问题,增强观摩活动实效。各党组织结合实际可自荐邀请观摩,无自荐的,采取现场抽签或上级部门随机选定观摩对象。通过“12345”观摩方式,即“一讲二核三评”的方式开展观摩活动,确保达到“四清五促”的目的。“一讲”是指现场听取党组织相关负责人对党建工作开展情况进行讲解,“二核”是指现场核查相关台账和阵地建设情况;“三评”是指召开座谈会,由参加观摩的人员点评、上级领导点评,发放民主测评表现场评分,“四清”是指通过现场观摩,使党务工作者对党建工作基本情况清、岗位职责清、目标任务清、存在问题清;“五促”是指促进党员活动阵地、组织设置、班子配备、队伍建设、制度执行、平台操作规范化。每个月至少选定3个或3个以上的党组织开展一次观摩活动,其中,每个党(工)委每年至少现场观摩1次。观摩活动从2018年6月份开始组织实施,目前已开展观摩活动一次,预计年内完成对全市8个党(工)委观摩全覆盖,实现对10%以上的机关、企事业单位党组织进行现场观摩。

    据了解,该市机关、企事业单位党建观摩主要内容有,基础性党建工作情况。主要包括:机关、企事业单位党组织在落实“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”、党员固定活动日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活基本制度情况;党组织按期换届、发展党员、党费收缴情况;开展百色基层党建管理平台、党员远程教育、流动党员教育管理等党员队伍教育管理情况;抓党建促脱贫攻坚、党建带群建工作落实情况。阶段性党建工作情况。主要包括:该市机关、企事业单位各党组织落实上级党组织临时性、阶段性重点工作任务情。专项性党建工作情况。主要包括:机关党建工作情况,参照百色市党支部“对标定级、整体提升”实施方案要求,推进建设党员活动阵地规范、组织设置规范、班子配备规范、队伍建设规范、制度执行规范、活动开展规范、平台操作规范等“七个规范”建设,提升机关党建规范化水平,加强服务窗口建设,解决好党建工作与业务工作结合不够紧密问题,组建党员志愿者队伍,落实在职党员“双报到”制度,开展党员志愿服务活动;学校党建工作情况,发挥中小学校党组织政治核心作用,提升学校党建工作德育作用,完善中小学校党建工作管理体制,打造高素质师资队伍,推进党组织和党的工作全覆盖,加强民办学校党建工作,选优配强党组织书记;国有企业党建工作情况,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,加快完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,规范企业党组织和党员队伍建设,健全党组织议事决策机制;两新组织党建工作情况,落实两新组织党建工作责任制, 深入开展“党旗领航+”主题活动,提高抓党建促发展、助力脱贫攻坚实效;脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员选派、跟踪服务管理等情况,按要求选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,包括贫困村党组织第一书记、非贫困村党组织第一书记、驻村工作队员,是党员的工作队员党组织关系原则上转至所派驻乡村,选派单位党组(党委)每年要到所帮扶联系村集体办公1次以上,每季度至少要听取工作队员的情况汇报、研究所联系村的脱贫攻坚和乡村建设工作1次以上,主要领导每半年要到帮扶联系村检查指导工作1次以上,与工作队员谈心谈话1次以上,分管领导每季度要到联系村检查指导工作1次以上。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
好消息!靖西有 ...
百色市脱贫攻坚 ...
靖西:边境禁毒 ...
靖西壮族民间小 ...
靖西市政协:现 ...
靖西环河村三华 ...
传承民间戏曲文 ...
靖西:“党建+”...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 靖西:“12345”党建工作助力机关企事业单位...
· 靖西举行禁毒主题集中宣传活动
· 百色—崇左重大林业有害生物联防联治会议在 ...
· 靖西建立整治虚假违法广告联席会议工作制度
· 好消息!靖西有蛇伤救治点了
· 靖西开展纪念建党97周年系列活动
· 靖西聚焦“六战役”推进脱贫攻坚工作
· 精准对口帮扶 山沟里飞出“金凤凰”
· 靖西力争年内脱贫超4万人
· 靖西药农备战端午采药忙
· 百色市脱贫攻坚战指挥部到靖西扶贫产业示范 ...
· 靖西投入2000多万元实施“农业保险”受群众欢迎
· 靖西:边境禁毒宣传进校园
· 靖西:全力推进美丽乡村建设
· 靖西:光伏发电照亮脱贫路
· 靖西五名保洁员获自治区表彰
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364