客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇—正文
坚持“放、管、服”结合 助推特色餐饮业健康发展
来源:百色新闻网 作者:杨德高 发布时间:2018-06-06 16:44:18

    百色新闻网靖西6月6日讯(通讯员 杨德高) 近年来,靖西市高度重视食品安全工作,始终坚持把食品安全监管纳入经济社会发展规划来统一部署、统筹推进,并在该市将食品安全监管工作纳入地方党委、政府工作综合目标责任考核评价体系,实行“党政同责”和“一票否决”制。当前,靖西市正在积极创建广西食品安全示范县,把地方特色餐饮产业作为重点产业来培育,截止2017年底,全市培育年主营年收入200万元以上餐饮酒店10家,在壮族人餐厅等示范单位引领下,全市农家乐、小餐饮“井喷式”发展,截止2018年5月份,该市新增餐饮行业行政许可1850本,安排了2万多个工作岗位,其中安排建档立卡贫困户2000名,为靖西市打赢精准脱贫攻坚战作出了积极的贡献。

    因地制宜,高效审批

    一是按照“依法许可、廉洁高效、便民服务”的要求,食品药品监管部门行政审批进入全市办证大厅集中办公,行政审批事项全部交由局行政许可窗口单独受理,相关职能股室及派出乡镇食药监管所工作人员协助配合,执行必要的现场检查及核查,构建“审批一条龙、服务一站式”的行政许可机制。打造食药审批服务“零障碍”平台,做到审批办理零推诿、审批事项零积压、审批服务零距离。凡能当场审批、备案的当场给予办结;需要现场核查的,由乡镇食药监管所在规定时间内完成现场审查,并按程序签批办结。做到咨询“一口清”、资料“一手清”、受理“一次清”,群众满意度不断提升。二是积极推进“互联网+政务服务”工作,方便群众办事。建立健全许可流程标准化,全面推行无纸化审批,申请人通过在线申报,足不出户就能完成食品药品行政审批事项申报。针对不会使用电脑申报的申请人,我市食药监管局创新举措,主动作为,将申报服务工作延伸到服务对象,利用平板电脑收集申请人信息直接网上申报,办证大厅食药监管窗口工作人员用最快的时间网上受理,然后按规定进行现场核查,网上出件,最后窗口工作人员通知所在乡镇食药监管所工作人员把许可证送到申请人手中,通过服务送上门、审核在一线、沟通到现场等贴心举措,真正把联系、服务群众的“最后一公里”缩短为零。据统计,2017年底 “网上全流程办理率”、“上网办理率”、“网上办结率”三项指标均达100%,已办结的业务均达到比法定审批时限缩短40%的目标,实现业务、效能零投诉。三是许可工作阳光透明。实时对外公布行政许可结果,所有许可事项在系统办结后同步推送到“公开和查询”专栏,让办事群众及时掌握相关业务办理进度,全程接受审批时限监督。

    创新举措,规范监管

    一是推广4D管理模式,确保后厨清洁安全。2016年以来,我们食药监管部门积极探索,学习发达地区先进的餐厅后厨规范管理模式,在“靖西壮族人餐厅”首推4D厨房管理。“D”是“到”字首字母,简称为“4D”就是四到位:整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。壮族人餐厅4D厨房导入之后,整个厨房分为清洁区,仓库等数个区域,宽敞明亮。厨具放置井然有序,生食熟食操作分开进行,厨房排水明沟改成暗沟,一改厨房潮湿脏乱的现象。菜品保管统一用透明安全的保鲜盒存放,有条理地摆放在货架上;毛巾、手套等小物品也整齐地挂在墙上;员工的水杯、手机等统一放在一个区域,各种用途的毛巾分色存放保证使用卫生,仓库物品分类分层存放确保食品新鲜。走进壮族人的后厨,客人看到的的一句话是“工具不回家,我就不回家”,壮族人餐厅的设备、物品都是有名有家的,通俗的说就是规定的物品摆放在规定的位置,由专门的人员管理。所有的食材进入壮族人餐厅都要备案,实现电子台账录入管理,所有食材都是有记录可查,所有菜品只备好当天的量,确保食材新鲜,每一道菜肴的出品一定是经过了严格的层层把关才会出现在餐桌上。由于壮族餐厅管理规范,菜品新鲜可口,吸引了全市广大消费者订餐。据统计,截止2018年五月份,靖西壮族人餐厅接待用餐人数达30万人次,主营业年收入达2千万,接待餐饮单位参观学习50多团次。壮族人餐厅已成为我市标杆企业。

    二是开展明厨亮灶,让消费者放心。近年来,靖西市积极推行餐饮企业实施“明厨亮灶”工程,实现后厨“阳光操作”,大中型餐饮企业厨房的墙壁改成了透明玻璃,消费者可以看到厨房内菜品烹制的全过程;如果留心的话,细到洗菜、切菜、炒菜、出锅全过程,消费者在等餐时都可以尽收眼底,“明厨亮灶”让餐饮服务单位后厨从幕后走到前台,让厨房曝光在消费者的眼皮下,发挥全社会的监督力量,让餐饮业更加自律,消费者吃得更加安心、放心。目前,靖西大中型以上餐饮服务单位和学校食堂100%完成“明厨亮灶”工程改造。

    三是实施量化分级管理,积极探索社会共治模式。按照“谁许可、谁监管、谁分级、谁负责”的原则,加强全市各类餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、学校食堂及机关企事业单位食堂等餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作。在对全市食药监管部门工作人员开展业务知识培训的基础上,确定全市1145家持证食品餐饮单位量化分级的各项标准和把握尺度,在日常监督检查过程中,积极宣传食品安全监督量化分级管理工作的目的和意义,普及量化分级A、B、C三个等级,分别以大笑、微笑、平脸表示,完成量化分级评定单位1136家,量化率99.2%;积极广泛开展“寻找笑脸就餐”宣传活动,引导消费者选择量化等级较高的餐饮服务单位就餐。同时,靖西市坚持日常监管与量化分级相结合,采取边监督检查边打分量化的方式,利用量化等级评定,针对发现的突出问题和薄弱环节,严格落实整改措施,排除了食品安全隐患,实现了监督检查与量化工作两不误,提高了工作效率。在示范引领带动作用,已完成创建1条自治区级“餐饮示范一条街”,示范单位5家,其中学校食堂2家。

    四是开展“双随机一公开”,接受社会监督。将辖区所有“四品一械”生产经营主体全部纳入有效监管范围,明确监管频次,确保日常监管网格化、依法监管全覆盖、科学监管有痕迹。对抽查发现的违法违规行为,加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性。及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,达到“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的目的。通过数据监测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,做到早发现、早预警。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
足力舞狮闹端午
渠洋镇珍邦村赴 ...
靖西法院举办“ ...
化峒镇粽叶飘香 ...
安德镇:民主评 ...
靖西“五个强化 ...
为有党建上台阶 ...
果乐乡组织人大 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 足力舞狮闹端午
· 渠洋镇珍邦村赴岑溪市参观学习澳洲坚果产业
· 靖西:让基层党建和发展村集体经济“活水长流”
· 靖西法院举办“不忘初心跟党走 牢记使命勇担...
· 化峒镇粽叶飘香迎端午
· 安德镇:民主评议让低保更“阳光”
· 坚持“放、管、服”结合 助推特色餐饮业健康...
· 靖西气象局积极做好今年高考气象服务工作
· 靖西“五个强化”稳步推进两新党组织意识形 ...
· 为有党建上台阶 不远千里学“真经”
· 果乐乡组织人大代表到同德乡考察学习
· 边关学子获“温暖” 快快乐乐过“六一”
· 渠洋镇利用“新时代讲习所”宣传乡村振兴战略
· 岳圩镇药农忙采收岩黄连
· 念龙村疏通水利渠道2.3公里 惠及805人
· 靖西工商局专项整治合同格式条款
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364