主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网靖西政务动态—正文
立足新起点 抢抓新机遇 实现新发展
——中共靖西市委书记黄小宁答记者问
来源:右江日报 作者: 发布时间:2015-12-11 08:55:33

  靖西撤县设市正式挂牌前夕,记者来到靖西,就设市的重大意义及靖西今后发展目标、发展前景展望等,对靖西市委书记黄小宁进行专访。

  记者:撤县设市对靖西来说,具有划时代的意义。靖西撤县设市有着哪些有利条件?

  黄小宁:撤县设市,不是行政区划的简单变化,它是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。近年来,靖西立足资源区位优势,大力发展特色产业,加快城镇化建设步伐,先后荣膺广西优秀旅游县、广西科学发展十佳县、广西园林城市等称号。因此,靖西撤县设市具有以下良好的条件:

  ——人口众多。2014年,全县总人口67万人,人口密度为201人/平方公里,其中从事非农产业人口占总人口的30%;城镇人口18.9万人,城镇化率33.3%;县城常驻人口12万人。近五年来,全县城镇常住人口逐年增长,从事第二、三产业人口占就业总人口比重不断提高。

  ——县域经济实力不断增强。2014年,县域综合经济实力在百色市12个县区中排前2位,财政收入在广西91个县份中排前20位,工业化率排广西前3位,是广西重点培育发展的25个经济强县之一。预计2015年GDP增速达12%,财政收入增幅达10%。靖西县域经济实力不断增强,为建设区域性中心打下扎实基础,具备实现大开发、大开放的有利条件。

  ——产业发展迅猛。工业方面:建立了铝工业园、锰工业园、返乡农民工创业园、中越工业园等四大工业园区。其中,铝工业园是广西A类产业园区和产城互动试点园区,形成年产氧化铝240万吨、电解铝32万吨、铝加工20万吨和热电82万千瓦时的产能规模;锰工业园年产能规模为电解金属锰11万吨、电解二氧化锰3万吨、锰铁合金15万吨、锰粉50万吨。目前,产值超百亿元企业有1家,产值超十亿元企业有2家,产值超亿元企业有11家,规模以上企业总数22家。农业方面:大力发展烤烟、甘蔗、水果、桑蚕、中草药、蔬菜和养殖等“6+1”富民产业,烤烟产业连续11年稳居广西首位,水果面积突破10万亩,列为全国农业标准化生产示范基地、全国唯一广豆根地道药材产地。旅游业方面:建有通灵、古龙山两个国家4A级景区,开通了百色靖西至越南高平边境旅游线路,建成100公里驿路驿站骑行绿道,边境骑行游成为国内外旅游新热点;新引进的旧州锦绣谷、爱郎生态度假区、鹅泉养生度假区、三叠岭旅游综合体、渠洋湖开发等项目全面开工建设,总投资超50亿元。对外贸易方面:中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区建设快速推进,规模1800亩的龙邦国际商贸物流中心一期工程今年可实现开业,对面连接的越方2000亩开发区也已开工建设。岳圩中越工业园完成征地1300亩,第一家企业已进场施工。龙邦口岸被批准作为粮食进口指定口岸,列入自治区对外开放合作重点项目。

  ——城镇化进程不断加快。通过多年努力,靖西县为建设新型口岸城市做了非常扎实的基础工作。一是高标准修编城市规划。2012年聘请中国规划设计院按中等城市标准修编完善城市总体规划,县城规划用地面积约24.3平方公里,整个规划区面积170.2平方公里。二是完成城市发展土地储备。全面完成新一轮1.2万亩县城区发展用地储备,今年收储土地近5000亩,基本满足未来10年30万城市人口发展需要。三是培育了丰富的城市产业。建设了一批能辐射带动周边区域发展的专业市场,大力发展城市商贸物流业。四是城市基础设施建设大规模推进。着力打造以龙潭河流域为主的景观带,南北纵向发展的城东大道、东西横向发展的城中大道发展轴的“一带两轴”发展空间格局,大力推进城建项目建设。

  记者:靖西有着悠久的文化历史,自然资源丰富,靖西的发展对百色有着举足轻重的地位和作用。请问,撤县设市对今后靖西经济社会发展有着什么样的意义和作用?

  黄小宁:靖西撤县设市,是靖西67万壮乡人民长久的梦想和期待,是靖西、是百色发展史上的里程碑。我认为,靖西撤县设市的重要意义有以下五个方面:

  一、靖西撤县设市,有利于辐射带动桂西地区经济社会快速发展。靖西是整个中越边境14个县(市、区)和桂西地区县份中人口最多、经济总量最大、财政收入最多、资源储量最大的县份,特殊地理位置和发展基础使靖西具备建成区域中心城市的条件。靖西撤县设市,必将建设成为桂西交通、物流、旅游、商贸等核心,辐射带动周边县份经济社会快速发展。

  二、靖西撤县设市,有利于促进百色革命老区沿边开发开放合作。百色市与越南接壤边境线长360公里,占全广西中越陆地边境线一半。百色边境区域资源富集,靖西、德保连接到右江河谷建有全国最大的氧化铝生产基地,越南靠近靖西区域铝锰矿资源极其丰富。2007年,百色市与越南高平省签署协议书,共同开发建设中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区,靖西作为口岸城市的区位优势日益凸显。靖西撤县设市,可为百色发展创造新的口岸支柱产业,从而带旺整个桂西地区的发展。

  三、靖西撤县设市,有利于加快贫困地区全面建成小康社会进程。靖西是滇桂黔石漠化治理与扶贫开发试验县,目前有123个贫困村15.9万贫困人口,每年外出务工人员达18万人以上。靖西撤县设市后,可以依托产业发展,加快城市化建设,促进产城互动,让城市成为吸纳农民进城就业和外出农民工回乡创业的“容纳器”和“吸铁石”,有序促进农村转移人口市民化,使石漠化贫困落后地区农民早日脱贫致富,最终实现与全国同步全面建成小康社会。

  四、靖西撤县设市,有利于培育沿边特色旅游成为战略性支柱产业。靖西拥有丰富的旅游资源,与毗邻的那坡、大新、富宁以及越南的重庆、茶岭、河广三县等整个区域同属喀斯特地貌,打造集境内外旅游资源为一体的跨境旅游圈潜力巨大。靖西撤县设市,有利于拉近靖西与周边地区旅游资源开发空间距离,有效整合开发各县(市、区)旅游产业,统一规划、合理布局沿边地区旅游线路、景区,打造特色旅游品牌,促进沿边特色旅游上层次、上规模、上水平。同时,有利于推进中越边境旅游带建设,开发跨境精品旅游线路、跨境精品旅游景区、跨境精品旅游产品和精品旅游设施,打造区域性跨境旅游目的地和沿边民族风情旅游胜地。

  五、靖西撤县设市,有利于维护中越边境地区和平稳定安宁。靖西与越南等东盟国家有着千丝万缕的联系,这里的壮族人民与东南亚许多国家讲着相通的语言,靖西深厚的历史文化积淀对越南乃至东南亚影响巨大。靖西县撤县设市,可以通过强化边疆区域性中心城市和重点镇建设,带动沿边开放转型升级,将靖西与毗邻的越南周边地区建设成为中越边境睦邻友好、互利发展的模范地区,真正实现与邻为善、以邻为伴,这不仅对推动双方经济社会加快发展有重要意义,也将对巩固和发展我国与越南之间友好合作关系产生积极影响。

  记者:靖西有着丰富的矿产资源、较为雄厚的工业基础和丰富的旅游资源,农业生产条件得天独厚,区位优势明显,出海通边交通枢纽正在形成。今后,靖西如何依托这些优势,制定好未来发展目标?

  黄小宁:今后,我们一定要牢牢抓住撤县设市这一难得的发展机遇,主动适应经济发展新常态,坚持快中求质的工作总基调,以空间换产业,以规模换速度,做大做强特色优势产业,坚持突出工业化和城镇化核心战略,推动区域经济加快发展。

  ——新型城市化方面:按照“一城三附中心”的规划布局,全面推进新型城镇化建设,力争到2020年,城区面积达30平方公里以上,城区人口超过30万人,城镇化率55%,建成广西新的口岸城市,成为广西桂西区域性中心。

  ——新型工业化方面:建成广西重点铝产业园、重要锰工业园、返乡农民工创业园、中越进出口加工园等四大工业园,实现工业从传统的资源消耗型向综合效应型转变升级。到2020年,全部工业总产值达700亿元以上,工业增加值达250亿元以上。

  ——现代农业方面:到2020年,争取烤烟、甘蔗、水果、桑蚕、蔬菜、中草药等“6大特色农业”面积均达10万亩以上。农产品加工业基本成型,发展成为精品型的现代高效农业。发展壮大民族医药产业,实现年加工药材达12万吨以上、产值达60亿元以上,建成西南地区最大中草药交易集散基地。

  ——旅游产业方面:建成靖西峡谷群国家5A级景区,旧州、鹅泉、绣球城等国家4A级景区,全部建成三叠岭旅游综合区、爱郎生态文化旅游度假区、渠洋湖、美食城、旅游城、安德滇桂兵家文化城等所有在建旅游项目,实现靖西至越南高平跨境自驾游,推动靖西旅游从纯观光型向休闲养生度假型提升和转型。到2020年,实现接待游客达1000万人次,旅游综合收入达80亿元,建成桂西地区最大的旅游集散中心。

  ——商贸物流业方面:推动龙邦口岸升格为国际性口岸,成为越南通往国内西部地区纵深地带的重要口岸。全面建成从河内到高平过龙邦通往贵州、四川的贸易通道。到2020年,口岸货运量达1000万吨,人流量500万人次,车流量100万辆次以上,实现年交易额超过100亿美元,形成集贸易、物流、加工等为一体的跨境经济合作区,成为整个中越边境线上进出口贸易的重要基地。

  靖西人民对于撤县设市和建设新型口岸城市充满激情、充满期待,全县上下正以满腔的热情投入城市化为核心的新一轮发展建设之中,努力把靖西建设成为繁荣发展、和谐稳定、独具特色的边疆区域性中心城市。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西召开村级集 ...
中共靖西市第二 ...
靖西市委中心组 ...
靖西学习贯彻自 ...
靖西召开基层党 ...
中共靖西市第二 ...
靖西全面启动“ ...
靖西市人大常委 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西召开村级集体经 ...
中共靖西市第二届纪 ...
靖西市委中心组学习 ...
靖西学习贯彻自治区 ...
  推荐新闻
· 靖西市委中心组举行专题学习(扩 ...2017-04-27
· 靖西部署领导班子建设年活动2017-04-18
· 靖西开展贯彻落实中央八项规定精 ...2017-04-14
· 靖西市领导到部分重点企业项目现 ...2017-04-13
· 靖西召开村级集体经济工作推进会2017-04-12
· 中共靖西市第二届纪委第二次会议召开2017-02-27
· 靖西市委召开2017年工作务虚会2017-02-06
· 靖西市召开2016年市委议军会议2017-01-03
· 靖西部署推荐提名广西出席党的十 ...2016-12-27
· 靖西市委中心组学习贯彻六中全会精神2016-12-05
· 靖西学习贯彻自治区第十一次党代 ...2016-11-30
· 靖西市召开会议传达学习于春生到 ...2016-10-19
· 靖西召开基层党建重点任务工作推进会2016-10-14
· 靖西吹响2016年脱贫攻坚百日冲刺 ...2016-10-10
· 中共靖西市第二次代表大会隆重召开2016-07-08
· 靖西全面启动“双承诺、双认定、 ...2016-07-05
· 靖西市人大常委会副主任黄杉到龙 ...2016-06-29
· 靖西市委常委成员“五带头”在“ ...2016-06-28
· 靖西市部署政协换届工作2016-06-21
· 靖西市委学习中心组举行“两学一 ...2016-06-17
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364