客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西民族文化—正文
靖西“扮台阁”出新 春节巡游将现“三阳开泰”
来源:百色新闻网 作者:陆强 发布时间:2015-02-16 09:09:40

  百色新闻网靖西2月16日讯(通讯员 陆强)“扮台阁”是靖西县特有的壮族节庆民俗表演,因“台阁”是由儿童扮演各类经典故事场景造型,其趣味性、观赏性极佳,深受广大群众喜爱。

  近日,笔者在靖西县人民社区,看到民间艺术家们正加紧为台阁道具上漆,三只活灵活现的山羊造型引得过往群众驻足观看,画师在山羊模具的每一处细节都用宣纸填补出结实的羊体形态,再用漆料涂匀,其形象逼真,让人赞叹。提起“扮台阁”,靖西的男女老少无不知晓,“瓦氏出征”“乌衣裔女”“壮乡欢歌”等经典台阁造型早已深入人心,可爱的孩子们在这方小小的舞台上将一个个民间典故生动的演绎出来,每当春节临近,人人期盼这场民俗巡游文化盛宴。

  每到农历正月初七,便迎来靖西县城诞圩日,在这天,“扮台阁”巡游是必不可少的民俗表演项目。孩子们在大人的帮助下精心打扮,变身成壮族历史人物以及各种神仙角色,再登上台阁架子,由人们协助固定在事先制作好的场景造型上进行展示巡游。人民社区今年制作的“三阳开泰”台阁造型相比往年有所创新的融入了放羊娃和小财神两个角色场景,将为今年的春节巡游增添一份亮丽色彩。

  靖西民间老艺人曾丹介绍道:“羊年做三阳开泰,每一年都根据生肖的顺序来做的,造型是三只羊,还有一棵树上坐着牧童,牧童吹笛子,笛子的末梢是,向外发散出去的一朵云,上面就是财神爷。”

  靖西“扮台阁”利用小巧的展示平台,和儿童天真烂漫的表演天赋,童话般再现壮族传说和各类历史典故场景,“台阁”表现的童真未泯不仅寄托了靖西人民对美好事物的向往和祝福,也向世人传递着壮民族朴实、欢快、纯真的民族文化。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
三合街大孟传统 ...
中越边民同庆新 ...
靖西壮博民俗艺 ...
壮族非遗:靖西 ...
靖西市安德镇三 ...
靖西:婚嫁表演 ...
靖西安德古镇壮 ...
三合街举办二月 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 三合街大孟传统花炮节
· 中越边民同庆新兴街花炮节
· 靖西壮博民俗艺术团大力挖掘民族文化
· 壮族非遗:靖西田间矮人舞
· 靖西市安德镇三合传统花炮节
· 靖西:婚嫁表演展传统婚俗
· 品味靖西舌尖上的年味——粽子
· 靖西“扮台阁”出新 春节巡游将现“三阳开泰”
· 靖西安德古镇壮族群众欢度壮斋节
· 靖西:七夕金泉水不腐 市民取水度七夕
· 三合街举办二月初二传统花炮节庆祝活动
· 同德乡足邦屯恢复举办花灯节
· 靖西举行民俗展演闹新春
· 靖西百姓储水度七夕
· 靖西壮族乐器——土胡、牛角胡
· 靖西民间艺人不断挖掘整理“非遗”产品
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364