客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西旅游—正文
不熄的古龙窑
来源:百色新闻网 作者:符米铁 发布时间:2014-07-01 17:10:08

□符米铁 文/图

龙窑全貌

拉坯

修坯

晾干

装窑

封窑

  龙窑,顾名思义,是指烧制陶器的穴窑形状似龙,盘附于坡地上。 龙窑是中国江南地区原始烧制陶器的一种窑炉,最早可追溯到商代,故称“古龙窑”。在靖西县有一个叫“凌准”的地方,也有一处“古龙窑”。据当地的老陶艺人介绍,凌准龙窑长约20米,已有300多年历史,大约从明末清初开始生产土陶器,产品有水缸、米缸、蒸笼等大件陶器,也有碗、杯子,口盅等小件陶器,产品远销越南高平省。这里的陶工都是地地道道的农民,制陶也是在农闲的时候进行。

  龙窑生产要经过采料、选料、砸碎、陈腐、炼泥、拉坯、上肩、垰把,整形数次成型;再经阴干成为半成品;完全干透后才能装窑。装窑的节奏紧张,有人负责运送坯,有人负责往里搬,还有一人在窑里摆放。摆放器物也是有技巧的,疏密得当,大件套小件,正放反放侧放,一切既为了有效合理地利用空间,更是为了让火焰流动均匀通畅。陶工们干得风风火火,井然有序,需要一个上午的时间才能把窑装满。

  烧窑是个神秘的过程。封窑后就开始在窑口点火,龙窑身体两侧对称地分布着圆形火眼,间隔约一米。烧窑时,龙身两侧分别站着一对陶工,负责往火眼里塞柴火,要一节一节地往上烧。窑内温度最高可达到1200℃。透过火眼能清晰地看到窑内的器物通红通红的,柴枝刚伸进窑内立马就化成火焰。烧窑的工人看似体力活,但因与火打交道,参与物理和化学变化的神奇过程,所以这项工作显得神圣,过去,烧窑出窑时,都要举行某种祭祀仪式。如今已看不见这样的场面,但烧窑工自有其特殊心理,庞大的龙窑和高温的火焰,对窑工构成敬畏。尤其是看火师傅,责任重大,要掌握好火候,否则差之分毫,失之千里。因此,陶艺有了“土与火的艺术”的美誉。烧窑一般用整整一天,灭火之后,陶器在窑内自然冷却,第二天就可以出窑。几乎所有的程序和技艺,都依然保持着千年不变的风范。

龙头火

添柴

观察火候

龙尾火

检查成品

搬回陶器

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
航拍|俯瞰锦绣靖...
靖西岜蒙胡志明 ...
如诗如画渠洋湖
靖西乌鸦山上花满坡
爱在深秋 这个秋...
靖西化峒秋色迷人
靖西如彩虹,遇 ...
靖西桃花谷:灼 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 航拍|俯瞰锦绣靖西 如梦如幻
· 靖西岜蒙胡志明洞景区美景多
· 如诗如画渠洋湖
· 靖西乌鸦山上花满坡
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布
· 靖西化峒秋色迷人
· 靖西如彩虹,遇上方知有
· 靖西桃花谷:灼灼紫薇醉游人
· 靖西鹅泉
· 靖西秋景美如画
· 靖西古龙山大峡谷
· 诗情画意游在靖西
· 靖西十九渡风光
· 靖西安德镇南天国故地照阳关
· 靖西新景乌鸦山 景致迷人小高原
· 靖西巴择梯田
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364