客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:“五到位”助甘蔗增产增效
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 关一呈 发布时间:2019-11-06 09:17:54

  百色新闻网德保11月6日讯(通讯员 李淑萍 关一呈) 近年来,德保县在发展甘蔗生产过程中,保持与县内外制糖企业的精诚合作,充分发挥企业在技术、资金、管理等方面的优势,以“五到位”助推全县糖料蔗种植与生产,甘蔗生产综合效益明显,实现了农户、公司、村集体等多方共赢。

  技术到位,蔗区生产规范平稳。从2018年10月开始,该县积极争取到田阳南华糖业有限公司的6名专业技术人员,与德保华宏糖业有限公司的农务队伍组成农务工作组,专门服务于德保甘蔗生产片区,进行技术服务跟踪指导。并做到人员到位,用工待遇明确,稳定了队伍人员,实现了德保蔗区2018至2019年度糖料蔗平稳分流往田阳南华糖业有限公司。

  蔗款到位,蔗农收入不用愁。据统计,2018至2019年度榨季中,德保县共有甘蔗种植户1399户,共交售糖料蔗6.934万吨,普通优良品种价格为每吨490元,优良加价品种每吨520元,该榨季糖料蔗总产值共计3474万多元,今年7月底已全部到账。蔗农户均增收2.48万元,经济收入有保障,甘蔗种植贫困户产业脱贫路稳、长、远。

  补贴到位,蔗农种植兴致高。根据全县甘蔗发展实际,制定2019年甘蔗生产扶持办法,明确新种植品种、补贴标准等,实行每亩不低于300元的种植补贴,由田阳南华糖业有限公司对全县糖料蔗“双高”片区翻种甘蔗给予每亩不低于400元的种植补贴,并在种苗、农资等方面给予赊销。该县蔗农种植甘蔗兴致高涨,据统计,2019年全县甘蔗新植面积达2870多亩。

  示范到位,村集体经济壮起来。该县积极推进村集体经济甘蔗生产示范基地建设。今年,有足荣镇足荣、巴明、老坡,隆桑镇谷留、陇色、陇坛等行政村通过发展甘蔗种植来打造村集体经济实体。采取优先发放扶持补助等措施,助力村集体经济甘蔗示范片建设,保障村集体经济收入。截至9月底,全县共兑现7个村的村集体经济甘蔗种植区和“双高”甘蔗种植区新植甘蔗补贴33.596万元。其中,隆桑镇陇色村获得该项补助5.48万元,超额实现了今年村集体经济收入4万元目标。

  谋划到位,蔗区生产管理有序展开。为顺利推进2019年第四季度和2020年度榨季及甘蔗种植工作,该县提前谋划,及时研究下一步甘蔗生产发展规划;组织对糖厂各车间进行检修,力争今年12月中旬具备开榨条件;组织开展蔗区榨季甘蔗运输车辆招聘、糖料蔗估产、糖分测定等工作;积极筹集资金,确保按合同约定顺利拨付2019年第四季度和2020年度榨季糖料蔗款,力争实现过磅即付款。

(网络编辑:黄素雲 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳市南山区调 ...
德保:富硒助扶 ...
德保:全力推进 ...
102户残疾贫困户...
民族一家亲 文化...
李素娟到龙光乡 ...
坚守一份情怀 呵...
干在实处奔富路
 
 
 
  推荐图片
超燃!​2019红城百色...
今天,又双叒叕被刷 ...
“追寻红色足迹 永葆...
杭州—百色—丽江航 ...
百色饭店建设进入收 ...
“我和乡亲们有个约 ...
  推荐新闻
· 德保:“五到位”助甘蔗增产增效
· 深圳市南山区调研组到荣华乡开展结对帮扶工作
· 德保:富硒助扶贫产业“质”变
· 德保:全力推进优化营商环境获点赞
· 德保开展“敬老月”宣传咨询义诊服务活动
· 德保县委统战部开展“扶贫日”捐款活动
· 德保部署启动十四届县委第七轮巡察工作
· 德保:信息平台助推就业扶贫再上新台阶
· 德保县壮族传统棉纺织布传承人赴凌云参观考察
· 102户残疾贫困户喜领扶贫鸡苗
· 德保:消费扶贫 强村富民
· 民族一家亲 文化到基层 鼓舞暖人心
· 李素娟到龙光乡开展村级软弱涣散党组织摸底 ...
· 德保启动解决民营企业突出问题百日攻坚行动
· 减负1159.57万元!德保落实减轻民营企业负担...
· 坚守一份情怀 呵护青春芳华
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364