客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
敬德镇:党建引领“烟稻轮作”生产模式
来源:百色新闻网 作者:黄明仕 发布时间:2019-10-23 15:33:57

  百色新闻网 通讯员 黄明仕

  金秋十月,德保县敬德镇暮洞村田野一片黄灿灿,一阵微风吹过金黄的稻田,稻香扑面而来。

  远处的收割机正在田地里来回穿梭,当笔者走近收割机所在稻田的田埂时,李芳彦正在忙着给装满稻谷的米袋绑口绳,当谈到今年的收成时,李芳彦掩饰不住内心的喜悦,激动地说:“今年我承包了16亩田来种植烤烟,在村里产业发展党小组悉心指导下,今年烤烟纯收入3万多元,比去年增加了8000多元,烤烟丰收之后,产业发展党小组又引导我利用烟田来种植水稻,今年水稻亩产达1100左右,大大增加了我们的收入。”

  李芳彦是敬德镇暮洞村沙岭屯建档立卡贫困户,为帮助李芳彦户脱贫,村里产业发展党小组根据本村产业发展的特点,鼓励李芳彦发展烤烟和水稻产业,由村里产业发展党小组负责对李芳彦进行烟、稻技术指导和培训,在村里产业发展党小组指导下,李芳彦“烟稻轮作”种植模式收入稳步提高,于2017年底顺利实现脱贫。“像李芳彦在产业发展党小组的指导下发展‘烟稻轮作’模式顺实现脱贫的农户在我们村还有很多。”暮洞村党支部书记兼产业发展党小组组长黄智自豪地说,“暮洞村虽然发展烤烟产业已经二十多年,由于之前都是各家农户单打独斗,农户种植烤烟的技术参差不齐,有些农户种植烤烟后,就把烟田丢荒不愿意去种稻谷。

  为充分利用有限的水田资源,把村里的烤烟产业发展壮大,暮洞村党支部率先在全镇成立产业发展党小组,组员由村里的党员、种养能手和镇农业站技术员组成,对全村“烟稻轮作”生产模式进行技术指导和培训,让种植户免除后顾之忧。”敬德镇党委书记农启曼表示:“敬德镇坚持党建引领产业发展,目前全镇20个行政村均成立产业发展党小组,逐步走出了一条产业链上建党小组,产业链上发挥党员作用,带领群众脱贫致富的新路子。”

(网络编辑:黄素雲 实习生:张月荣)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一条长长的豆角 ...
敬德镇积极开展 ...
德保县税务局与 ...
德保县多部门联 ...
欢度重阳节 情暖...
那甲镇:唱山歌 ...
龙光乡超额完成 ...
城关镇欢送16名 ...
 
 
 
  推荐图片
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
  推荐新闻
· 敬德镇:党建引领“烟稻轮作”生产模式
· 荣华乡:凝聚力量扎实推进脱贫攻坚
· 一条长长的豆角,一条长长的致富之路
· 敬德镇积极开展关爱女性健康“两癌”保险和 ...
· 德保民政局一干部成功帮扶贫困户“脱单”
· 德保县税务局与帮扶村开展党支部共建助力脱 ...
· 渊源深厚!区运会男篮赛事落户德保
· 德保县多部门联合开展社会组织实地监管活动
· 敬德镇:推行“一图一表”工作法,脱贫攻坚 ...
· 城关镇:“三步工作法”劝返辍学学生
· 欢度重阳节 情暖老人心
· 那甲镇:唱山歌为新中国70华诞深情告白
· 德保县民政局举行干部撰写学习心得体会评比活动
· 巴头乡:非贫困村抱团取暖 村集体经济走出新...
· 龙光乡超额完成年度征兵任务
· 德保司法局推进社区矫正信息化建设
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364