客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
荣华乡:凝聚力量扎实推进脱贫攻坚
来源: 作者:许德政 发布时间:2019-10-23 12:18:17

    百色新闻网德保10月23日讯(通讯员 许德政)深秋时节,走进德保县荣华乡上茂村,美丽山村的崭新面貌让人眼前一亮。规整的农家小院,通畅的连户道路,热闹的文化广场、整齐的行道树,处处显露出生机……村内日新月异,群众心齐气顺,参与脱贫致富的精气神更是让人印象深刻。

    该村“第一书记”农理磊告诉笔者:“通过这些年开展精准扶贫,我们办起了合作社,建了200多亩桑园来养蚕,种植了100多亩芒果,村集体经济得到发展壮大。咱们村群众的生活质量明显提高,贫困人口大幅下降,人均年纯收入不断增加,日子越过越有奔头了。”上茂村翻天覆地的变化是该乡扎实开展脱贫攻坚工作的一个缩影。

    近年来,该乡结合实际,通过“四强化”扎实开展脱贫攻坚工作,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果。

    强化村情明细,摸清家底。该乡抓实开展“户户研判”工作,通过“户户到,全覆盖”的走访形式,深入全乡范围,全面开展“大排查大走访”工作。干部们每走访一户群众都会认真对照排查表、政策手册进行“讲政策、看现场、做对比、解难题”,重点对贫困户“两不愁三保障”、帮扶责任落实、脱贫措施实施、家庭困难诉求等情况逐一排查,并对扶贫手册、明白卡等贫困户基本信息资料进行再次校对,同时干部们还向所有走访群众宣传产业扶贫、就业培训、教育扶贫、易地扶贫搬迁、危旧房改造等方面政策。

    强化基层党建,稳固堡垒。该乡聚焦组织建设,精准管理,推动基层党建“规范化”。一是抓班子强队伍。加强教育引导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是深入领导班子建设年活动,坚定实施“书记引领”工程,深化开展“党建促脱贫先锋行”活动,突出培养村级后备干部34名,培育党员致富带头人示范基地5个,致富带头人12名。三是抓制度促规范。扎实推进对标定级工作,对标基本组织、基本队伍和基本制度,调整配强机关党支部书记、党务干部,布置党支部活动阵地,提升了基层党建规范化水平。成立以“第一书记”、驻村干部、包村干部、村“两委”干部为队员的攻坚队、尖刀班,扎实开展脱贫攻坚工作。

    强化产业发展,助推脱贫致富。该乡确立种桑养蚕为主导产业,因地制宜统筹发展特色产业。全乡种桑养蚕达6000亩,着力打造马桥村、那林村连片1200亩桑蚕种养基地;建成6个50亩以上脐橙种植示范片,辖区内鉴河流域沿线发展了红山、上茂、内屯、上河、大坤、东江等6个片区的脐橙种植约2000亩;种植芒果1500亩;建成1个100亩牛大力中草药种植示范园;种植油茶达到2000亩;不断拓宽老百姓尤其是贫困户的致富渠道,带动贫困群众稳定持续增收。

    强化作风建设,建立长效机制。脱贫攻坚任务繁重,责任必须更加明确、作风必须更加扎实、考核务必更加健全、纪律务必更加严明。各村细化任务,把相关工作责任分解到“第一书记”、驻村干部、村“两委”干部、结对帮扶干部和其他有关人员,做到事事有人负责,有问责对象。乡纪委把纪律挺在前面,使得作风建设与脱贫攻坚工作两不误、两促进,保证脱贫攻坚工作任务落到实处。加大督查问责力度,凡是到岗到位差、消极对待、弄虚作假的,要点名道姓曝光处理,形成长期有效的工作机制。 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一条长长的豆角 ...
敬德镇积极开展 ...
德保县税务局与 ...
德保县多部门联 ...
欢度重阳节 情暖...
那甲镇:唱山歌 ...
龙光乡超额完成 ...
城关镇欢送16名 ...
 
 
 
  推荐图片
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
2019年中国·隆林“ ...
不用去远方,家门口 ...
福禄河跌水瀑布群: ...
  推荐新闻
· 一条长长的豆角,一条长长的致富之路
· 敬德镇积极开展关爱女性健康“两癌”保险和 ...
· 德保民政局一干部成功帮扶贫困户“脱单”
· 德保县税务局与帮扶村开展党支部共建助力脱 ...
· 渊源深厚!区运会男篮赛事落户德保
· 德保县多部门联合开展社会组织实地监管活动
· 敬德镇:推行“一图一表”工作法,脱贫攻坚 ...
· 城关镇:“三步工作法”劝返辍学学生
· 欢度重阳节 情暖老人心
· 那甲镇:唱山歌为新中国70华诞深情告白
· 德保县民政局举行干部撰写学习心得体会评比活动
· 巴头乡:非贫困村抱团取暖 村集体经济走出新...
· 龙光乡超额完成年度征兵任务
· 德保司法局推进社区矫正信息化建设
· 暖民心!全员人口信息系统助力健康扶贫
· 城关镇欢送16名新兵入伍
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364