客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
一比二核三解决四跟踪
德保着力解决“两不愁三保障”问题
来源: 作者:农玉箫 发布时间:2019-09-03 18:15:47

    百色新闻网德保9月3日讯(通讯员 农玉箫)今年7-8月,德保县开展“强基础 补短板”集中解决“两不愁三保障”突出问题提升攻坚月活动,采取“一比二核三解决四跟踪”的工作模式,针对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、养老保险等关键指标和工作,按照排查、反馈、提升、跟踪四个阶段,对核查出来的重点人群进行全面提升整改,确保高质量完成脱贫摘帽目标。    

    一比,即比对数据,排查问题。由县脱贫攻坚大数据中心通过县级扶贫数据服务系统查找疑似问题数据,按照证件号码异常、残疾人无残疾证、户主与配偶同性别等错误逻辑进行分类,汇总问题数据清单,并组织教育、卫健、医保、住建、水利、人社、民政、残联、公安等9个行业部门开展信息系统数据比对,排查形成疑似存在问题户的名单,并重点排查出疑似漏评预警户、返贫预警户和错退预警户等三类人员名单。

    二核,即核查数据,反馈问题。分别由县脱贫攻坚大数据中心、乡(镇)、村级牵头,将各层面的疑似问题进行发布、核查、反馈。即由行业部门将疑似问题名单汇总至县大数据中心,县大数据中心将名单分类并反馈各乡(镇),各乡(镇)将名单分类并反馈各村,各村将名单分类并反馈帮扶单位及干部,帮扶干部核实确认是否存在问题,对确实存在问题的,帮扶干部与相关行业部门共同做好跟踪整改;对不存在问题的,写明情况并签字确认。核实确认后当天汇总村级,再由各村汇总报给各乡(镇)。各乡(镇)再汇总存在疑似问题户的行政村,根据问题类型和数量,与相关行业部门做好集中整改计划。

    三解决,即脱产驻办,集中整改。由各乡(镇)联合县行业部门和乡村两级,成立乡级、村级整改工作组,工作组原则上脱产驻乡镇办公,具体抓好县大数据中心反馈问题的分类统计、逐村反馈和整改落实工作,并确保异常数据逐条整改销号,保障行业系统和国服系统数据高度吻合。尤其要重点核查低保户、住危房户、大病慢性病户、残疾人户、无劳动力户、独居老人户等6类特殊群体,突出健康扶贫、教育扶贫、危房改造、安全饮水、社会保障、易地搬迁、产业扶贫、就业扶贫、人口漏登漏识错退等重点内容,采取集中办公、集中宣传、特办窗口、绿色通道等方法,及时补齐政策到户缺漏,立行立改。

    四跟踪,即持续跟踪,防止错漏。各乡(镇)、各后援单位及帮扶干部按照高质量脱贫工作要求,结合脱贫攻坚“回头看”工作,运用比对排查和“村村过关,户户研判”成果,持续紧盯“两不愁三保障”“三率一度”关键指标,防止出现到户政策遗漏、漏评错退等情形。对于建档立卡户,要对照盘点自身的帮扶户是否应享受、是否能享受,属于应享未享的,要尽快帮其落实,属于能享未享的,做好宣传动员和政策解释。对于边缘非贫困户,采取有针对性的支持措施,帮助解决急需的现实问题,防止成为新的贫困人口。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保特色农产品 ...
德保:创新思路 ...
德保“老乡家园 ...
德保扎实做好烟 ...
德保先天性心脏 ...
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
· 德保特色农产品亮相2019中国•深圳绿色农业 ...
· 德保三举措全面提升退休减编业务办理效率
· 德保:创新思路发展村级集体经济
· 德保将反邪教宣传纳入壮剧进乡村演出
· 德保“老乡家园”幼儿园开园招生
· 德保不断提升统一战线服务社会经济发展水平
· 德保扎实做好烟叶收购工作
· 德保少数民族边远山区又一条“致富路”打通
· 德保民宗局多措并举做好扶贫领域腐败和作风 ...
· 德保:粤桂协作亮点多
· 德保先天性心脏病患儿获得“小天使基金”救 ...
· 德保县召开五个领域综合行政执法改革推进会
· 德保、南山投建万亩生态油茶助脱贫
· 德保县营商环境工作取得阶段性明显成效
· 德保:多点发力夯实机构编制监督检查工作
· 德保优化金融营商环境着力解决企业融资难问题
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364