客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百登村种植能手韦素飘
来源:右江日报 作者:李淑萍 发布时间:2019-08-21 09:38:40

  □李淑萍 文/图

  

  △韦素飘采摘葡萄。

  盛夏时节,果实累累。笔者走进德保县城关镇绿柳村连片种植的葡萄园时,只见一串串套好袋的葡萄垂挂枝头,缕缕阳光穿透葡萄架子,翠绿的叶子在阳光照耀下十分透亮。果园主人韦素飘钻进果园,一兜兜仔细查看葡萄成熟度,娴熟地采摘成熟葡萄。

  入夏以后,葡萄陆续上市,韦素飘14亩果园今年进入丰产期,她和丈夫也忙得不可开交。每天凌晨五、六点钟,夫妇俩就迎着晨曦采摘了当天售卖的葡萄。完成采摘后,由丈夫赵仲怀把葡萄拉到几公里外的县城农贸市场摆摊售卖,韦素飘则留在果园做管护及采摘工作。

  “每天早晨一般采摘两个泡沫箱的葡萄,都是当天采摘当天卖完,一天能卖四五十斤以上。”韦素飘说,每天葡萄快售完时,丈夫会从市场那边打来电话,她立马又开始采摘葡萄,随时补充货源。

  韦素飘说,确保新鲜的葡萄不断货是一方面,但更重要的另一方面是确保葡萄的成熟度和品质。为保证葡萄的品质和口感,韦素飘坚持使用农家肥,自产不够的就跟别人购买,同时不着急采摘葡萄,确保其生长期和成熟度。

  “晒足阳光的葡萄才会更甜。”韦素飘说,在采摘每一串葡萄前,她都会仔细查看颜色变化,一般外皮都红了才会采摘。

  “哆哆哆哆……”走在果园,一个奇特而低垂的声音响个不停。原来,随着盛产期到来,葡萄越挂越多,韦素飘高兴的同时,也遇到一个令她头疼的问题,那就是到果园里啄葡萄吃的鸟儿也越来越多了。“不把鸟儿赶走,果子不是被吃掉,也会遭到损坏。”韦素飘着急了起来。后来,在多方了解下,韦素飘买来了语音喇叭驱鸟器,才缓解了这一问题。

  韦素飘种植和管护葡萄,有自己的一套经验和技术,但这些都不是与生俱来的,而是这几年来她和丈夫共同摸索出来的。

  韦素飘是德保县城关镇百登村村民,早年间先嫁到外地,后遭遇丈夫病逝等家庭变故,她独自一人抚养2个小孩上学,生活贫困。尽管命运多舛,但韦素飘不向生活低头,只身到广东打拼多年。期间,韦素飘与老乡赵仲怀相识相知。不久,家住德保县都安乡的赵仲怀上门到百登村,与韦素飘组建了新的家庭。组建新家后,为了抚养小孩,夫妇俩也长期在广东务工,丈夫做技术活儿,韦素飘则做帮手,两个人月总收入也有五、六千元。但由于家中有老有小,夫妇俩也时常要回家,每年的往返费用也是一笔不小的支出。

  2014年,因年迈的母亲生病,韦素飘更是频繁回家。随着母亲病情加重,夫妇俩不得不辞掉在广东的工作,回家照顾母亲,直至母亲病逝。2015年底,韦素飘一家被识别为建档立卡贫困户。

  “当时这样想,长期外出务工也不现实,不如在家乡看看能干些什么吧。”2016年,看着表妹家种植有一片葡萄园,听说效益还不错,韦素飘则萌生了一个想法:我们何不也在家乡种一片葡萄园?韦素飘的想法也征得了丈夫的同意,夫妇俩决定一试。

  百登村为城中村,田地少。而不远处的绿柳村,有不少农户撂荒的旱地,还拥有种植果树的良好条件,该村产出的葡萄在当地小有名气。2016年下半年,韦素飘夫妇俩开始为承包土地奔波。最终租下了绿柳村的14亩旱地,并和表妹夫谈妥了从他果园调运苗木事宜。

  开垦、埋柱、搭架、栽种……2017年开春后,夫妇俩忙开了,每天早出晚归。除了种植葡萄,她还利用葡萄园空地种了200多株桂花梨,家里还养起了猪。虽然很辛苦,但看着属于自己的果园总算建了起来,韦素飘觉得很欣慰。

  然而种植葡萄过程并没有那么顺利。开始那一年,由于经验不足,葡萄结果极少,收入甚微。好在桂花梨结了果,获得了5000元至6000元收入。2017年,最小的孩子恰好大学毕业且顺利入职,有了稳定收入,一家人顺利脱了贫。

  “种果是要看天吃饭,更不能没有技术。”韦素飘说,刚开始给葡萄套袋时由于没消毒到位,加上雨天频繁,喷不了除草剂,部分葡萄烂在枝头,最后只能摘掉烂果,消毒了重新套袋,既增加了成本又误了工时。有了这次教训后,韦素飘一有空闲,就跑去表妹家的果园讨教经验,丈夫赵仲怀还专门买来实用技术书籍,学习如何科学防病防虫害。经过精心护理,2018年,葡萄结果逐渐多了起来,桂花梨也实现丰收,养殖的5头肉猪也获得了产业奖补资金,几项加起来,年收入接近3万元。

  在打理果园上,韦素飘和丈夫一点也不敢怠慢。葡萄挂果时节,为了管护更加到位,夫妇俩连续几个月坚持吃住在果园,尽管自家离果园仅有几公里远。如今,韦素飘和丈夫两个人轮流,不是在果园里转,就到农贸市场里忙,每天几乎不着家,却乐此不疲。

  “有扶贫干部帮忙宣传,我们的果不愁销。”韦素飘说,虽然在农贸市场有个流动摊位,但前段时间她还是十分担心销路问题,就向帮扶干部寻求帮助。一段时间来,帮扶干部、第一书记等都在微信朋友圈上积极帮她宣传推介,葡萄、桂花梨的销路打开了,销量也扩大了。今年,韦素飘从7月初开始采摘葡萄出售,目前已售出2000斤左右,每斤零售价在6元至8元,大概中秋节时可售完,预计总销售量约4000斤,葡萄和桂花梨两项加起来,年总收入将超过3万元。

  有了产业支撑,韦素飘脱贫之后获得了稳定收入,生活越过越甜美,她也成了村里村外有名的种植能手。回想起当初创业,今年51岁的韦素飘感慨颇多,她说,种植葡萄,算是把她引上了致富路,还有政府的产业扶贫政策、扶贫干部的帮扶,都是她创业路上的“好帮手”,假如当初没有创业的那股勇气和劲头,现在,她和丈夫还是苦苦为别人打工,每年来回奔波,所剩无几。

  韦素飘将和丈夫一起继续打理好果园,等行情好转时继续养几头猪,农闲时到县城打零工,依靠辛勤劳动换来更加富裕幸福的新生活。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364