客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化以案促改
来源: 作者:黄彩香 陆东萍 发布时间:2019-08-19 17:53:57

    百色新闻网德保8月19日讯(通讯员 黄彩香 陆东萍)近年来,德保县纪委监委坚持把以案促改当作“一把手”工程,往深里抓、实里做,在“促”字上下功夫,以一案“一次专题民主生活会、一次警示教育会、完善一套制度、一篇学改心得体会”的“四个一”工作法着力推动以案促改工作落地生根。

    县纪委监委约谈案发单位“一把手”,“一案一次专题民主生活会”压实主体责任。县纪委监委把推动以案促改作为全面从严治党的重要抓手,对案发单位按照“三必谈双保证一追踪” 要求,就以案促改主体责任落实不力进行约谈。今年以来,充分运用监督执纪第一种形态约谈案发单位责任人23人次,以“红红脸、出出汗”为常态的党内监督压力得到有效传导。

    案发单位按照“一案一次专题民主生活会”要求,材料经层层审核把关、充分酝酿后方能召开会议。以监督责任倒逼主体责任落实“一案一次专题民主生活会”。领导班子成员深入剖析案发原因,结合自身工作实际,主动认领责任,举一反三,深入查找执行“六大纪律”方面存在的问题和不足,开展批评与自我批评,切实解决存在的问题。去年以来,全县共有28个案发单位召开违纪违法案件专题民主生活会,152名党员领导干部撰写个人对照检查材料。按照“监督对象覆盖到哪儿、以案促改就跟进到哪儿”工作思路,我县将以案促改活动向村一级基层延伸,截至目前,已有33个案发村开展以案促改活动。     

    派驻机构发挥“驻”的优势,督促部门开展“一案一次警示教育会”。县纪委监委派驻纪检监察组将督促开展警示教育作为常态化监督工作内容之一,督促案发单位围绕被查处的案例,督促无案发单位围绕通报的典型案例,召开一次警示教育会,深入剖析案发原因,用身边的事教育身边的人,以案明纪释法,不断提高干部职工拒腐防变的意识。截止目前,已召开警示教育大会156场,受教育人数达2.3万余人。签订“双保证”,案发单位“一案完善一套制度”。案发单位通过签订《履行脱贫攻坚主体责任保证书》《发现问题整改保证书》、召开专题民主生活会,重点针对暴露出来的问题和漏洞,从体制、机制、制度和管理上分析案件特点和腐败成因,查找薄弱环节,找准廉政风险,从“不能腐”的角度构建一套内部防控机制,今年以来,共有56个案发单位排查廉政风险点194个,完善制度122项,整改各类突出问题35个。   

    坚持一追踪,促工作落实到位。对案发单位所有查找出的问题症结和制度漏洞,逐项建立整改台账,逐项明确责任人、整改措施和整改时限,做到一人一账、一人一档,能够立即整改的,要立即整改,确保短期内取得成效;需要逐步解决的,要制定计划,明确时限、跟踪问效。通过实行销号制度,整改一个,销号一个,问题不整改的决不销号,整改不彻底的决不销号,纠而复发的决不销号。同时,强化对整改效果的跟踪督查,通过追踪专题民主生活会召开质量、制定制度执行情况、签订保证书整改情况、召开座谈会了解、民意测评、实地查看等方式及时对整改情况作出综合评价。对失职失责、敷衍应付、执行不力的,严肃追究责任。  

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364