客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 杨柳青 发布时间:2019-08-19 09:41:40

三合村村“两委”干部及驻村工作队员正在采收紫灵芝。

    百色新闻网德保8月19日讯(通讯员 农玉箫 杨柳青) “不到一个月的时间,就有收入了!周期够短,收益够快!”8月16日,在德保县都安乡三合村的灵芝菌棚里,三合村村支书覃桂品从老板手中接过600元后激动地说,因为部分灵芝晾晒的时间还不够,所以老板只收走了质量达标的干灵芝15斤,第一批灵芝长势很好,产量在300斤左右,卖完收入万元没问题。

    为壮大村集体经济,今年5月,都安乡组织三合村“两委”和挂村工作队员到广西云景农业有限公司考察学习灵芝种植技术。7月中旬,双方便签订了灵芝种植回购合同,由三合村按照规定栽种、护理、采收、初加工等,公司则按市场同期价格进行回收,统货保底回收干灵芝30元/斤。“我们先采购了6000个灵芝菌包试种,一个菌包一年可产6批灵芝,刨去成本,预计年底这项产业给村集体经济创收近4万元。”三合村村支书覃桂品如是说。

    在菌棚里,笔者看到一个个紫色油亮的灵芝在菌架上尽情地舒展着,几个工作人员在菌棚里穿梭忙碌:采摘、塞棉、剪根、晾晒……覃桂品说,紫灵芝的顺利发展得益于村“两委”班子团结和谐、能吃苦耐劳,还有挂村工作队员的正确指导。“去考察学习回来第二天,我们就集体去砍了竹子回来搭菌棚,每天监护控温控湿,虽然很忙很累,但是看着不断冒出来的紫灵芝,心里就很欣慰。”挂三合村工作队员覃乃首说。

    据了解,为了壮大村集体经济,三合村不仅发展“短平快”紫灵芝、猫豆产业,还发展脐橙等产业。目前,猫豆种植15亩,脐橙种植20亩。今年,预计紫灵芝、猫豆产业给村集体经济创收近6万元。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364