客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 韦海练 发布时间:2019-08-16 12:04:05

    □百色新闻网通讯员 岑秀杯 韦海练 文/图

水塘边不规则大石头上雕刻着社会主义核心价值观。

蓝天白云下,高高飘扬的国旗与村级公共服务中心、篮球场、戏台交相辉映。

    “富强、民主、文明、和谐......”在德保县那甲镇大章村村前的水塘边,社会主义核心价值观24个字在一块块形状美观的大石头上特别引人注目。在茂盛的大榕树和清澈的鱼塘映衬下,整个村庄散发着浓浓的文化气息。

    如此和谐美景是大章村村民委主任甘府安的“大作”。

    甘府安,今年34岁,2009年毕业于广西艺术学院雕塑专业。他放弃大城市的高薪职业,凭着一腔热爱家乡、建设家乡、致富家乡的热忱,毅然返回家乡,开始“雕塑”他心中美丽幸福的家乡画卷。

    产业引领 “雕”出富裕乡村

    炎炎夏日中,甘府安的桑园里桑树枝繁叶茂,蚕房里,大蚕吐丝,小蚕蠕动。甘府安与其他蚕农们在蚕房里忙碌着。

    “如果不种桑养蚕,我家恐怕要穷一辈子。如今,种桑养蚕已经成为村里人脱贫致富奔小康的新希望。”提起当年创业,甘府安感慨万千。

    2015年,返回家乡的甘府安无法忍受贫穷落后的生活窘境,决心寻求“药方子”斩断“穷根子”。他多次外出考察学习,在交流中得知桑树对土地条件要求不高,具有很强的抗旱抗寒能力,养蚕周期短,见效快。结合村里土地实际,甘府安决定发展蚕桑产业,得到了村干部们的大力支持。下半年,甘府安开启了种桑养蚕的大门。

    甘府安利用自家全部土地和租用村里亲戚闲置地,大胆种下30亩桑叶。依托大章村得天独厚的自然条件,甘府安的蚕茧产量高、品质佳,他首战告捷,当年就有了1万多元的纯利润。

    尝到甜头的甘府安没有放慢追求的脚步。2016年开春,他以翻倍的土地面积发展桑园,扩大蚕房面积,建设小蚕共育室,当年再获利3万元。他再次证实,桑蚕产业可以帮助大章村民走上脱贫致富之路。

    2017年,大章村绿兴种养专业合作社在甘府安的牵头下成立,并不断发展壮大。至目前,该合作社吸收全村10个自然屯所有桑蚕种养户,并联合周边峒甘、上央等8个村,实行更专业的技术指导和服务跟踪。

    “带领大家走上脱贫致富路是我永不变的初心。”甘府安的话坚决而有力。

    如今,大章村发展有1200多亩桑园,建有4500平方米蚕房和设备齐全的小蚕共育室,通过出售蚕茧、小蚕等实现年收入250万元,在脱贫攻坚战中夯实了产业之基。

农闲的村民在树下歇息。

经过精心设计,昔日凌乱的大榕树下如今整洁、干净、美观。

    完善设施 “雕”出宜居乡村

    大章村距离县城16公里,辖10个自然屯,共556户2059人,其中2015年底建档立卡贫困户196户695人,且屯组、户户之间分散居住。之前因受地理条件限制,基础设施薄弱、经济发展十分缓慢。

    “脱贫攻坚,基础设施要先行。”甘府安的建议得到村民委和群众的充分认可。

    甘府安与村干部们对标“两不愁三保障”和村“八有一超”,积极争取了“一事一议”“双联双加”等项目,并动员乡亲们自筹资金、投工投劳。

    “脱贫先立志,勤劳靠自己。”甘府安以身作则,得到村里群众的积极响应,大家齐动手,搬水泥、运砂石、拉水管、抬灯杆......通村硬化路、网络通信、安全饮水等一个个项目有序推进,村里“颜值”一路飙升。

    如今,大章村新建了办公大楼、基层党组织活动中心、15米文化宣传长廊、6个篮球场、2个文化室、2个戏台等;大章屯、东屯安装了太阳能路灯;提升了大章屯等3个屯饮水安全工程;新建了通信基站,联通了网络宽带。同时,绿化、亮化、美化了村级休闲活动广场,当初贫穷落后的“原始村落”已然变成了幸福美丽的宜居新村。

干净整洁的村子一角。

文化长廊整齐美观,内容丰富。

    繁荣文化 “雕”出文明乡村

    整齐的民房,洁净的村道,茂盛的榕树与文化石、文化墙交相辉映又各具特色,村里呈现一道道亮丽的风景线。

    “村民生活富起来,环境美起来,社会主义先进思想文化必不可少。”甘府安发挥其专业特长,从实际出发,充分利用村里乡土资源,将家乡传统文化与社会主义核心价值观相结合,提升乡村文化品位,促进文明村风。

    在村里,随处可见甘府安忙碌的身影:整理水塘挖出的不规则石块,洗净后沿水塘边竖立,雕刻社会主义核心价值观24个字;广场边的大榕树,用石头围树根,刻画文明礼仪用语;粉刷村委办公楼墙壁,书写村规民约......村中心民房、球场边、围墙等绘制着以邻里和谐、孝老爱亲、家风家训、村规民约、廉政文化等为主要内容的文化栏,图文并茂,传播党的好政策,倡导文明新风,让群众在耳濡目染中受教育,潜移默化中受影响,进而提升文明素养。

    “小甘这小伙子勤奋努力,不求任何回报,让我们在村里也有这么优美的环境,高兴啊。大家也自觉遵守规则,互相监督,不乱扔倒垃圾了。”村党支部书记梁智泉对甘府安的付出连连称赞。

    在甘府安带动下,大章村还组织了文艺队,以文艺表演形式有效传播文明;定期召开村民理事会,开展道德规范、明纪普法、移风易俗、志愿服务等行动,让社会主义核心价值观深入民心,带“活”了农村文化的一池春水。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364