客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
养殖竹鼠 致富有路 ——记德保县隆桑镇大吉村陆国帅的致富之路
来源:百色新闻网 作者:赵建雷 发布时间:2019-08-15 17:10:07

  百色新闻网德保8月15日讯(通讯员 赵建雷)在德保县隆桑镇,真正懂得人工竹鼠养殖技术的要数大吉村的陆国帅。因其养殖的竹鼠品质好,养殖技术过硬,又对竹鼠照顾非常细致,周边群众亲昵地称他为“竹鼠爸爸”。

陆国帅和他的竹鼠

  陆国帅是个有文化的人,1992年毕业于广西教育学校财会专业。先后从事代课教师、教学点负责人、生产线负责人等工作。2002年,在外出转移就业热潮的影响下,陆国帅辞去家乡工作,到海南省海口市务工。一次偶然的机会,他和工友到务工厂附近的竹鼠养殖基地去参观。

  看到一只只肥嘟嘟、毛绒绒的竹鼠,陆国帅喜欢上这看似温顺实则凶猛的小动物。在陆国帅看来技多不压身,即便没有养殖竹鼠的机会,多学一门技术是有益而无害的。

  为了能学到竹鼠的养殖技术,陆国帅没少花功夫。下班后主动到该竹鼠养殖基地当起“义工”,免费为该基地竹鼠搭窝、喂料、挪窝、清粪便等日常工作,脏活累活没少干。

  对丈夫的这样行为,爱人韦珊既心疼又有些不解,曾多次阻止他当“义工”,但陆国帅还是坚持自己的想法,虚心学习竹鼠养殖技术。

  陆国帅的坚持让竹鼠养殖基地负责人极为感动和敬佩,便将全部竹鼠养殖传授给了他。凭借自身努力,陆国帅成为了身怀竹鼠养殖“绝技”的高手。

  2003年,他转到东莞市一个氧化厂从事电器电渡氧化保护模工作。凭借他对工作一如既往的拼劲,仅用4年时间便当上了生产线组长,月薪达3200元,是当时普通员工工资的3倍。有这样可观的工资待遇,他下定决心要在这个厂长期干下去!

  天有不测风云,人有旦夕福祸。2007年,一场突如其来的疾病,让原本身体强壮的陆国帅变得弱不经风,连讲话都略感吃力,连续长时间工作已经变成了不可能。这样的身体状况,使他不得不离开待遇丰厚的工作岗位。

  病魔没有击跨坚强的陆国帅,辞工返乡的他认真地谋划自己下一步的路子。在土地资源匮乏的大吉村,要想和其他村屯一样发展较大规模的产业根本不可能。深思熟虑之后,养殖竹鼠成为他返乡创业的首选。但因资金缺乏,创业行动一再被推迟。

  直到2016年,陆国帅的竹鼠养殖梦终于成为了现实。他亲自到周边县的多个竹鼠养殖基地考察竹鼠养殖情况、热门品种、市场需求等因素。

  经过一番实地考察过后,他坚定了创业的决心。陆国帅和他父亲在自家一楼客厅办起了“养殖场”。2016年9月,首批竹鼠进驻,共18对种苗36只。但令他措手不及的是:仅9天时间29只竹鼠竟然集体死去,这对他造成很大的打击。经过一番深入地排查,原来是父亲喂食时用了带有露水的竹叶,导致竹鼠拉肚子而死。

  弄清事情原委后,他决定再进24对种苗。吸取较为惨痛的教训,他对竹鼠更加细心照料,往后的养殖便顺风顺水了。

  2017年,陆国帅连肉鼠带种苗出售共收入2万余元。2018年共出栏3批次,均被收购商一次性购完,共收入4.9万元。2019年以来共出栏120余只,共收入2.2万元。这样低投入见效快的产业,让他的日子也过得越来越红火。

  自己富还不算富,陆国帅希望自己的产业能带富其他贫困户。“经过几年的市场摸索,我对竹鼠养殖的前景很有信心,计划在今年底建设一个独立养殖基地,扩大养殖规模。”陆国帅说。

  目前,陆国帅已经成功申请了产业扶持小额担保贷款,并得到亲戚的资金支持,预计2020年初可以实现产业扩大。届时将采用“基地+贫困户”发展模式,带领贫困户参与到竹鼠养殖产业中来,携手共奔小康。

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364