客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
致富路上的领头雁 ——记德保县那甲镇大章村致富带头人甘府安
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2019-08-15 11:39:10

  百色新闻网德保8月15日讯(通讯员 潘志强)如今在农村经济建设大潮中,涌现出一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,他们带头学科学、用科学,带头创业致富。德保县那甲镇大章村共产党员、村民委主任甘府安,就是其中创业致富带头人的典型。

  甘府安今年34岁,毕业于广西艺术学院雕塑专业,在外打拼了几年后,为了帮助乡亲们脱贫致富,他毅然返回家乡,担任村团支部书记。2017年村“两委”换届,致富带头人甘府安当选村民委主任。

  大章村一共有539户,目前发展种桑养蚕项目的有46户,种桑面积1150多亩,是那甲镇目前连片种桑面积最大、参与户数最多的一个村。这一成果,凝聚了甘府安无数的汗水和心血。

甘府安(左一)给镇指导组介绍蚕苗长势情况

  2016年,那甲镇党委、政府大力实施产业结构调整,引进蚕桑产业。当时很少有人接受这一新产业,蚕桑产业发展困难重重。当时还是村团支部书记的甘府安二话不说,动员家人带头种桑养蚕。

  甘府安申请外出学习考察种桑养蚕技术,他虚心好学,刻苦钻研,全面掌握了种桑养蚕的技能。

  2016年春节过后,他引进桑苗试种15亩,当年6月开始养蚕每批2张,全年养了6批,实现产值1.5万多元。2017年由于产量和价格都提高,他出售的头4张蚕茧产值达9000多元。甘府安种桑养蚕有了成效,更加坚定了种桑养蚕创业的信心,如今他建有蚕房800平方米,桑树由起初的15亩扩大到现在的60亩。如今,甘府安成为那甲镇家喻户晓的养蚕创业致富带头人。

甘府安与员工在基地收购桑叶

  甘府安带头发展蚕桑产业获得成功后,想到的不仅仅是自己而是带领群众一同致富。一方面,他鼓励、引导和帮助村民一起发展种桑养蚕,实施产业结构调整,促进农民增收。另一方面,他主动担当责任,在以大章村委牵头联合巴深、垌干等8个非贫困村联建的“党群致富共同体”中担任产销负责人,成功探索出了一条以“联合党委+专业合作社+基地+贫困户”的模式,成为全县贫困村带动非贫困村产业发展的典型并得到全面推广。

  目前,牵头的大章村投入资金60万元,其他7个村每村投入25万元,共同建设种桑养蚕基地。截至目前,已流转土地2050亩为桑叶种植基地,直接覆盖贫困户250户,辐射带动8个村500户贫困户1500贫困人口。

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364