客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
桥头村:党建助推产业发展
来源:百色新闻网 作者:赵建雷 发布时间:2019-08-09 09:59:07

  百色新闻网德保8月9日讯(通讯员 赵建雷)德保县隆桑镇桥头村党支部是自治区级“五星级”农村基层党组织。近年来,桥头村持续强化党支部建设,充分发挥党支部战斗保垒作用和“五星级”党组织优势,围绕党建促脱贫,以党员牵头带动产业发展,把强产业作为引领打赢脱贫攻坚战的重要举措,取得了显著成效。

  创建一个扶贫车间

  王敏和妻子黄鲜薇是桥头村的模范致富能手,也是当地有名的党员致富带头人。2015年,王敏凭借自身养殖技术优势,在桥头村创建了贝贝康蛋鸡养殖场。经过多年的经营与市场探索,养殖场规模持续扩大。同时还延伸了幼鸡孵化和肥料加工业务。目前,养殖场存栏蛋鸡3.2万羽,日产蛋约3万枚,年产值600多万元。

  桥头村围绕“发展一个好产业 带动一方贫困户”的目标,鼓励和支持王敏夫妇壮大产业发展,发挥党员先锋带头作用,引导他们创建党员带富工程创业培训基地,为有创业意向的人员提供参观、借鉴、咨询、指导的平台。并在养殖场挂牌成立桥头村产业扶贫车间,吸引贫困户带资入股和提供就业岗位。目前,共吸纳贫困户入股133户;有10名工人常年在场内务工,其中贫困户6名。带动本村贫困户发展养鸡35户。

  打造一个示范基地

  如何让2000余亩放荒山坡发挥经济效益,是困扰桥头村“两委”已久的难题。2016年,桥头村“两委”在国家“坡改梯”工程中瞄准了发展机遇,便召集全村党员研究放荒山坡土地流转事宜,带领各农户着手推进土地流转工作。将荒山流转给村内致富带头人,开辟了2100余亩果园,种植德保脐橙、三红蜜柚等水果,成功打造了千亩“坡改梯”高原脐橙种植示范基地。

  该基地的创建,既实现了“荒山”向“金山银山”的转变,同时有效带动了周边农户脱贫致富。基地采用“公司+合作社+农户”的生产管理模式,当地群众通过土地流转、贫困户奖补资金入股分红、劳务等3项增加收入。目前,该基地日用工需求20-30名,忙的时候用工上百人,工钱每天每人80元,为周边农户提供了稳定的就业岗位。

  “基地创建以来,在助脱贫方面明显成效,如桥南屯贫困户陆爱新,从原来的无事可做到现在的基地固定员工,有了稳定的收入来源。”在谈到基地创建成效时桥头村支书周造新说。

  成立一个桑蚕合作社

  桑蚕产业是短、平、快的扶贫产业,具有投入少、见效快的特点。近年来,桥头村积极响应桑蚕产业发展号召,引导群众发展种桑养蚕产业。村“两委”党员干部主动沉下身子,走进群众家中帮助桑蚕养殖户协调桑园用地租地工作。成功为陆尚、王安磊、王怀豪3个养殖户争取了近300亩桑园用地。同时,桥头村还引导3个养殖户与3户土地流转的贫困户成立桥头村新农人桑蚕合作社,在给3户贫困户支付土地流转租金基础上,每户每年可享受分红500元(连续3年)。并优先为贫困户提供务工机会,帮助广大贫困户实现了家门口就业的愿望。

  目前,该合作社共有桑园约300亩,蚕房6座,日用工可达30余人。“我们蚕房进行了控温技改,桑蚕养殖批次比以前更密,对桑叶采摘、蚕茧捡摘人手需要更多了。”党员养殖户陆尚说。

  桥头村通过创建一个扶贫车间、打造一个示范基地、成立一个桑蚕合作社三项措施,形成了种类多样、覆盖面广的规模化产业布局。带动贫困户发展产业,全村贫困户产业覆盖达97.59%,为实现脱贫奔康打牢坚实的基础,为桥头村成功申报“产业红旗村”做好充分的准备。

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364