客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
德保县芳山文体公园天天是歌圩
来源:百色新闻网 作者:农永放 发布时间:2019-08-08 17:06:40

  百色新闻网德保8月8日讯 (通讯员 农永放)8月7日,笔者来到德保县芳山文体公园,只见人山人海,群众三五成群在哼唱壮族山歌,到处洋溢出欢乐的气氛。“我每天都要到芳山公园来唱山歌,哪天不出来唱心里觉得很难受。以前是每逢赶街日才有人过来对唱山歌,现在这里天天是歌圩了,真热闹,也很开心。”山歌爱好者李恒双说。

  德保壮族山歌早在2010年就被列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护项目,这是该县丰厚的壮族本土文化中的一朵瑰丽的艺术奇葩,也是广西“歌海”中最具独特的民歌艺术之一。千百年来,在壮家村寨的男婚女嫁、劳动生产、逢年过节、谈情说爱等场合,多以山歌来歌唱美好生活、抒发情思、鼓舞斗志。在悠长的历史中,山歌为当地人民提供充足的精神力量和美学享受,成为当地人民心中神圣的艺术之神。如今,走进德保街头或乡村,以歌会友,以歌传情,在歌声中交流思想,已成为人民生活的一种习惯。在各个节假日或庆典活动中,各乡镇村屯都自发开展山歌比赛活动,民间唱山歌活动可谓一片火红。特别是各乡镇每年一次的“歌圩节”更是成为男女老少都乐于接受和参与的审美活动,形成了较为统一的民族审美意识。每次歌圩节举行的山歌比赛,都吸引成千上万的群众前来观赏倾听,山歌已深深扎根于德保壮族人民的生活土壤和心灵之中。

  近年来,为传承和保护好壮族山歌深厚的传统文化,德保县采取多种措施对传统民间山歌进行深入、系统性收集整理,先后出版了《德保山歌集》,受到广大群众的支持和喜爱。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364