客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
国家民委全力以赴帮助德保打赢脱贫攻坚战
来源: 作者:农永放 发布时间:2019-08-07 18:02:53

    百色新闻网德保8月6日讯(通讯员 农永放)为帮助德保打赢脱贫攻坚战,今年以来,国家民委全力以赴加大对德保县的定点帮扶工作力度,从人力、财力和科技能力等方面上给予大力支持,促进了当地少数民族聚居区基础设施和社会各项事业的快速健康发展,各族群众生产生活水平得到了进一步提高。

    加强民情民意调研,为德保打赢脱贫攻坚战出谋献策。2019年初,国家民委副主任、党组成员陈改户带领专家团队深入德保县开展精准扶贫调研活动,详细了解当地自然资源、基础设施建设、少数民族群众生活、产业培育发展及民族团结进步示范创建等方面实际情况,倾听当地各族群众意见建议,与当地各族干部群众共商脱贫攻坚大计。仅1月至6月,共有20多人次委司处室及委属机关单位院校领导专家到德保县开展脱贫攻坚工作方面考察、调研、督查和宣传活动,为做好定点帮扶工作打下坚实基础。

    加大民族资金投入,切实改善少数民族群众生产生活条件。2019年国家民委安排给德保县的第一批少数民族发展资金达1099万元,同比上年度增加55万元,并协调统筹整合县级其他资金4062.6万元,实施村屯道路硬化17.691公里,解决贫困村2000多人行路难问题;建设脱贫攻坚“一村一基地”项目,解决89个贫困村产业发展问题;开展“雨露计划”扶贫培训项目,解决89个贫困村6100多人青壮年劳动力转移就业培训难问题;扶持烟叶生产和发展黑猪养殖,解决12个贫困村发展特色产业资金投入不足等问题。

    发挥职能协作效应,加大对德保科技能力扶持力度。委派中南民族大学调研组就民族地区如何推进经济社会发展到德保县开展调研活动,全面了解德保县县情、当前经济文化建设中的科技需求和面临的问题。重点推介了学校农牧业废弃物能源化利用、中药材种植、农特产品质量追溯及农商融合扶贫电商平台等科研成果,并展示了学校研发的特色民族药及进行有关中药材的种植知识培训;西南民族大学专家教授到德保县进行脱贫攻坚专题讲课,就如何做好《优化作风,打好脱贫攻坚战》等方面进行专题辅导。进一步提高各级领导干部思想认识,教授精准扶贫和精准脱贫工作方法,提升研究攻坚问题和解决攻坚难题能力;组织人民日报、新华社、中央人民广播电台等多家中央媒体,深入德保县采风,宣传脱贫攻坚的做法与成效,在更广大的平台上展现德保县决战贫困决胜小康的精神风貌。同时还组织有关专家到德保县进行民族团结进步创建、少数民族特色村寨建设等方面技术指导。

    抓好定点示范作用,稳固提升脱贫摘帽工作成果。都安乡凌雷村是国家民委派驻“第一书记”的定点联系村。在国家民委大力扶持下,凌雷村于2017年实现整村脱贫摘帽。为稳固提升脱贫摘帽工作成果,2019年,国家民委决定年内投入250万元定点帮扶资金,实施都安乡凌雷村法光屯综合产业园配套设施变压器安装工程、都安乡凌雷村百凌片排洪渠道工程、都安乡凌雷村凌雷屯天然水井护栏安装工程等8个扶贫项目,进一步提升基础设施、产业发展和群众生产生活的质量。目前,凌雷村以脐橙、桑蚕和特色养殖等为主导发展产业,建有规模柑橙类水果种植基地2个,种桑养蚕共450亩,规模肉猪养殖场2个,年出栏万羽鸡棚6个。建档立卡贫困户实现企业捆绑固定分红89户,产业覆盖155户,减去无劳动力或主要劳动力外出务工的贫困户91户,该村实现贫困户产业覆盖率达96.27%。村级集体经济收入实行入股公司的形式,2017至2018年每年收入3万元,2019年预计收入4.5万元,为今年德保整县脱贫摘帽奠定坚实基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364