客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
凌雷村:攻坚拔寨摘穷帽
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 赵宇航 发布时间:2019-08-07 17:10:25

  □百色新闻网通讯员 农玉箫 赵宇航

  果实累累挂满枝,桑蚕片片吐银丝。近年来,德保县都安乡凌雷村聚焦精准脱贫,通过抓党建促脱贫,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,在发展特色产业、增加集体收入、完善基础设施等方面取得了实效,并于2017年顺利实现整村脱贫摘帽。

凌雷村村部

  打赢石漠化 特色产业旺起来

  凌雷村属于滇桂黔石漠化片区,石漠化山地岩石裸露率高,土壤少,贮水能力低,岩层漏水性强,极易引起缺水干旱,大雨又会导致严重水土流失。该村人均耕地不足一亩且几乎全部为旱地,山地多、耕地少,400余户村民长期以种植玉米、甘蔗为生,没有形成固定规模的产业。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。凌雷村始终把发展产业作为促脱贫的重点,根据实际情况将柑橘种植和种桑养蚕作为产业发展的方向。

  德保柑橘在广西小有名气,但近几年由于管理粗放、种植分散等原因,产业发展遇到了瓶颈。为了发展壮大柑橘产业,凌雷村引入龙头企业实施规模化、标准化生产。2016年,凌雷村引进德保县健茂生态农业开发有限公司投资建设千亩柑橘生态园。为了解决缺少土地、劳动力的贫困户发展产业的问题,凌雷村充分利用深圳帮扶资金入股德保县健茂生态农业开发有限公司,并采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式,按照“三变”原则(协作帮扶资金变股金、贫困户变股民、财政资金变生产资金),捆绑贫困户可通过固定分红、土地流转、入园务工等方式实现“三金”收入(股金、租金、薪金)。目前,共捆绑89户贫困户,入股后前3年公司给予每户贫困户股金分红每年3500元,第4至10年每户贫困户股金分红每年2600元,保障了贫困户有基本收入。

  “靠着这个果园去年收入2.3万元,终于摘掉贫困帽了!”凌雷村坡哉屯的农开欢2016年流转了4亩土地给德保县健茂柑橘生态园,一年租金2000元。去年他又在产业园打工9个月,主要是锄草、喷农药、收果,每个月也有2000元。“现在在家门口就能有工资领了,收入还不比去广东打工的差,在家还能照顾一家老小呢。”农开欢兴奋地说。

图为健茂柑橘生态园全景

  种桑养蚕是德保县列入“十三五”规划的支柱产业之一,也是适合石山地区发展经济、农民增收、尽快脱贫的有效途径。

  凌雷村属亚热带气候,全年光照充足、气温较高、雨量充沛,适合桑树生长,桑叶具有成熟早、周期长特点,一年可以养蚕6-8批,养蚕条件优越。目前凌雷村已修建蚕房24座,种植桑树面积约600亩,群众种桑养蚕每户年均增收10000元。为了解决贫困户缺少蚕房建设资金的问题,2018年,凌雷村争取到了国家民委机关党委资金支持10万元,在凌雷村修建一座蚕房,计划今年以低价租给贫困户作为养蚕的场地,促进特色产业发展。

  打破空壳村 集体经济活起来

  发展壮大村级集体经济,能够有力支撑基层各项工作的顺利开展,有利于增强村党组织的组织力和领导力。

  2017年凌雷村“两委”组织成立了凌雷村便民服务公司,便民服务公司与德保县健茂生态农业开发有限公司签订了带资入股协议,便民服务公司将30万元资金入股健茂公司,健茂公司2017至2020年每年分别按2、3、3、3万元的标准分红给便民服务公司,作为村集体经济收入。

  除了固定分红收入,今年,村集体经济还有光伏电站发电收入和黑猪养殖基地经营收入。

  凌雷村村级光伏扶贫电站装机容量60KW,2018年8月已并网发电,由广西德保县银发投资集体有限公司管理,负责与电业公司办理电费结算,根据实际情况将发电收益转到村集体账户。若电站年收入达到5万元以上则按项目合同条款支付电站运行维护费用,若电站年收入不足5万元则由电站安装公司负责补足差额,且不支付电站运行维护费用。

  凌雷村黑猪养殖基地养殖规模500头,目前已基本建设完成,将采取“基地+村集体+致富带头人+贫困户”的模式经营,村集体以基地建设成本资金入股,资金由县政府投入;致富带头人以自有资金入股,并获得固定工资收入;贫困户以产业发展补贴资金入股,为确保贫困户有收益,村集体适当让股给贫困户。2019年凌雷村集体经济收入将有望突破10万元。

今年3月,凌累村村民在健茂生态柑橘产业园打包沃柑。

  打通水电路 乡村面貌亮起来

  “村里发展一天一个样,公路修到了家门口,村里有了富民产业,现在大家都有了精气神,干劲儿十足。”村民黄开远在村干部的推介下,承包了20多亩地种植脐橙,同时在林地套种西瓜,不仅自己脱了贫,还带动附近好几家贫困户增收。

  近两年来,凌雷村基础设施有了很大改观,过去有的自然屯供水供电不足,有的通屯路还是砂石路,大多数自然屯没有建设入户路、排污渠,没有网络。为解决这些问题,凌雷村竭力争取各级资金,解决了全村所有自然屯供水、供电、通网络问题。

  “十三五”期间,投入资金约180万修通通屯道路及巷道硬化,总计8000多米,惠及全村群众1656人,目前,凌雷村已全部完成通屯道路硬化,自然屯内入户路全部完成硬化,排污工程基本完成。2017年凌雷村实施了绿化美化工程,建成公共服务中心、篮球场、戏台。2018年凌雷村实现了路灯全覆盖,安装太阳能路灯150盏,方便群众生产生活,提高了群众生活质量。

  如今,凌雷村的村民大多都住进了宽敞亮堂的小楼。村道铺上了青石板,两旁栽种着树木花草。美了乡村,富了农民,村民们的日子越过越红火。

  在各级党委政府的关心支持下,凌雷村达到了广西“十一有一低于”的贫困村脱贫标准,光荣脱贫摘帽。在脱贫摘帽后,凌雷村将继续巩固脱贫成果,在特色产业、集体收入、基础设施、义务教育、医疗保障、公共服务等方面提升脱贫成效,力争2019年村贫困发生率将下降到2%以下。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364