客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
一场特别的生日宴
来源:百色新闻网 作者:杨雪佳 黄 政 发布时间:2019-08-07 11:33:14

  百色新闻网通讯员 杨雪佳 黄 政

  “糖醋排骨、红烧肉、拔丝地瓜、小汤圆……”8月6日,德保县东陵镇中那村村民韦国形特地邀请了帮扶干部周详和邻居们来到家中一同庆祝他的生日。

  “这一桌菜都跟糖有关,这也是我跟糖结缘以后,生活也跟糖一样甜起来啦。”韦国形乐呵呵地对大伙说。

  韦国形一家4口人生活在东陵镇中那村中那屯,他和妻子陆氏兄守着两亩薄田,种些水稻维持生计。子女就学费用、日常开支等都压在了韦国形和妻子的身上。在2015年的精准扶贫认定中,韦国形一家被纳入建档立卡贫困户。

  “刚入户那会儿,每次见到韦国形借酒浇愁,感觉他心里很苦闷,对脱贫没什么信心。”帮扶干部周详说道。

  一次入户,两次入户,三次入户……在帮扶干部周详的鼓励下,韦国形逐渐打消了心结,开始与帮扶干部一同商量脱贫对策。

  “刚开始那会是放不下面子,其实我知道帮扶干部对我很用心,为了让我能够脱贫,一直与我商讨对策。”至今,韦国形对帮扶干部周详充满了感激。

  在与帮扶干部一起商讨后,韦国形决定扩大发展种植甘蔗规模。2018年3月,在技术员的指导下,韦国形和妻子陆氏兄一起种植并精心地护理10亩甘蔗,除草、施肥、打药等管护措施一项不落。2018年11月,他家每亩地产出近8吨甘蔗,为全家带来了3.3万元收入。

  “确实没想到,这小小的甘蔗能带我们家带来如此大的收益,是甘蔗的糖分,让我尝到了生活的甜头,感觉自己的生活终于有了盼头。”今年开春,韦国形和妻子不仅继续精心护理原有的10甘蔗地,还扩大了甘蔗的种植规模。

  在务农之余,韦国形还利用家里养有的两匹骡在镇内、县内、到相邻靖西县等地,进行木材、建筑材料、农用物资等货物运输。生意好的时候,韦国形两匹骡每天的收入达300-400元,一年下来,收入能有3万元左右。尽管山路崎岖,雨天路滑,也阻挡不了这位壮家汉坚实的步伐,骡儿脖铃的清脆响亮,穿过连绵大山,奏响了幸福生活的乐章。

  2018年底,韦国形一家家庭年人均纯收入超过一万元,顺利实现脱贫。榜样的作用是无穷的,在父母朴实勤劳的模范带领下,韦国形的大女儿韦连秀初中毕业顺利考上德保高中,因学习成绩优秀,每年享受减免学杂费和国家一等助学金。小儿子韦元帅现就读于德保县第三初级中学,同样学习成绩优异。

  伴随着生日祝福,韦国形举起了酒杯,脸上洋溢着笑容。“现在日子是越过越红火了,感谢党的扶贫好政策,感谢帮扶干部的帮扶带领。”韦国形说。

(网络编辑:黄素雲 实习生:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364