客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
东凌镇:敢教大山断穷根
来源:百色新闻网 作者:农进欢 何 会 发布时间:2019-08-06 11:31:37

  百色新闻网德保8月6日讯(通讯员 农进欢 何 会)东凌镇地处德保县西北部,北临右江区泮水乡,东南面与田阳县洞靖乡接壤,是“三(区)五乡”的交界地带。以前,由于这里山高路险,交通不便,信息不通,是德保县最贫困、最落后、最边远的一个乡镇,故被人们称之为“德保县尾”。

  东凌是“老少山穷”于一体的典型贫困山区,贫困面广、贫困程度深,2016年初全镇有建档立卡贫困村12个,建档立卡贫困人口3594户13892人,贫困发生率为39.6%,且大多数居住在人多地少、生存环境恶劣的大石山区,产业支撑薄弱,自我发展能力不足,都是难啃的“硬骨头”。

  脱贫攻坚时间紧、任务重,东凌人以敢教大山断穷根的决心和信心,以昂扬的精神状态、扎实的工作作风,夺取脱贫攻坚战阶段性的胜利。2017年实现2个贫困村579户贫困户2329人顺利脱贫;2018年实现1个贫困村985户贫困户3981人顺利脱贫。目前,该镇尚未脱贫出列贫困村8个,1161户4087人贫困人口未脱贫。2019年,该镇计划脱贫出列3个贫困村,脱贫862户3279人,预计年底全镇贫困发生率可以降到2.3%。

  易地扶贫挪穷窝

  多少年来,东凌镇部分群众住在大山深处,因交通不便、信息闭塞、经济落后,“一方水土养不起一方人”成为东凌镇一个不能去除的“痛点”。

  为从根本上解决贫困群众摆脱长期贫困问题,东凌镇大力推进易地移民搬迁定坡安置点的建设。作为全县性的安置点之一,定坡安置点项目工程量大,涉及搬迁户多,该镇狠下“绣花”功夫和敢打硬仗的拼劲,啃下了一个个“硬骨头”。2018年,该项目顺利竣工投入使用,助推该镇及全县的易地扶贫搬迁工作迈上了新台阶。全镇共动员贫困户567户2208人申请易地扶贫搬迁,截至目前,已有174户720人已搬迁至德保县城,158户770人已搬迁至百色深圳小镇,208户718人已搬迁入住定坡安置点。

  “来到这边后,居住条件好了很多,还能一边在家门口打工一边看护小孩,这是之前万万没想到的!”贫困搬迁户罗彩英感慨。罗彩英一家6口人,祖祖辈辈在东凌镇定坡村甘落屯居住,交通落后,住房条件极差。

  为解决群众搬迁后“稳得住、有事做、能致富”问题,东凌镇及时开办就业扶贫车间,把工厂搬进了安置点。2018年以来,东凌镇争取资金300多万元,建成占地面积1000多平米,拥有各种机床设备200多套的就业扶贫车间,扶贫车间依托兰兴电子有限公司技术指导和产销合作,采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,走出了一条企业降成本、农户增收入的扶贫新路子,有效实现了贫困群众“足不出户、就地致富”目标。目前,车间已吸纳100多名贫困群众在家门口实现稳定就业,建档立卡贫困户人均月收入可达2000元以上,真正实现照顾家庭、干农活与上岗挣钱“三不误”,有效解决了易地搬迁户就业问题,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  产业扶贫换穷业

  “去掉家里添的玉米钱,平均一头猪赚800多元,照这样下去,这回致富可就有奔头了。”卖猪一下子就挣到几千元,家住东凌镇陇桥村的李华在自家门口掰着指头算起来。

  产业扶贫是“最管用的办法”。近年来,为了发展产业促脱贫,东凌镇党委、政府立足镇情,紧紧围绕“以蔗强镇、以猪兴镇、以桑旺镇”的战略目标,经过不懈努力,特色产业如雨后春笋般成长起来,种植业、养殖业发展势头尤为喜人。按照“一村一品、一户一业”的发展思路,全镇19个村共建成15个种桑养蚕示范基地,完成种植面积达1400亩;5个大果山楂示范基地,完成种植面积达8050亩;47个姬松茸食用菌种植大棚,占地面积达10000平方米。重点打造了中那村和陇桥村两个黑猪养殖基地,推广“龙头企业+合作社+农户”的产业扶贫模式,利用龙头企业在资金保障、技术支撑、销售管理等方面的优势,发挥农民专业合作社等新型市场经营主体的生产组织优势、经济带动优势和“抱团效应”,增强市场竞争力和抗风险能力,确保项目持续经营。

  目前,全镇共实现产业覆盖建档立卡贫困户2600多户,带动贫困村、贫困户持续受益,每年户均增收5000元以上,同时为村级集体经济拓宽了收入渠道,真正实现了贫困户和村级集体经济双赢的局面。

  巩固基础强筋骨

  自脱贫攻坚工作开展以来,东凌镇投入各类资金共计约4.89亿元。其中,水利建设投入6226万元,道路建设投入9537万元,电力基础设施建设投入3000余万元,土地整治项目4425.1万元,农业综合开发项目1400万元,产业资助发展652.65万元,整村推进300万元,“一事一议”普惠制项目1168万元,教育基础设施建设7766万元,卫生院、卫生室规范化标准化建设投入857.4万元,易地扶贫搬迁投入9772.9万元,贫困户农村危房改造、危房改造投入1177.62万元,村级活动场所建设360万元,提升人居环境方面投入资金2237万元。

(网络编辑:龙映谷)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
荣华乡5个安全饮...
龙光乡医师节义 ...
敬德镇:种植山 ...
服务惠民!敬德 ...
养殖竹鼠 致富有路
敬德镇一妇女获 ...
致富路上的领头雁
德保消防深入“ ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 荣华乡5个安全饮水工程和6条“三面光”水渠 ...
· 点亮青春 逐梦军营
· 敬德镇:党纪法规“飞入寻常百姓家”
· 小葡萄“串”起致富梦 ——记德保县城关镇百...
· 龙光乡医师节义诊活动受群众欢迎
· 足不出户轻松缴社保
· 德保扶贫办:“43211”措施抓好扶贫小信贷回...
· 德保集体约谈23名乡(镇)纪委书记、派驻纪 ...
· 德保:“促”字当头以“四个一”工作法深化 ...
· 敬德镇:种植山楂助脱贫
· 德保县委统战部召开干部职工会议部署下半年工作
· 服务惠民!敬德镇集中开展社会保障卡功能激 ...
· 德保人大线上、线下齐发力,开创代表履职新局面
· 养殖竹鼠 致富有路
· 敬德镇一妇女获“两癌”保险理赔5万元
· 德保县委统战部推动“1+N”克难攻坚项目助推...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364