客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:营商服务专员架起政企沟通桥梁
来源:百色新闻网 作者:农进欢 马稳 发布时间:2019-08-05 17:15:19

    百色新闻网德保8月5日讯(通讯员 农进欢 马稳)近日,笔者从德保县发展和改革局营商办获悉,该县自6月份选派41名科长级、副科长级及中层业务骨干担任营商服务专员,对企业实行“一对一”服务以来,服务全县28家工业企业、24个重大项目、14个重大招商引资项目。走访企业40人次,收集企业反馈问题20多个,全部回应了企业提出的问题诉求。

    百色市德德材料科技有限公司在德保县投资年产20万吨特种高端铝合金项目是第一个享受到营商服务专员所带来的便利条件,项目签约后。作为该项目的营商服务专员、县工信局局长农温校积极帮助业主沟通各部门,使该项目能在最短的时间内纳入重大项目联合审批办公会接受各部门的联合审批指导,为该项目的各项前期工作开展奠定良好的基础。

    为加大营商环境改革力度,把握全县工业经济运行形势,以服务企业为核心,以破解企业发展难题为目标。德保县推行营商服务专员制工作,营商服务专员深入企业一线,闻企声、知企情、排企忧、解企难,构建全过程、全方位、全覆盖的“三全”服务体系,以“马上就办、特事特办、专人代办、限时结办”工作机制引向深入。营商服务专员机制架起了德保政企之间的沟通桥梁,将优化营商环境落到实处。

    建立营商服务专员工作机制。对全县重点工业企业、重大项目、重大招商引资项目实行营商服务专员“一对一”服务,营商服务专员第一时间掌握企业生产经营状况、了解企业发展和项目建设中存在的困难和问题,对项目建设全程进行跟踪、督导、协调和服务,实现项目推进进一步提速、服务效能进一步提升、服务工作体系进一步健全,发挥重大项目对扩大有效投资、促进结构升级、稳定经济增长的拉动作用。

    明确营商服务专员工作职责。对于服务工业企业运行,宣传好中央、自治区、百色市重大决策部署,帮助企业掌握各项涉企政策信息,用活、用好、用足政策;帮助企业破解发展难题,引导企业创新发展,为企业发展出谋划策,引导企业规范经营,进一步激发企业活力,提振企业信心,优化发展环境,助推转型升级;对于纳入年度自治区、百色市、德保县层面的重大项目及纳入国家和自治区层面各专项规划的重大前期项目,营商服务专员要指导帮助项目业主向各部门申请各种行政许可,随时解决项目推进过程中的各种问题。对服务新招商引资总投资1000万元及以上项目落地,营商服务专员指导帮助落实招商引资优惠政策,帮助项目谋划、报批,开展全程跟踪服务。

    推行“三个一”服务模式。建立一支服务队伍,建立一支重点企业+重大项目+招商引资项目“一对一”的企业营商服务专员队伍,每一家重点企业、每一个重大项目、每一个招商引资项目对应一位营商服务专员。营商服务专员以行业主管部门的领导或优秀年轻干部为主选任,同时,把身体条件较好、工作能力强的主任、副主任科员充实到营商服务专员队伍中来。组建一组服务直通车,调度相应的车辆用于营商服务专员专用,随时组织各部门相关人员集中赴企业和项目现场进行调查、调研,协调处置存在的问题和困难。形成一套服务保障,各营商服务专员分别负责各自领域营商服务专员工作的推进和协调,归集整理企业合理诉求及项目落地实施存在的问题和困难,协助组织召开现场会,进行任务派单,加强跟踪督办。

    实行“保姆式”服务制度。营商服务专员对已建成并正常运营的企业、已落地正在建设的企业、列入重大项目清单的续建项目,每月至少联系一次,每季度至少一次现场走访;对新招商引资企业和项目、列入重大项目清单的新建项目以及正在办理前期手续的重大项目应做到每周至少一次联络,每月至少一次现场走访。营商服务专员主动收集企业设立、成长、壮大等不同发展阶段的诉求,为企业牵头提供商事登记、行业许可、规划建设等方面的服务,做到“企业需要什么就服务什么”的全方位服务理念和“保姆式”跟踪服务制度,主动协助企业做好项目前期手续办理、各级扶持资金申报等工作,为企业提供“代办”服务,及时了解、全面梳理适用于服务对象的各项政策措施,形成汇编文件提供给企业和项目业主,帮助企业全面发展,助推项目顺利实施。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364