客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保扎实做好民族民间文化遗产保护和传承工作
来源:百色新闻网 作者:农永放 发布时间:2019-08-05 11:02:16

    百色新闻网德保8月5日讯(通讯员 农永放)近年来,德保县坚持以政府为主导,制定保护规划,建立保护机制,扎实做好民族民间文化遗产的保护和传承工作。

    加强民族民间文化遗产收集整理。建立了德保南路壮剧传习基地、壮族马骨胡协会、德保壮族山歌协会等,收集整理出版了《壮族马骨胡基础教程》《德保山歌名句集》《云山鉴水》《鉴水河情歌》等一批具有浓郁民族特色的文艺作品书籍,为传承保护好民族文化奠定基础。

    做好非物质文化遗产传承和保护。已有德保壮族马骨胡艺术、德保南路壮剧、德保壮族山歌、德保壮族末伦、德保壮族歌圩、德保壮族提线木偶戏、德保壮族藤编技艺等7项成功列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

    加大少数民族语言文化传播力度。开播《德保壮语新闻》和《云山故事汇》电视栏目,丰富当地人民的精神文化生活内容。

    鼓励和扶持传承人开展非遗工作。建立民间文化老艺人档案,大力支持他们做好非遗项目的传承、发展、提升和理论研究工作。目前,已有黄恒笔、黄广扩两位同志分别获得壮族山歌和壮族马骨胡艺术自治区级非物质文化遗产保护项目传承人荣誉称号。

    高度重视南路壮剧文化遗产传承。目前,全县设有专业壮剧团1个,业余壮剧团48个,传统剧目15本,古壮字(土俗字)抄本150本,创作剧目52本。专业剧团每年演出60场次以上,业余团队每年演出100场以上。同时,每年还组织举行一届南路壮剧文艺汇演活动,激发了群众文化自觉和文化自信。

    扎实推进民族文化进校园工作。把壮族马骨胡艺术、南路壮剧、德保壮拳等本土特色文化引进校园,利用校园这一教育平台,宣传、弘扬本土特色优秀民族文化。通过成立马骨胡兴趣班、少儿壮剧传承班、编写校本教材等方式,实施民族传统文化教育,让学生在兴趣中传承民族文化。同时还通过举办校园民族文化节、民族运动会,利用学生喜闻乐见的形式传承民族文化。

    全力推进壮族传统民居的保护。整合部门资金对城关镇西读村大朔屯、城关镇云梯村那吞屯及足荣镇那亮村那雷屯壮族杆栏式建筑群进行修复建设和保护。目前,城关镇那温村也被列入“十三五”期间全区重点培育少数民族特色村寨名单,将进一步扩大德保县少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,促进当地特色旅游产业的发展。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364