客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
“友成”牵线 成长营搭桥
——深圳市南山区对口帮扶德保县教育事业侧记
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 发布时间:2019-07-31 21:51:18

    □百色新闻网通讯员 李淑萍

    “太阳队,加油……彩虹队,加油……”

    “我画画的题目是《小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头》”“我的是《忽如一夜春风来,千树万树梨花开》”……

    “小朋友们,当你和朋友之间有分歧了,该怎么办呀?”

    “那么,老师问问大家,我国第一位飞天航天员是谁呀?”

    时下正处于暑期,但这几天来,德保县实验小学、城关镇南山小学校园内打破了假期的宁静,友成——德保粤桂教育帮扶项目小学生暑期成长营正在这里热闹开营,一堂堂别开生面的绘本艺术课、乐高课、趣味运动会、主题教育课等相继开课。友成——德保粤桂教育帮扶项目负责人梁晚笛告诉笔者,暑期成长营项目于7月20日正式开营,今年暑假落地有三个营期,首期是在德保县实验小学、城关镇南山小学、足荣镇中心校三所学校同时开展为期10天的成长营活动,专门针对小学阶段的学生。

图为同学们在展示绘画作品。

图为同学们在志愿者辅导下上“乐高课”

    据悉,德保县实验小学、城关镇南山小学、足荣中心校共有305名小学生参加首期成长营活动中,其中80%以上是建档立卡贫困户子女和留守儿童。每个学校的成长营分大班、小班进行教学,由友成企业家扶贫基金会招募的42名培训教师志愿者进行专门辅导。

    在成长营的课程设计上,志愿者们可花费了不少心思,他们围绕“我”字,巧妙设计出“开营破冰”“我”“我的行动”“我的情绪”“我的思想”“我的困难”“我的友情”“我们的团结”等“八个我”主题课,和阅读课、兴趣课、手工课、运动会、暑期作业辅导以及结营联欢会等丰富多彩的课程。同时每个班均制定有班级公约、班歌;每间教室均设计有一个墙面,专门用于张贴每位同学的“藏宝袋”,为同学们搭建一个课堂交流之外与老师、同学之间私下沟通的平台。

    “成长营的课程与学校平时的课程不太一样,我最喜欢的就是趣味运动会了,还有航天课、讲故事课这些,觉得很新奇,它们让我增长了见识,开阔了眼界。”德保县实验小学学生李勇说。

图为“八个我”主题教育课堂上,老师与同学们互动。

图为同学们在志愿者辅导下手工制作太空泥玩具

    “我们针对孩子们的特点,重点打造活力课堂,课程体现从‘我’到‘我们’的过程,能够更好地锻炼到孩子们友好相处和自我表达能力,培养他们团队合作意识,让孩子们在新的层面上认识自己,从而更加自信、勇敢。”友成成长营营会教师队长陆一轩告诉笔者,在整个成长营中,通过在课堂内外与孩子们接触,一起玩乐,一起学知识,他观察到了很多贫困户子女和留守儿童从不敢表达、不愿说话、脸上没有笑容,到更加阳光、开朗、自信的转变。

    “我家就在学校旁边,来参加成长营活动可方便了!”今年10岁的黄贝贝,是德保县易地扶贫搬迁户子女,目前就读于城关镇南山小学四年级,老家在那甲镇大雅村。在扶贫政策扶持下,今年,黄贝贝一家举家搬迁到了县城老乡家园。而城关镇南山小学就设在老乡家园旁,今年春季学期,黄贝贝从村里转学以后,也实现了就近就读。这个暑假又能参加学校里的成长营活动,黄贝贝心里别提有多开心了。

同学们在专心制作手工品

同学们开心展示自己亲手制作的太空泥玩具

    同样是易地扶贫搬迁户子女的张怡同学,目前就读于德保县实验小学五年级。两年前,得益于易地扶贫搬迁政策,张怡一家从隆桑镇陇坛村陇慢屯搬迁到了县城南城时代广场居住,张怡也从村小转学到了县实验小学。由于父母常年在外打工,回到家中的张怡仅有奶奶和妹妹为伴。而这个假期对于张怡来说比较特别,暑期生活也变得丰富了起来,她说:“在成长营里可开心了!我可以跟着老师学很多以前不知道的知识,还可以和同学们一起堆积木、捏太空泥、做游戏。”

图为同学们在“藏宝袋”上写下想对老师、同学说的话

    “通过成长营活动,孩子们进一步懂得怎样孝敬父母、团结同学,也更会打理自己,这些都有助于他们健康成长,这也是我们办营的初衷,”德保县实验小学副校长陆圣说:“我们将以这次活动为契机,继续关注贫困户子女及留守儿童的健康成长,培养他们更加自信、阳光的心态和良好的学习习惯。”

    据项目负责人梁晚笛介绍,第一期成长营已于7月30日结营,8月份还将陆续在德保县开设教师成长营、初中生成长营,届时友成企业家扶贫基金会将会派出60多名专业工作人员和多名专家来到德保,支持成长营的各项工作。

图为同学们在使用“藏宝袋“

    德保县是深圳市南山区的对口帮扶县。为打造东西部扶贫协作教育帮扶典型,南山区投入280万元,与友成企业家扶贫基金会联合开展了“友成——德保粤桂教育帮扶项目”,帮助德保县师生提升综合素质和能力。

    组织暑期成长营活动,仅是深圳市南山区关心关注和倾力帮扶德保县教育事业发展的一个缩影。截至今年6月,德保县共有15所学校与深圳南山区签订了结对帮扶协议;德保职校和深圳博伦职校建立起常态化深度合作关系,推动南山区珠宝行业企业与德保职校珠宝专业结成校企合作关系,带动了职业教育和产业的发展,目前已招收32名辍学学生入学学习,南山区还安排了3名教师到德保县职业技术学校支教;德保三中成功加入“科学+”教育联盟,深化了教育合作,实现优质教育资源共建共享,让贫困山区孩子也享受到了“博士课堂”;德保城关镇第一初中等学校和南山区对口学校多次开展“互联网+”的教育教学交流活动,实现了两地跨时空交流;德保县、南山区两地的短期教育培训互派人数已达228人次。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364