客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:做深做实审查调查“后半篇文章”
来源:百色新闻网 作者:黄彩香 发布时间:2019-07-31 12:09:57

    百色新闻网德保7月31日讯(通讯员 黄彩香)近年来,德保县积极探索做好审查调查“后半篇文章”,坚持标本兼治,找准“痛点”再发力,将违纪违法典型案例转化为警示教育资源,引导全县党员干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”,在全县营造风清气正的政治生态。

    用好身边“活教材”,前移警示教育关口。坚持用好身边“活教材”,开好警示教育“现场会”,用身边人身边事警示教育广大党员干部,是德保县做深做实审查调查“后半篇文章”的“主体段落”。该县实行一案“一次专题民主生活会、一次警示教育会、完善一套制度、一篇学改心得体会”的“四个一”工作法落实以案促改并延伸到村一级,真正达到查处一案,警示一批,教育一片的效果。今年以来,全县共有15个案发单位、33个2018年度案发的村开展以案促改活动,党员干部撰写个人对照检查材料、学案促改心得体会共674篇,完善相关制度52项。对无案发的单位,利用扶贫领域典型案例,通过“云山夜校”平台,组织召开警示教育大会。目前已开展全县性警示教育3轮次共1.2万人次,各部门排查廉政风险点73个,完善各类管理制度97项。

    精准下发建议书,压紧压实主体责任。县纪委监委通过发出纪律检查(监察)建议书,督促扶贫责任部门切实担负起监管责任,深耕本系统责任田,把腐败和作风问题全“翻”出来,这是对症下药、纠偏归正实现标本兼治的一种好方法。2018年以来,德保县纪委监委共发出8份纪律检查(监察)建议书,责成民政、住建、工商、林业、民宗、卫健、发改、教育等8个部门分别对民政补助、危房改造、小微企业补助、护林员聘请和公益林补助、民委项目资金、公共卫生服务资金、饮水安全提升项目、学生营养餐补助和寄宿生生活补助等11个小专项系统治理,各扶贫责任部门共排查项目83类,涉及资金7.02亿元。各部门共发现问题1137个,已整改1082个,完善各类制度73项,向县纪委移送线索237条,纪委系统已立案查处101件101人,退回群众应享扶贫款91.3万元。

    坚持实名通报曝光,增强震慑效果。加大典型案例通报曝光力度,是德保县做好审查调查“后半篇文章”的“中心思想”。该县通过下发红头文件、县纪检监察网、县纪委微信公众号、县有线电视台、县气象大喇叭、大会、云山夜校、张贴到村到屯发放到户等8种形式,第一时间点名道姓通报曝光各类违纪违规典型案例,把违纪情节说明白,把违纪原因讲清楚,形成了强大的震慑效果。今年以来,共通报曝光县纪检监察机关查处的典型案例15批次25起45人,通报上级纪检监察机关查处的典型案例18批次48起74人。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364