客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:让少数民族特色村寨保护与发展相得益彰
来源:百色新闻网 作者:农永放 发布时间:2019-07-29 11:51:24

    百色新闻网德保7月29日讯(通讯员 农永放)中国少数民族特色村寨是2009年国家民委、财政部联合开展的少数民族特色村寨保护与发展试点工作。自2009年试点以来,德保县严格按照上级关于少数民族特色村寨保护和发展工作要求,认真组织开展少数民族特色村寨民居保护与修复建设工作,在弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面都取得了明显的成效,得到上级有关部门的充分肯定。目前,德保县已有城关镇西读村大塑屯、云梯村那吞屯及足荣镇那亮村那雷屯3个屯列入中国少数民族特色村寨命名挂牌名录。

    在少数民族特色村寨保护和发展工作中,该县把特色村的保护与发展纳入当地经济社会发展总体规划,将培育保护少数民族特色村寨与乡村建设、乡村旅游、旅游扶贫、传统村落等有机结合起来。如在大塑少数民族村寨保护规划过程中,该县把它纳入乡村旅游发展总体规划。通过实施民居风貌改造、民族特色标志建筑、培育特色产业、建设基础设施、发展弘扬传统民族文化等项目,打造具有浓郁特色的民族村寨;在项目实施过程中,充分发挥政府在少数民族特色村寨建设中的主导作用,整合各部门资金,提升特色村寨建设品位;在项目管理过程中,坚持以民生为本,尊重村民意愿,邀请村民参与,使村民直接受益。

    目前,该县在少数民族特色村寨保护与发展方面取得明显成效,它把少数民族特色村寨和鉴河流域独特自然资源两者有机结合起来。开发了农家乐、水上游乐和格桑花观赏等特色旅游项目,已形成当地著名的旅游景区,年接待游客达10万人次以上。有效促进了全县旅游产业发展,同时也带动了当地村民参与旅游产业开发与利用的自觉性,增加经济收入,让群众在保护少数民族村寨中得到真正的实惠,激发群众对民族村寨保护的积极性,得到了当地群众的广泛支持和拥护,对推动全县少数民族特色村寨保护与发展工作起到重要的示范推动作用。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364