客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
美!那温屯披上“新装”换新颜
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 韦海练 发布时间:2019-03-27 10:00:23

改造中的那温屯全景

    百色新闻网德保3月27日讯(通讯员 李淑萍 韦海练) 土黄色的墙体,浅灰色的瓦片,红棕色的栏杆、门窗,墙上颇具民族特色的彩画,房屋风格、色调统一,与周边雨雾中的青山、碧水和整洁优美的巷道构成了一幅幅美丽的画卷,古朴的乡土味道和现代化气息融为一体,扑面而来……近日,笔者走进城关镇那温村那温屯看到,经过乡土特色外立面综合改造后,整个屯俨然披上了漂亮的新“衣裳”,展露了新的“容颜”。

    那温屯具有得天独厚的自然优势和山水风光,生态旅游资源丰富而独特,是德保县乡村生态旅游的绝佳胜地,也是那温村乡村生态旅游风景区的腹地。为进一步完善、提升旅游基础设施,丰富特色旅游资源,2018年9月,在百色市、德保县和城关镇的指导下,那温村那温屯重点围绕乡土特色,启动实施房屋外立面改造项目。

那温屯风景美如画

房屋墙体彩绘与周边美景融为一体,如诗如画。

    “墙面风格和瓦面风格都融入古代仿土墙、仿泥巴的建筑风格,墙上的画都是民俗风情画,也是民风的一种体现。”项目施工方卢正良介绍,此次乡土特色外立面改造也称“仿古”外立面改造,突出统一外墙色彩、建筑屋檐、门窗样式以及墙体彩绘民俗化等亮点,在改造中注意采用土黄色等乡村特有的元素和风格,凸显当地民族风情、乡土特色。此次改造共涉及那温屯92户人家,目前已有80户以上完成改造,约完成总工程量的90%,预计今年4月初可全面竣工。

    “我们屯有山有水,有花海,现在经过改造后,各家各户面貌一致,变得更漂亮了,环境也更清洁了。”长期居住在那温屯的群众李振清深有感触。经过一翻改造,如今,无论是在当地群众还是外人眼里,那温屯是变得“美上加美”了。

改造后的房前屋后

袅袅炊烟腾空而上

    市委办驻那温村第一书记陈义明表示,推进乡土特色外立面改造是这两年内完善那温村旅游基础设施、提升旅游品质和整体形象的第一步,下一步将对村屯内外的排污、排水设施再一步改造,让那温村真正成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,生态、宜居、宜游的美丽乡村。

改造后的那温屯一角

干净整洁的巷道和富有特色的建筑风格

改造后的那温屯一角

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364